Материал "Достать ЧОПик", вышедший в одном из прошлых номеров "Белгородских известий" и рассказывающий о не совсем добросовестных ЧОПах, вызвал довольно широкий интерес у наших читателей. В основном - у предпринимателей, которых, естественно, интересует безопасность собственного имущества. Впрочем, как и то, как и с помощью кого это имущество сохранить наилучшим образом. Мы решили продолжить начатую тему, тем более, что совсем недавно были внесены изменения в Закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ". Кому помогут изменения в законе и как работают ЧОПы на территории Белгородской области, мы узнали у начальника отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по Белгородской области Сергея Фролова.
- Сергей Олегович, сколько всего частных охранных предприятий работает у нас в области?
- На данный момент на территории нашего региона зарегистрировано около двухсот охранных предприятий и служб безопасности юридических лиц. Все они выполняют договорные обязательства по охране свыше 3000 объектов.
- В прошлом году в Закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" были внесены изменения. На что они направлены и насколько нужны?
- Эти изменения не просто нужны. В них назрела серьёзная необходимость. В первую очередь данным законом теперь чётко установлен статус частного охранника. Будут проводиться квалификационные экзамены, присваиваться соответствующий разряд. Уставной капитал предприятия, решившего заниматься частной охранной деятельностью, увеличивается со ста до трёхсот тысяч рублей. Будут ликвидироваться частные службы безопасности. Служебное оружие ЧОПов передаётся на баланс МВД, а также вводится обязательная дактилоскопия для всех, кто осуществляет охранную деятельность.
- Некоторые ЧОПы не очень добросовестно относятся к выполнению взятых на себя обязательств, в связи с этим происходят кражи с охраняемых объектов и другие неприятности. Скажите, а сложно ли получить лицензию частного охранного предприятия?
- Для того, чтобы получить лицензию, ЧОП должен предоставить учредительные и регистрационные документы, директор предприятия обязан быть с высшим образованием и иметь квалификацию частного охранника. Управление внутренних дел самым тщательным образом проводит проверки учредителей и директоров по имеющимся оперативно-справочным учётам. По результатам проверки уже и выносится решение. В прошлом году, например, восьми организациям было отказано в получении лицензии.
Но дело даже не в том. На момент принятия документов у организаций, желающих заниматься охранной деятельностью, всё может быть вполне благополучно. Документы в порядке, ничего предосудительного не выявлено. Но как только они приступают к работе, сразу появляется масса нарушений. И бороться с этими нарушениями достаточно сложно.
- А разве нельзя лишать недобросовестные ЧОПы лицензии?
- По сейчас существующему законодательству сделать это достаточно сложно. Мы можем зафиксировать нарушения, но лишить лицензии частное охранное предприятие может только суд. Приходится подавать иски, но в связи с тем, что нигде чётко не прописано, что именно является грубым нарушением или не очень и за что именно можно лишить лицензии нарушителей, суды в основном в удовлетворении иска отказывают.
- Неужели нет никакого выхода?
- Выход есть. Новые изменения в Федеральном законе, которые вступят в силу со следующего года, как раз и позволят нам на основании нарушений приостанавливать действие лицензии ЧОПов. Это позволит нам обезопасить предпринимателей от сомнительных услуг неблагонадёжных охранников.
- Сергей Олегович, внёс ли кризис какие-то коррективы в работу охранных предприятий?
- Почти что нет. Кризис коснулся в основном тех предприятий, которые оказывали услуги за пределами области. С ними расторгнуто восемьдесят договоров об охране объектов. Однако, по нашим данным, уволено всего одиннадцать охранников, а остальные перераспределены по другим ЧОПам. Этот вопрос, кстати, стоит на особом контроле руководства УВД области.
Алексей Стопичев
- 1998 просмотров
Отправить комментарий