Владимир Путин требует пресекать любые попытки нажиться на этой беде.
Плавящийся на солнце асфальт, сохнущий на корню урожай, участившиеся обращения к врачам граждан, страдающих от жары, - такое испытание градусом устроило лето жителям Центральной России, юга страны, Поволжья и Урала. По прогнозу Росгидромета, аномальная жара продлится до конца июля. По предварительной оценке Минсельхоза, всего по стране уже пострадало порядка 9 миллионов гектаров посевов. Зоной чрезвычайной ситуации по засухе и по урожаю объявлены 14 регионов, в том числе Белгородская, Воронежская, Липецкая, Саратовская, Ростовская, Читинская области, Забайкалье.
Не потерять темпы роста
острадавшие от засухи регионы получат финансовую поддержку государства. В течение месяца правительство России планирует составить полную картину по объёмам потерь от засухи и определить, сколько средств необходимо для преодоления её последствий. Об этом сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании правительства.
Он подчеркнул, что «эту работу важно не затягивать».
На сегодня, в общем, сформирована картина по регионам «в части площади погибших посевов, дефицита кормов, финансового состояния хозяйств», отметил вице-премьер. По его словам, это должна быть прямая финансовая помощь «на принципах софинансирования с регионами». Методику расчёта и доведения средств Виктор Зубков предложил поручить Минсельхозу и Минфину. Кроме того, считает вице-премьер, необходимо упростить и сократить процедуру получения бюджетных кредитов пострадавшим регионам.
«Главная задача - не потерять темпы роста производства мяса, молока», - заявил вице-премьер Зубков.
По его словам, проблема в сельском хозяйстве с засухой возникает ежегодно, но нынешний год рассматривается «как аномально тяжёлый». Из 14 пострадавших регионов семь имели проблемы с засухой и в прошлом году.
Подстраховка страхующих
«Мы, конечно, окажем финансовую помощь пострадавшим регионам, предоставим им бюджетные кредиты», - заверил глава правительства России Владимир Путин. Он уточнил, что сами регионы тоже должны выделить из своих бюджетов ресурсы на поддержку сельхозпредприятий, пострадавших от засухи.
«Поддержку будем оказывать по нескольким направлениям, проекты должно подготовить правительство. Думаю, что мы сможем предусмотреть и дотации пострадавшим сельхозпредприятиям», - сказал Владимир Путин, добавив, что поддержку получат прежде всего регионы, где активно занимались сельхозстрахованием.
«К сожалению, в сфере сельского хозяйства мало что изменилось в этом смысле, страхование урожая по-прежнему скорее исключение, чем правило», - отметил премьер. Он поручил главе Росстрахнадзора Александру Ковалю взять ситуацию в данной сфере под контроль и ежемесячно докладывать в правительство, как осуществляются страховые выплаты сельхозпредприятиям.
«Мы должны пресекать любые попытки нажиться на этой беде, на засухе», - сказал Владимир Путин. Он напомнил, что государство субсидирует не менее 50 процентов страховых взносов, и необходимо видеть, какой эффект дают эти средства.
Он выразил готовность оказать поддержку страховщикам. «Допускаю, что у некоторых страховых компаний тоже могут возникнуть определённые сложности - прошу Минфин вместе с Министерством экономического развития подумать, посмотреть, как поработать с этими компаниями так же, как в условиях кризиса мы поддерживали финансовую сферу», - сказал Владимир Путин.
Первоочередной задачей премьер назвал обеспечение экономической устойчивости сельхозпредприятий с тем, чтобы из-за засухи они не попали «в долговую яму».
«Считаю, что наша важнейшая задача в сложившейся ситуации - сохранить рост производства в животноводстве, не допустить падения поголовья скота», - подчеркнул глава правительства.
Снижение урожая
Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в России в 2010 году с 90 до 85 миллионов тонн.
«На прошлой неделе мы снизили прогноз до 85 миллионов тонн. Сейчас мы ещё раз должны обсчитать», - сообщила глава ведомства Елена Скрынник, уточнив, что изменение будет в сторону снижения.
При этом она подчеркнула, что это не повлияет на внутреннее потребление и экспорт. Внутреннее потребление составляет 77 миллионов тонн, запасы - 24 миллиона тонн. На экспорт планируется отправить около 20 миллионов тонн, поясняла министр сельского хозяйства.
- 1420 просмотров
Отправить комментарий