Президент России Дмитрий Медведев вчера прибыл с официальным визитом в Киев, где проведёт переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем и подпишет ряд документов
Этот визит станет дальнейшим развитием беспрецедентно интенсивного диалога между Россией и Украиной: встреча Дмитрия Медведева с Виктором Януковичем будет седьмой после его избрания президентом Украины. Во время предыдущей 21 апреля в Харькове были подписаны соглашения о продлении аренды базы Черноморского флота в Севастополе и снижена цена на российский газ. А теперь главным документом станет совместное заявление двух лидеров по продвигаемой Москвой инициативе о европейской безопасности. Киев поддержит эти начинания и тем самым подтвердит готовность вернуться к практике тесного сотрудничества с Россией на международной арене. В состав официальной российской делегации включён губернатор нашей области Евгений Савченко.
По прилёте Дмитрий Медведев из международного аэропорта «Борисполь» направился в парк Славы, где вместе с президентом Украины Виктором Януковичем возложил цветы к могиле Неизвестного солдата. Затем главы государств почтили память жертв голодомора у мемориала, посвящённого этой трагедии.
В Киеве глава российского государства проведёт переговоры со своим украинским коллегой и примет участие в третьем заседании российско-украинской межгосударственной комиссии. Накануне глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин сообщил журналистам, что «лидеры двух стран примут совместные заявления по вопросам европейской безопасности, по приднестровскому урегулированию и по вопросам безопасности в Черноморском регионе».
Одной из основных тем переговоров станет перспектива подписания соглашения об объединении «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины». Вместе с тем, как отметил Сергей Нарышкин, в ходе визита данное соглашение подписывать не планируется. «Нужна серьёзная проработка вопроса, и эта проработка идёт», - сказал он. По словам Нарышкина, в рамках визита ожидается «подписание солидного пакета двусторонних документов, в том числе соглашения о демаркации российско-украинской границы и о сотрудничестве в области использования и развития системы ГЛОНАСС».
Президенты обсудят сотрудничество в топливно-энергетической, атомной и космической сферах, авиастроительной и транспортной отраслях.
Накануне визита в интервью украинским журналистам Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что «всё должно делаться, исходя из наших национальных интересов, и российских, и украинских <...> но в то же время понимая, что между нашими странами существуют особые отношения. Это отношения очень близких соседей, родственников, отношения, которые носят исторический характер».
Кстати, у самого российского президента тоже есть украинские корни. Во время интервью одна из журналисток спросила его о родственниках по материнской линии в Белгородской губернии. Президент эти сведения подтвердил: «Факт тот, что мои родственники по материнской линии действительно происходят оттуда».
И сообщил сенсационные подробности: «У моего дедушки фамилия была Ковалёв, но, как мне говорила моя бабушка, прадедушка и, соответственно, его пращуры были даже не Ковалёвы, а просто Коваль, поэтому очевидно, что это их роднит с теми, кто живёт у вас».
«Моя бабушка, у которой было высшее образование, была человеком подготовленным, образованным, тем не менее, она всю жизнь говорила на таком языке, в котором использовались отдельные элементы суржика», - рассказал Дмитрий Медведев.
«Я, к сожалению, не был там, в Белгородской области, собираюсь туда съездить», - признался глава государства.
«Именно поэтому у меня большой интерес к моей истории и к взаимосвязи моей семьи, моей фамилии с моими родственниками, которые жили на территории и России, и Украины», - добавил он.
- 1302 просмотра
Отправить комментарий