Чиновники нарушают антимонопольное законодательство чаще, чем монополисты. Такой новостью поделился руководитель региональной антимонопольной службы С.В.Петров, выступивший перед журналистами с отчётом за 2009 год.
Так, из 116 случаев нарушения антимонопольного законодательства 49 приходится на хозяйствующие субъекты, 8 - на органы государственной власти и 59 - на органы местного самоуправления. Последние, выделяя земельные участки (в том числе для жилищного строительства), не удосуживаются провести необходимые публичные процедуры, издают антиконкурентные акты. Имеют место и повторные нарушения. Но, если раньше нерадивому чиновнику за такие «шалости» лишь грозили пальцем, то с вступлением в силу в конце августа прошлого года второго антимонопольного пакета законов злоупотребления в сфере размещения заказов выльются в солидные штрафы и даже дисквалификацию.
Белгородское УФАС в 2009 году продолжило практику наложения на нарушителей антимонопольного законодательства серьёзных оборотных штрафов. Так, на крупные суммы были оштрафованы ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Белгородская сбытовая компания», ОАО «Белгороднефтепродукт». Правда, постановления о наложении штрафов обжалованы, дела находятся в стадии рассмотрения.
В сфере применения законодательства об административных правонарушениях наложено штрафов на сумму, превышающую 2,7 млрд рублей. Но бюджет пополнился только на 2 млн рублей.
«Разница, конечно, огромная. Она объясняется тем, что арбитражные суды зачастую не соглашаются с суммами наложенных нами штрафов и отменяют их по различным причинам», - поясняет наметившуюся тенденцию С.В.Петров.
По статистике, ФАС России проигрывает в судах каждое пятое дело. Примерно такие же показатели характерны и для Белгородского УФАС. Хотя есть и громкие победы.
Так, Высший Арбитражный суд РФ недавно подтвердил законность решения и предписаний Белгородского УФАС, выданных розничным продавцам горюче-смазочных материалов - ОАО «Осколнефтеснаб» и ОАО «Оскольская нефтебаза», которые допустили противоправное установление и поддержание цен на нефтепродукты в Старом Осколе. По мнению С.В.Петрова, создан важный судебный прецедент, позволяющий управлению в дальнейшем эффективно выявлять и пресекать согласованные действия хозяйствующих субъектов. Борьба со сговором предпринимателей, а также со злоупотреблением доминирующим положением на рынке наших монополистов продолжится и в наступившем году.
- 1083 просмотра
Отправить комментарий