- Святослав Юрьевич, расшифруйте, пожалуйста, определение "выдающиеся успехи"?
- Это значит, что Белгородская область по многим показателям развивается намного лучше, чем подавляющее большинство регионов. Посмотрите, ведь Белгород гораздо меньше по своему потенциалу, чем Екатеринбург, Воронеж или Новосибирск, а добился большего. В этом есть какая-то тайна, которую, на первый взгляд, трудно объяснить.
Известно, что в двух важнейших для страны направлениях экономического и социального развития, АПК и строительство жилья, область лучшая в России. Вот и Президент побывал у вас в сентябре и не скрывал восхищения. Ещё бы, полностью преодолены последствия тяжёлого кризиса 90-х годов и демонстрируется сильный рост. А Президент здесь лучший эксперт: он видит всю российскую картину объёмнее, чем кто-либо. Вполне допускаю, что жители вашей области могут не вполне представлять, насколько разная ситуация в регионах. При общей позитивной динамике - у всех разные результаты.
- Вы сказали о тайне. Вы приблизились к её разгадке?
- Возможно. Приведу пример из моего писательского опыта. Только что вышла моя книга "Сталин. Судьба и стратегия", в работе над которой меня консультировал приёмный сын Сталина, Артём Фёдорович Сергеев (сын революционера Артёма Фёдоровича Сергеева (Артёма), погибшего в 1922 году). Приведу один эпизод, рассказанный мне Артёмом Фёдоровичем. После возвращения Василия Сталина и Артёма из
МХАТа, где они посмотрели спектакль "Дни Турбиных" по пьесе Михаила Булгакова, Сталин спросил, о чём спектакль? Мальчики быстро ответили: "Там белые, враги". Ответ его не удовлетворил, он объяснил: "Там не все белые, не все враги. Вообще люди разные, среди них мало совсем белых и совсем красных. Одни полностью белые, другие - на десятую часть или четверть. У красных тоже так. Всё поведение людей зависит от их руководителей".
Это очень точная мысль: все люди разные и далеко не идеальные, и их успехи или провалы зависят от руководства. В России всегда было проблемой найти "пятьдесят толковых губернаторов" (выражение Петра Столыпина). Почему? Потому что при централизации власти, характерной для нашей огромной территории, трудно найти людей, которые умели бы отстаивать интересы региона, при этом проводя политику центра.
Вы скажете, это чисто философская категория: взаимное притягивание - отталкивание части и целого, но в жизни от этой категории зависит благополучие людей. Казалось бы, какое дело рядовому человеку, кто сидит в кресле губернатора, Савченко или не - Савченко?
А представьте, что на месте Савченко оказался бы другой, более уступчивый, с меньшим кругозором, с узким пониманием смысла жизни. Уверен, что тогда бы в Белгородской области хозяйничали бы другие силы и вряд ли бы её население имело бы нынешний уровень благосостояния.
Вся наша Россия прошла этот путь потерь и разочарований и при нынешнем Президенте смогла освободиться от наваждения. А Белгородская область, представьте, обошлась почти без потерь. Вспомните недавнее прошлое. Разве не раздавались в адрес руководства области различные обвинения? А сейчас всем очевидно, что благодаря твёрдости и дальновидению Савченко вам удалось избежать огромных потерь и направить потенциал именно на свой рост. Надеюсь, я понятно выражаюсь?
Мне известно, что вашему губернатору дважды предлагалось стать вице-премьером Правительства России, и оба раза он отказывался, хотя согласно табели о рангах та должность считается более высокой. Думаю, Евгений Савченко, осознаёт он это или нет, выполняет свою особую миссию именно в Белгороде.
Опираясь на моё представление об исторических типах российских руководителей, я сравниваю его с такими руководителями, как советский премьер Алексей Николаевич Косыгин или Пётр Аркадьевич Столыпин.
- А нет ли в ваших словах преувеличения? Всё-таки Столыпин и Косыгин - это исторические фигуры, Савченко - действующий руководитель?
- Я говорю об ориентирах. По-моему, сегодня мы поняли, что роль личности в истории - это не просто красивые слова.
Беседу вёл Алексей ЕРЕМЕНКО
- 2205 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 37 недель назад