В рейтинге AK&M, основанном на открытых показателях, сравнивались возможности регионов РФ выполнять свои долговые обязательства. 81 субъект Федерации оценивался по двум группам критериев: финансовому состоянию и уровню экономического развития региона (с предпосылками формирования доходной части бюджета по итогам 2010 года). Каждый из критериев в конечном рейтинге имел свой вес, и помимо единого показателя кредитоспособности агентство опубликовало рейтинг-листы по отдельным критериям.
В главном рэнкинге проведённого исследования «Интегрированный уровень относительной кредитоспособности субъектов РФ» Белгородская область по итогам 2009 года заняла 43-е место из 81 попавшего в список региона. По итогам 2008 года регион в аналогичном рейтинге занимал 25-е место. Логично, что первую тройку составили Москва, Ямало-Ненецкий АО и Ханты-Мансийский АО. Последнее место в рейтинге у Северной Осетии – Алании.
По отношению объёма госдолга к доходам бюджета без учётов поступлений из других бюджетных систем (федерального бюджета) Белгородская область находится на 72-м месте с отношением 60,8 %. По отношению доходов без учёта поступлений из иных бюджетных систем к общей массе доходов у области 45-е место. По абсолютному показателю – объёму собственных доходов бюджета (23 млрд 866,82 млн) Белгородская область занимает 32-ю позицию по стране. Низкий рейтинг у области и по уровню дефицита к собственным доходам – 11,7 % и 72-я позиция в рейтинге.
Что же касается экономических результатов, то здесь некоторый риск в бюджетной политике оправдался для Белгородской области успехом по ряду показателей. По объёму производства товаров и услуг на душу населения у региона 20-е место в стране (230,98 тысячи рублей на человека).
По отношению долгов по налогам к уровню налоговых платежей область среди лидеров – 13-е место по России (долг – 7,25 % от платежей). В рейтинге, основанном на доле прибыльных предприятий, регион с показателем 69,8 % занимает 28–31-е место. Среднедушевой денежный доход в области по итогам 2009 года составил 13 848,1 рубля – это 31-й показатель по стране. Положительное сальдо компаний региона – 22 млрд 883 млн рублей и 27-е место среди регионов России.
Инвестиции в основной капитал на душу населения в Белгородской области составили 51,08 тысячи рублей на человека – 28-е место.
В целом довольно критичная оценка бюджетной системы (высокий уровень госдолга и дефицита бюджета) связана со спецификой решений областных властей. Не желая идти на существенное сокращение расходов, которое могло бы привести к стагнации региональной экономики, правительство области в некоторой степени рисковало. По крайней мере, формально – что и отразилось на рейтинге. К слову, схожая бюджетная политика демонстрировалась и при принятии бюджета 2010 года. Однако представители властей, вносившие бюджет, указывали на подконтрольность долга и дефицита. Впрочем, судя по экономическим результатам 2009 года, именно такая бюджетная политика позволила сохранить рост в условиях общероссийского спада.
- Комментировать
- 1260 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 37 недель назад