1 сентября 2006 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 530 "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики". Данный документ существенным образом влияет на систему взаимоотношений "потребитель - энергосбытовая компания". С просьбой прокомментировать изменения мы обратились к генеральному директору ОАО "Белгородская сбытовая компания" Р.В.Ткаченко.
- Роман Владимирович, в связи с чем возникла необходимость внесения изменений в действующее законодательство?
- 1 сентября 2006 года начала действовать новая либерализованная модель не только розничного, но и оптового рынка электроэнергии (мощности). Правила их функционирования определены Постановлениями Правительства РФ от 31 августа 2006 г. № 529 "О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии (мощности)" и № 530 "О правилах функционирования розничных рынков электрической энергии". Оба законопроекта направлены на создание полноценной конкурентной среды в электроэнергетической отрасли, а значит, на повышение эффективности производства электроэнергии, привлечение инвестиций и, как следствие, повышение надёжности энергоснабжения. Что это даст? Позволит обеспечить потребителям поставку электроэнергии в нужном объёме по минимальным ценам, компенсирующим все затраты поставщиков. Если на оптовом рынке, участниками которого являются производители электроэнергии, крупные потребители (в том числе энергосбытовые компании), НП "АТС" и т.д., конкурентная среда начала формироваться в конце 90-х, то на рознице - только сейчас. Синхронизировать процесс и призваны новые правила.
- В чём специфика розничного рынка электроэнергии?
- Розничный рынок существует для средних и мелких потребителей, населения и бюджетных организаций. В то же время его участниками являются и крупные потребители - промышленные предприятия. Ни для кого не секрет, что энергетика как отрасль предполагает наличие производителей электроэнергии, потребителей, а также федеральной и региональной сетевых компаний, осуществляющих транспорт электрической энергии. Кроме того, есть системный оператор, который координирует взаимодействие всех структур: генерации, сетевиков и потребителей. Так вот, для того, чтобы работа эта была наи- более эффективной, а производители имели возможность реализовать электроэнергию в конкурентной среде на наиболее выгодных условиях как для себя, так и для покупателей, и создан оптовый рынок (ОРЭ). Но как вы понимаете, далеко не все потребители становятся участниками ОРЭ: слишком серьёзны правила и требования к коммерческому учёту и квалификации трейдеров, которые работают на этом рынке. Поэтому для таких потребителей, как бюджетные организации, промышленные предприятия, население, существует розничный рынок. Механизм взаимодействия здесь следующий: энергосбытовые компании приобретают электроэнергию на оптовом рынке и затем реализуют её розничным потребителям.
- Роман Владимирович, правила розничного рынка предполагают наличие гарантирующего поставщика. В чём заключаются его функции?
- Гарантирующий поставщик (ГП) - это энергосбытовая компания (участник оптового и розничного рынков), обязанная заключить договор энергоснабжения с любым потребителем (будь то небольшой магазин, кооператив, ферма, физическое лицо), находящимся на территории обслуживания ГП.
- По каким ценам гарантирующий поставщик будет реализовывать электроэнергию - по регулируемым или свободным? Изменятся ли тарифы для населения?
- Часть электроэнергии гарантирующий поставщик на оптовом рынке приобретает по установленным ценам в рамках регулируемых двусторонних договоров, часть - по свободным конкурентным ценам. Таким образом, в действительности стоимость одного киловатт-часа для потребителей будет представлять собой сумму средств, затраченных на закупку электроэнергии в целом. Сюда, безусловно, будут включены и затраты инфраструктурных организаций, прежде всего сетевых. Поэтому цены, существующие на ОРЭ, и те, по которым электроэнергия реализуется конечным покупателям, будут отличаться. Не менее важный вопрос - объёмы, которые будут приобретаться на ОРЭ по свободным ценам и затем отражаться на конечной стоимости электроэнергии для потребителей, то есть степень либерализации розничного рынка. До конца 2006 года гарантирующий поставщик будет закупать электроэнергию по регулируемым ценам в рамках планового баланса, утверждённого Федеральной службой по тарифам. Отклонения от намеченных объёмов - по конкурентным ценам. Уже с 2007 года ситуация изменится: по установленным государством тарифам на ОРЭ можно будет приобрести до 95% от планового баланса электроэнергии, 5% - по свободным. В последующие годы уровень либерализации будет расти, и к 2009-2010 годам, по прогнозам специалистов, объём электроэнергии, приобретённой по свободным ценам, достигнет где-то 30-40%. Новые правила ценообразования абсолютно не затронут тарифов для населения. Это единственная категория потребителей, которая будет приобретать электроэнергию по регулируемым ценам (тарифам). В ближайшие три-четыре года ситуация не изменится: тарифы для населения будет устанавливать государство.
- А кто будет назначать гарантирующего поставщика?
- На первом этапе гарантирующими поставщиками в обязательном порядке становятся все бывшие АО-энерго, либо энергосбытовые компании, выделившиеся в результате их реструктуризации. На территории Белгородской области это ОАО "Белгородская сбытовая компания". На следующем этапе гарантирующего поставщика определит конкурентный розничный рынок. В соответствии с Постановлением, с 1 января 2008 года уже будут действовать гарантирующие поставщики, которые выиграют открытый конкурс. В правилах много внимания уделено его организации, проведению, показателям отбора и т.п. Конечно, всё это делается на региональном уровне. Исполнительный орган власти на месте определяет условия для участников - энергосбытовых компаний - и решает, кто будет возглавлять комиссию по отбору. Одно из основных требований - условия конкурса на присвоение этого статуса должны быть публичными, чтобы любой потребитель был оповещён о его проведении.
- Кто будет обеспечивать качество электроэнергии?
- За надёжное, бесперебойное электроснабжение предстоит отвечать гарантирующему поставщику. Для этого он заключает все необходимые договоры: с сетевой компанией, которая возьмёт на себя обязательства по такой же бесперебойной и надёжной поставке электроэнергии; с оптовым рынком, где данному гарантирующему поставщику будет обеспечена продажа необходимого количества электроэнергии и т.д. Но у потребителя есть право отдельно заключить договор и с гарантирующим поставщиком, и с сетевой компанией. Как только он дифференцирует эти два договора, будут разделены и обязанности. В то же время правила розничного рынка позволяют потребителю иметь одного ответственного за надёжное и бесперебойное энергоснабжение - гарантирующего поставщика.
- Будут ли пересмотрены уже заключённые договоры между поставщиками и потребителями?
- С 1 сентября к уже существующим договорам будут применяться определённые Правилами функционирования розничных рынков новые принципы ценообразования. Потребители (за исключением населения, которого изменения не коснулись) счёт за сентябрь получат с учётом стоимости электроэнергии, приобретённой уже не только по регулируемым ценам, но и, частично, по свободным. Это найдёт отражение и в расшифровке счёта, и на сайте нашей компании, где функционирует специальный раздел "Розничный рынок электроэнергии". В дальнейшем каждому потребителю, в соответствии с правилами розничного рынка, будут предложены новые контракты, и гарантирующий поставщик, т.е. ОАО "Белгородская сбытовая компания", направит оферту (предложение) либо на заключение дополнительного соглашения к договору, либо на новый договор. Таким образом будет установлен диалог "потребитель - поставщик услуги".
- Сохранятся ли льготы на оплату электроэнергии для малоимущих слоёв населения?
- Повторюсь, новые правила ничего не меняют для населения. Соответственно, если потребитель пользовался льготами на оплату электроэнергии, они сохранятся.
- Ваша оценка происходящих в электроэнергетике изменений?
- Либерализация рынка электроэнергии - одна из главных задач реформирования отрасли, которая обеспечит устойчивое развитие экономики и социальной сферы, повышение эффективности производства и потребления электроэнергии, обеспечение надёжного и бесперебойного энергоснабжения потребителей за счёт перехода к конкурентным отношениям. Для целевой модели розничного рынка характерны следующие черты: право выбора конечным потребителем сбытовой компании, у которой он будет покупать электроэнергию по свободным, нерегулируемым ценам; наличие специального института гарантирующих поставщиков, обязанных заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем; нерегулируемые цены, свободно устанавливаемые всеми, кроме ГП; предложенная гарантирующим поставщиком стоимость электроэнергии не может превышать нерегулируемые цены оптового рынка более чем на величину его сбытовой надбавки и стоимость прочих регулируемых услуг. Формирование целевой модели розничных рынков будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности субъектов розничного сегмента, созданию экономических стимулов к энергосбережению.
- Как потребители электроэнергии могут получить ответы на вопросы, касающиеся правил функционирования розничных рынков?
- В настоящее время по телефону "115", больше известному жителям области как "горячая линия" энергетиков, специалисты юридического и договорного отделов компании, а также сотрудники Контакт-центра "115" отвечают на все вопросы относительно новых правил розницы. В ближайшее время мы планируем провести семинары для потребителей и журналистов, где расскажем обо всех происходящих и грядущих изменениях.
Беседовала Е. Гончарова
- 1896 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 37 недель назад