Рубрику ведут кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Белгородской сельхозакадемии Надежда КОЦАРЕВА и журналист Валентина ЮЖАНИНА
Г.А.Широкая из шебекинского села Зимовенька хочет поподробнее узнать о таких растениях, как стевия, стахис, лаконос. О стевии мы писали в прошлом году, рассказано о ней и в книге "Удачи вам на даче", поэтому особенно повторяться не будем.
Стевия - многолетний полукустарник с ежегодно отмирающими и вновь отрастающими стеблями. Сильно ветвится. На наших огородах её не вырастить - чересчур любит тепло и влагу. Но можно держать как комнатное растение.
В употребление идут листья. Они некрупные, но и один, положенный в чашку, делает чай сладким. Особенно много сладости листья накапливают к самому концу лета. Сушат их в тени. Стевия не вызывает повышения сахара в крови, больные диабетом с её помощью могут подсластить свою жизнь.
Стахис - одно из древнейших овощных и лекарственных растений. Его родина - Китай. В дикой природе нигде не встречается. Теперь распространён в Европе и Америке - благодаря высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам. До революции стахис выращивался и в России, только называли его по-другому - хороги. Потом эта культура была утрачена и вернулась к нам только в 1975 году, когда во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур решили её возродить.
В последние годы стахис приобрёл заметное распространение на приусадебных участках, хотя он очень дорогой и менее доступен, чем был в царской России.
По содержанию углеводов и основных питательных веществ, а также протеина, минеральных солей, витаминов стахис не уступает картофелю и представителям группы артишоков. Углеводы в нём особенные, они обладают инсулиноподобным эффектом, то есть эти клубеньки очень полезны для больных сахарным диабетом.
Стахис широко используется в китайской медицине. Его считают противотуберкулёзным средством, применяют для понижения кровяного давления. Он успокаивает центральную нервную систему, стимулирует пищеварение, лечит болезни желудка (даже язву), помогает при простудах, служит болеутоляющим средством. Высокая фармакологическая активность стахиса установлена официально.
От природы стахис многолетник, но у нас выращивается как однолетняя культура. Клубеньки имеют оригинальную форму и красивый перламутровый цвет, напоминают внешним видом ракушки наших виноградных улиток.
Это растение весьма неприхотливо, холодостойкое, растёт практически на любой почве, но урожай, конечно, даёт больше на плодородной, с достаточным, но не чрезмерным увлажнением. Очень не любит сильную жару и сильное солнечное освещение. Наиболее благоприятна для него температура 15-20 градусов. То есть требования те же, что и у картофеля. У них и агротехника схожа. Высаживают в одни сроки. Лучшими предшественниками для стахиса считаются огурцы, томаты, кукуруза. Не рекомендуется сажать по капусте. Расстояние между рядами - 70 см, в ряду между растениями - 20-25 см. Клубеньки заделывают на глубину 5-8 см. Уход как за картофелем.
Клубеньки хранят в песке как морковь, в сухом месте они будут высыхать. Для еды их отваривают в воде или обжаривают в масле, добавляют в рагу и супы, используют как гарнир. Можно даже солить и мариновать как огурцы. Ранней весной употребляют в пищу молодые листья. У клубеньков такая тонкая кожица, что её можно и не счищать.
Лаконос американский имеет много других имён: фитолакка, жирная трава, чечевичные ягоды, чичапура. Это многолетнее травянистое растение имеет высоту до двух метров, у него широкие овальные листья. Такой эффектный куст украсит любой сад. Особенно декоративны крупные белые соцветия-кисти, которые напоминают "свечи" каштана. Ягоды образуют шикарный тёмно-фиолетовый початок.
Лаконос издавна известен как овощ. Его использование - универсально. Молодые побеги отваривают в подсоленной воде и едят как спаржу. Молодые листья богаты витамином С, их добавляют в зелёные щи, супы, салаты. Мясистый корень используют как обычный корнеплод.
Ягоды можно есть сырыми, у них своеобразный привкус, они сладкие и пресные. Их очень любят птицы. Соком окрашивают вина и даже ткани - в бордовый цвет. При сборе окрашиваются руки, от этого исчезают различные кожные заболевания.
Лекарственное значение имеет корень. В народной медицине его используют как слабительное средство, им лечат почки, язвы, опухоли. Гомеопаты готовят лекарства против ангины, ларингита, ревматизма, ишиаса и т. д. Как и любое другое лекарственное растение, этот корень надо применять по согласованию с врачом.
Выращивать лаконос несложно - один раз посадил, и он будет многие годы украшать ваш участок. Размножают его делением куста или семенами, которые высевают весной после предварительной стратификации. Так называют выдерживание при пониженных температурах. Если семена высеять под зиму, то они полежат в холодной земле и сами пройдут стратификацию. В домашних условиях от одного до трёх месяцев их держат во влажной тряпочке в холодильнике.
Когда наступают заморозки, наземная часть отмирает. Весной появятся стебли и листья в обновлённом варианте.
- 2294 просмотра
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 37 недель назад