Наверное, это кому-то покажется странным: как можно стать тренером в том виде спорта, которым никогда не занимался, и при этом воспитать плеяду спортсменов, достойно представлявших и представляющих нашу область на всероссийских и международных соревнованиях? История спорта знает немало таких примеров. И трудно поверить, что основательница белгородской школы художественной гимнастики Р.П.Фролова, начиная свой путь тренера по художественной гимнастике, не так уж много и знала о специфике этого вида спорта. Но что значит желание, помноженное на энтузиазм и настойчивость, - теперь наши девушки становятся призёрами всероссийских соревнований, входят в состав сборной команды России, а триумф белгородки Натальи Зуевой на Пекинской Олимпиаде только подтвердил высокий статус наших спортсменов и тренеров.
Нынешний год для белгородской художественной гимнастики вдвойне юбилейный: мы будем отмечать 55-летие зарождения этого вида спорта в Белгородской области, а 25 марта старший тренер-преподаватель отделения художественной гимнастики областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, заслуженный работник физической культуры России, обладательница медали "За трудовую доблесть" и Почётного знака "За развитие физической культуры и спорта в России", судья всесоюзной категории Римма Павловна Фролова отпразднует свой 75-летний юбилей.
...Да, всё началось 55 лет назад, когда девятнадцатилетняя выпускница Горьковского техникума физической культуры Римма Фролова приехала по распределению работать в Белгород. Девушка имела интересы самые разносторонние: увлекалась спортом, музыкой, танцами. Занималась лёгкой атлетикой, баскетболом, другими вилами спорта, а о художественной гимнастике узнала лишь в техникуме. И, прибыв в Белгород, где руководители спортшколы предоставили ей право выбора, решила основать здесь секцию художественной гимнастики, о которой в нашем городе в 1953 году мало кто вообще что-то знал. Сам этот вид спорта едва насчитывал два десятка лет своего существования, и крупные школы гимнастики действовали, пожалуй, лишь в Москве и Ленинграде.
Римме Фроловой начинать с нуля было и трудно, и легко. Трудно - потому что была одна. А легко - потому что ей шли навстречу, предоставили комнату в белгородском Доме пионеров, а ведущие тренеры страны с большой радостью делились с молодым тренером из провинции своими знаниями.
- Когда объявили набор в секцию, дети пришли с карандашами и бумагой, потому что думали, что слово "художественная" относится к художественному творчеству, а не к спорту, - рассказывает Римма Павловна. И достаёт огромные, с любовью оформленные альбомы - летопись становления художественной гимнастики в Белгороде. Вот молодая выпускница техникума физической культуры и её первые воспитанницы: в большинстве - пухленькие девчушки, причём не раннего возраста, как сейчас принято начинать в этом виде спорта, а лет по 12 и старше. И комната для занятий, предоставленная в Доме пионеров директором заведения М.Г.Рыжковым, человеком удивительной судьбы, который всеми силами старался помогать молодому тренеру. Комната небольшая, да к тому же там занимались ещё и другие кружковцы - моделисты, туристы и т.д. Вдоль стен - столы, а посередине - гимнастический ковёр...
- Первыми и лучшими были трое - Елена Гаврилова, Алла Самсонова и Галина Верещагина, - вспоминает Римма Павловна.
- А потом мне предложили там же вести танцевальный кружок, и в этой группе появилась пухленькая девчушка Валентина Лихобаба, которая стала спустя несколько лет победительницей первенства СССР. Это была первая серьёзная победа нашей художественной гимнастики на международных соревнованиях. А до того Галина Верещагина заняла третье место на всероссийских соревнованиях в Москве. Первой в нашем городе норматив мастера спорта выполнила Тамара Глотова - это было в конце 50-х годов...
С этих девушек - а сама Римма Фролова всего лет на семь была старше своих воспитанниц - и началась эра художественной гимнастики в Белгороде. Е.Гаврилова, А.Самсонова и Г.Верещагина по совету тренера отправились учиться в Смоленский институт физической культуры и спорта. Когда вернулись, судьба у всех сложилась по-разному. Так получилось, что рядом с Риммой Павловной осталась Галина Верещагина, ныне - Галина Георгиевна Дмитренко, первый друг и помощник Р.П.Фроловой. Елена Гаврилова, после замужества ставшая Кудряшовой, ушла работать в Белгородский пединститут, а Алла Самсонова (также после замужества сменившая фамилию и ставшая Курносовой) - в областную детско-юношескую спортшколу. После распада Советского Союза Алла Витальевна уехала в Молдавию, где стала одним из ведущих тренеров сборной команды страны.
О тех годах Римма Павловна может рассказывать долго - хоть книгу пиши. Есть о чём. О людях, которые прославили область. О том, что в Белгороде проводились всероссийские и международные соревнования, так высоко ценилось во Всесоюзной федерации художественной гимнастики умение белгородских коллег организовать всё на самом высоком уровне. Римма Павловна и её коллеги подготовили более 45 мастеров спорта СССР. Белгородские девушки неизменно входили и входят в состав сборной России: Светлана Гапонова, Ольга Варламова, Наталья Смирнова, Светлана Селезнёва, Вера Лаврова, Татьяна Бредихина, Наталья Васильева, Светлана Жидкова, Марина Тютюнникова, Мария Климова... Кто-то из них стал тренером, кто-то - учителем физкультуры, хореографом. Уже и воспитанники воспитанников стали проявлять недюжинный спортивный талант. У Аллы Самсоновой занималась Галина Оглезнева, ставшая недавно президентом областной федерации художественной гимнастики, заслуженный тренер России. А Галина Дмитренко "вырастила" ещё одного заслуженного тренера страны - Ирину Савкину. И в том, что белгородские девочки и в последние годы становятся призёрами всероссийских соревнований, большая заслуга Галины Владимировны Оглезневой. А Елена Владимировна Чижикова (тоже заслуженный тренер РФ) и Ирина Викторовна Савкина подготовили олимпийскую чемпионку Наталью Зуеву...
- Мы ни разу не приглашали тренеров со стороны, все - наши, белгородские, - эти слова Римма Павловна говорит с гордостью. - Нам было трудно, но мы всегда могли рассчитывать на помощь со стороны и спорткомитета, и властей. И сейчас я очень страдаю, глядя на наших тренеров, - залов для художественной гимнастики нет, зарплаты маленькие, на соревнования ездят в основном за свой счёт... Сейчас тренеры на энтузиазме работают. Однако они так же, как и мы, заражены, больны гимнастикой!
...
Наверное, она всё-таки когда-нибудь напишет книгу. Юношеского задора, энтузиазма у Риммы Фроловой хватит ещё на много-много лет. И в её маленький зал, расположенный в Центре молодёжных инициатив, всё идут и идут желающие заниматься этим сложным, но красивейшим видом спорта. А сегодня дети, четверо внуков и правнук будут поздравлять её с юбилеем. Хотя кажется, что цифра 75 - это не про неё!..
Елена Мельникова.
На снимке: юное поколение гимнасток; Р.П.Фролова и маленькая "звёздочка", на которую тренер возлагает большие надежды - Полина Спесивцева.
Фото автора
- 2244 просмотра
Отправить комментарий