С момента принятия постановления правительства области об организации общественных работ не прошло и нескольких недель, а в Яковлевском районе временно высвобожденные с предприятий сотрудники уже выехали на свои новые объекты.
Отчего яковлевцы сразу так "ухватились" за этот документ? По словам заместителя главы администрации района С.М.Канищева, руководство территории подвигло на столь незамедлительные шаги несколько причин. Главная - любыми средствами удержать и сохранить квалифицированных рабочих для предприятий стройиндустрии, градообразующих компаний города Строителя, двух крупнейших посёлков района: Яковлево и Томаровки.
В департаменте экономического развития области "застолбили" свой пилотный проект и без промедления приступили к его реализации. С первых же дней выстроили правовую базу, подготовили пакет необходимых документов - чётко и ясно обозначили "правила игры" для всех предполагаемых участников. Выявили заинтересованные стороны. Определили операторов - восемь финансово устойчивых муниципальных предприятий и группу компаний "ЖБИ-3", которые ведут приём на работу, определяют объёмы и сроки исполнения заданий, контроль над их исполнением, осуществляют оплату труда. И, не дожидаясь поступления средств из федерального и других бюджетов, начали...
Девятого февраля создали первые бригады - сорок шесть первопроходцев включились в благоустройство населённых пунктов, очистку лесополос. На следующий день трудился уже сто пятьдесят один человек. Потом - сто восемьдесят девять... И так с постепенным нарастанием планируется занять на общественных работах не менее трёхсот человек.
С.М.Канищев уточняет, особо подчёркивает, что этот проект направлен, прежде всего, на поддержку строительных предприятий. Руководство района, владельцы и акционеры производств тешут себя надеждой, что с завершением планового ремонтного периода в этом секторе экономики района вновь наступит оживление. Особых надежд на бурный рост, подобный прошлому и позапрошлому годам, нет, но большинство своих программ строители пока не сворачивают. Ведут плановые ремонты - рабочих высвобождают. С началом нового сезона они будут востребованы вновь. И вот этот "провал" межсезонья руководство района старается сгладить за счёт организации общественных работ. Вот это и есть главная цель яковлевского проекта: не пытаться облагодетельствовать всех, раздавая сёстрам по серьгам, а действовать целенаправленно. Потом, когда стройиндустрия восстановится, она вновь даст работу всем желающим.
Улица Октябрьская в городе Строитель в последнее время заметно преобразилась - благоустроена, озеленена. Однако большинство домов здесь - ровесники самого города. Двухэтажки планомерно убирают, на их месте строят современное жильё.
В своё время дома возводила компания, ныне носящая название "ЖБИ-3". Так вот теперь её сотрудники и призваны заняться сносом ветхого жилья. Правда, делать это должны не штатные рабочие, а "общественники". Не так давно на предприятиях компании сократили двенадцать человек - в основном специалистов, достигших пенсионного возраста и тех, кто зимой оказался не у дел. Должны были сократить ещё двадцать пять работников. Но они приняли предложение организаторов общественных работ и занялись привычными делами - на стройке. По словам директора "СУ Домстрой ЖБИ-3"
В.И.Беседина, все рабочие обеспечены необходимым инструментом, выделена техника для вывоза строительного мусора, корчёвки старых деревьев, не "вписывающихся" в облик новостроек. Работа идёт в плановом порядке. Получать занятые здесь строители будут не менее пяти тысяч рублей в месяц. Часть средств для оплаты их труда поступит на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов, но не менее двух тысяч рублей будет доплачивать и строительная компания. Разумеется, это меньше, чем рабочие получали на основном производстве. Но большинство занятых на сносе ветхих зданий яковлевцев понимают, что они в эти зимние месяцы могли оказаться просто на улице - в неоплачиваемых отпусках...
Надо заметить, что "доплата" до пяти тысяч рублей вовсе не благотворительность работодателей, а жёсткое условие властей. И все остальные операторы проекта обязаны изыскивать средства.
Экономика Яковлевского района представлена несколькими крупными направлениями. Наиболее живучим и стабильным показал себя агропромышленный сектор. Последние события в стране и за рубежом несколько даже улучшили положение дел: крупные товаропроизводители наращивают объёмы выпуска продукции, констатируют взлёт спроса на отечественные товары, продолжают реализацию крупных проектов, направленных на увеличение объёмов в переработку и расширение ассортимента выпускаемых продуктов питания.
А вот Яковлевский рудник оказался в сложной ситуации. Резко упали цены на сырьё. Добыча руды продолжается, продукция отгружается потребителям. Но темпы работ значительно снизились и в ближайшей перспективе света в конце тоннеля, увы, руководство добывающих компаний пока не усматривает. Остаётся надежда на оживление отечественной металлургии. Потом. Когда-нибудь в перспективе...
Вокруг рудника в последние годы сформировались обслуживающие предприятия - они, увы, тоже переживают трудные времена.
Вот и получается, что, несмотря на финансовые сложности, главной градообразующей отраслью района по-прежнему продолжает оставаться стройиндустрия. Она - спасательный круг и для местного бюджета. Строительная компания "ЖБИ-3" включает в себя семнадцать предприятий. Кроме того, действует ряд других крупных производств. Все они и оказались в центре внимания местных властей.
До начала реализации проекта по организации общественных работ ситуация на рынке труда, по данным директора ГУ "Центр занятости населения Яковлевского района" Т.Ф.Панфиловой, складывалась не очень благоприятно. В конце прошлого года в центре имелось свыше тысячи вакансий. К началу нового эти резервы стали стремительно таять: в день регистрировали от десяти до двадцати безработных. В январе число потерявших работу превысило две сотни. Сейчас уже их зарегистрировано 350 человек. И тенденция здесь до конца не прояснилась - возможно, число безработных в различных отраслях экономики будет расти. По крайней мере, пока "дна" рынок труда не достиг.
Однако следует отметить такой важный штрих. В самом начале своей деятельности организаторы общественных работ совсем неожиданно столкнулись с таким вот парадоксом. Из пятидесяти безработных, зарегистрированных на бирже труда, сорок восемь письменно отказались от предложения. Как говорится, пренебрежительно оттолкнули протянутую им руку помощи.
- Мы были просто шокированы на первых порах, - вспоминает С.М.Канищев, - потом поняли, что определённая часть яковлевцев, числящихся на бирже труда района, даже и не стремится найти работу. Их вполне устраивает скромное пособие. Вот тогда мы и нацелили своё внимание на временно высвобождающихся рабочих. Они-то и займут определённую нами квоту в триста новых рабочих мест. Распределили их равномерно по территории всего района. Больше всего, разумеется в городе. Это и снос ветхого жилья, и благоустройство урочища Маршалково. На территориях и вблизи сёл Терновка и Бутово начнётся снос заброшенных производственно-бытовых объектов сельхозпроизводств. А на остальных территориях в основном будут вести очистку лесополос.
В кабинете С.М.Канищева на стене висит карта района, разукрашенная разными цветами - места, где ныне ведутся общественные работы, где они потребуются в ближайшее время, где планируется в будущем наращивать объёмы... Замечу, что пёстрые раскраски распределены равномерно по всему району, разумеется, пропорционально численности населения. Однако Сергей Михайлович очень надеется, что уже весной у них возникнут трудности с набором "общественников" - они вновь вернутся на свои предприятия. И всё вернётся на круги своя...
соб. корр. "Белгородских известий"
4.03.09
- 1348 просмотров
Отправить комментарий