Многие уверенно, смело судят о работе воспитателя. Дома силами четырёх взрослых не могут сладить с одним "личным" сыном-внуком, а как с двадцатью чужими работу организовать - они знают, они бы организовали.... С несомненностью в своей правоте, с умными лицами дают оценки, рассуждают, выговаривают, критикуют. Свысока. И практически всегда глаголют наивности и банальности. Иногда думаю: вот прийти бы в контору или на предприятие и начать поучать работников, как кому его работу лучше сделать. Какое бы, любопытно, "спасибо" советчику сказали?
Поверьте: практическая работа с детьми - море, в котором масса подводных рифов. И самый прямой, "очевидный" путь слишком часто оказывается путём к крушению.
Бывает, "естественные" педагогические порывы оборачиваются казусом.
Случается, детсадовский народ посещает театры - обычные, кукольные. И нередко во время спектакля актёры прибегают к моменту прямого общения с детьми. Например, просят их помочь предупредить героев о появлении "злодеев" криком, топаньем ног, хлопаньем в ладоши... Видимо, этот приём "контакта со зрителем" в моде. Дети, конечно же, охотно включаются в игру: в нужный момент и покричат, и потопают, и похлопают. Да вот беда: когда нужный момент минует, дети вовсе не желают "выключаться" из сценического действа. Они продолжают участвовать в разговорах персонажей, подсказывают своим любимцам действия противника и т.п. Криками, топаньем, хлопаньем... Интересно, весело... Здорово! Да только не бедным актёрам. И тогда билетёры взывают к воспитателям: угомоните-де ваших детей! А бывает, что и сами актёры просят у зала тишины. Но ведь дети - это дети, не электроприбор. Вот так, нажатием кнопки, не выключаются. Воспитатели в полутьме протискиваются между рядами кресел, добираясь до "очагов беспорядка". А в это время чуть в стороне возникают новые такие "очаги". Расклад для детской вольницы - лучше не придумать, а дети предоставленного шанса упускать не любят.
А ещё актёры выступают на детских праздниках - то ли в сад приходят, то ли к себе приглашают. И обязательным элементом таких праздников являются персональные детские конкурсы и задания. Для них требуются участники из числа детей. И ведущий часто вызывает добровольцев: есть ли, мол, желающие? И начинается... Добровольцы массово атакуют несчастного ведущего - желают обычно практически все. Крики "меня возьмите!", толкотня, дёргание ведущего за руки и одежду... Столпотворение. Восстановить порядок удаётся далеко не всегда.
Каковы причины обрисованных "эксцессов"? Может, дело в детях? Плохо воспитаны?
Нет: дело во взрослых. В том, что актёры понадеялись на свою "педагогическую интуицию". И - непреднамеренно спровоцировали анархическую реакцию со стороны своих маленьких партнёров.
Самое простое из возможных решений: предварительно посоветоваться с воспитателями. Особенно - насчёт того, чего следует избегать при "соприкосновении" с их ребятишками. И им подскажут: со сцены театра "помощи" у деток не просить, а для участия в конкурсах участников назначать по собственному выбору, а не призывать добровольцев. Если с назначением возникнут затруднения - на помощь всегда придёт воспитатель, только дай знать, подай сигнал. Всё просто - когда за плечами многие годы работы с детьми, многие годы размышлений над возникающими в жизни проблемами.
воспитатель
г.Белгород
24.02.09
- 1225 просмотров
Отправить комментарий