У Елены Александровны и Сергея Васильевича Страшных из села Прудки Красногвардейского района пятеро детей: двое своих и трое приёмных. В гостях у многодетной семьи побывал корреспондент "Белгородских известий".
Глава семьи Сергей Васильевич работает водителем "КамАЗа" в одной из транспортных организаций города Бирюч. С начала года в связи с кризисом всех водителей отправили в неоплачиваемый отпуск и лишь на днях вновь вызвали на работу. Сейчас он ремонтирует свой "КамАЗ", готовит его к дальним рейсам.
Встречает нас хозяйка, приглашает войти, извиняется за беспорядок: в доме ремонт. С появлением сразу трёх новых членов семьи стало тесновато - дети-то растут. В большом зале сделали перегородку, а по весне начнут возводить пристройку к дому, благо места во дворе достаточно. По образованию Елена Александровна - учитель начальных классов, но поработать по специальности не довелось: не было соответствующей вакансии в школе, а потом растила детей и занималась подсобным хозяйством.
Старший сын Олег учится на четвёртом курсе Криворожского университета, будущий инженер-строитель. Домой приехал на зимние каникулы. Помогает родителям по хозяйству, а всё свободное время проводит за компьютером. Младший - шестилетний Коля - увлечённо смотрит мультики по телевизору. 11-летний Саша, 10-летняя Света и 8-летняя Лена - в школе.
Прошу Елену Александровну рассказать о себе, о детях, о том, как им живётся в столь непростое время...
- Мы с мужем всегда хотели иметь много детей. Но Саша родился, когда Олегу было уже десять лет, и больше, как оказалось, я рожать не смогу. А я так мечтала о дочке. Посоветовались с мужем, решили взять приёмную дочь. Оформили необходимые документы. В один прекрасный день нам звонят из органов опеки и спрашивают: а двух девочек не возьмете? Они сёстры, и разлучать их нельзя. Подумали и согласились: пусть у нас будет двое мальчиков и две девочки. А когда поехали на них посмотреть, выяснилось, что у девочек есть ещё братик. Ну, где двое, там и третий! Не стали отказываться, взяли всех троих. Было это в ноябре 2006-го. Третий год уже пошёл, как живём вместе. У мальчиков своя комната, у девочек - своя. Утром поднимаю их, кормлю завтраком, старших отправляю в школу, а с Колей остаёмся дома. Управляюсь по хозяйству, убираю в доме. Коля у нас любит подметать. Его и просить не надо: сам хватается за веник и начинает мести пол, помогает мне. Потом мы с ним играем, учимся читать, смотрим телевизор, ждём, когда дети вернутся из школы. Если позволяет погода, все вместе отправляемся погулять, а потом садимся за уроки. Третьекласснице Свете учёба дается легко, она много и охотно читает. У нас дома своя библиотека, книг много. А первоклассница Лена учиться ленится. Нужно её заставлять делать домашнее задание и обязательно проверять тетрадки. Эта обязанность возложена на Сашу. Девочки его слушают и с удовольствием, когда сделают уроки, играют с ним.
- Разногласий, ревности в отношениях между "своими" и "приёмными" детьми не наблюдаете?
- Нет, всех детей считаем своими, никаких различий между ними не делаем. И они между собой живут дружно, практически не ссорятся.
- А на что живете? Кризиса не боитесь?
- На зарплату мужа. Получаем пособие на детей. Занимаемся подсобным хозяйством. Только что бычка сдали. Поросят держим. У нас свой трактор. Если кому-то из соседей огород вспахать нужно, мы не отказываем. Овощи и фрукты - со своего огорода, мясо, молоко тоже свои. Оплачивать учёбу Олега бабушка помогает. Так и живём...
Представляя депутатам областной Думы план антикризисных мероприятий, губернатор Е.С.Савченко особо обращал их внимание на то, что на Белгородчине должно быть модно быть здоровым, образованным и культурным. Модно жить в собственном доме и питаться здоровой пищей. Модно заниматься благотворительностью и помогать тем, кто нуждается в твоей помощи. Модно быть законопослушным. Модно хорошо работать и достойно зарабатывать. Модно иметь многодетную семью. С какой стороны ни прикинь, получается, что семья Елены Александровны и Сергея Васильевича Страшных - самая что ни есть модная!
соб. корр.
"Белгородских известий",
с.Прудки,
Красногвардейский район 20.02.09
- 1322 просмотра
Отправить комментарий