Иностранные граждане могут находиться в России без постановки на миграционный учёт до трёх суток. Пребывание гостей свыше, то есть от четырёх до 90 суток, должно официально оформляться постановкой на учёт в миграционной службе, - напоминает читателям газеты начальник отдела оформления виз и регистрации иностранных граждан УФМС России по Белгородской области А.Д.Вострова. Беседа с Аллой Дмитриевной состоялась в самый разгар летних отпусков, когда область традиционно испытывает наплыв гостей из Украины.
- Алла Дмитриевна, что принимающей стороне нужно предпринять, чтобы отдых родственников и знакомых из соседней Украины не был омрачён проблемами с миграционной и пограничной службами?
- При въезде в Российскую Федерацию все иностранные граждане получают и заполняют бланк миграционной карты, подтверждающей право на временное пребывание в стране. Бланки миграционной карты выдаются бесплатно сотрудниками органов пограничного контроля либо представителями организаций, оказывающих транспортные услуги иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию (водители автобусов, стюардессы, проводники ж\д поездов). Все иностранные граждане могут находиться в России без постановки на миграционный учёт до трёх суток. Если срок пребывания выше, то есть от четырёх до 90 суток, гражданин России, к которому въезжает иностранец, обязан поставить гостя на миграционный учёт.
- Где можно поставить иностранца на миграционный учёт, какие для этого нужны документы и сколько это стоит?
- Поставить на миграционный учёт иностранного гражданина можно в территориальных пунктах УФМС по Белгородской области, которые находятся во всех районных центрах. Либо в ближайшем отделении почтовой связи.
Для постановки на учёт принимающая сторона (гражданин России) должен иметь свой паспорт, паспорт и миграционную карту иностранца. Постановка на миграционный учёт территориальными пунктами осуществляется бесплатно. Почтовыми отделениями связи взимается плата за услуги организаций федеральной почтовой связи по приёму уведомления о прибытии иностранного гражданина в размере 118 рублей.
- По миграционному законодательству иностранный гражданин не может пребывать в России более 90 суток. Что же делать пожилым людям, которым, например, необходимо погостить у своих детей несколько месяцев?
- Для того чтобы находиться на территории Российской Федерации законно более 90 суток, иностранному гражданину необходимо оформить разрешение на временное проживание. Срок действия такого разрешения составляет три года. На указанный срок иностранному гражданину оформляется регистрация по месту жительства. Такое разрешение может оформить любой иностранный гражданин, законно находящийся на территории Российской Федерации (состоящий на миграционном учете). Для этого необходимо подать заявление о получении разрешения на временное проживание. Получить разрешение можно по квоте, утверждённой Правительством Российской Федерации, и вне квоты. Получить разрешение вне квоты имеют право граждане, родившиеся на территории Российской Федерации; имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя, гражданина России; имеющие супруга - гражданина России; имеющие детей - граждан Российской Федерации; дети, оформляющие временное проживание вместе с родителями, которые получают разрешение по квоте.
- И каков размер этой квоты?
- Для нашей области в 2009 году Правительством Российской Федерации установлена квота в количестве 2500 разрешений. За семь месяцев текущего года в Белгородской области захотели получить разрешения на временное проживание около 3000 иностранных граждан, из них в пределах квоты - 1133 иностранца, то есть квота израсходована на 50 процентов и имеется во всех городах и районах области, кроме Белгорода. Все иностранные граждане, желающие получить разрешения в пределах квоты, должны пройти собеседования с комиссиями миграционного контроля администраций по месту пребывания. И уже с решениями комиссий обращаться в межрайонные отделы УФМС России по Белгородской области.
- 2300 просмотров
Отправить комментарий