В последнее время заметно увеличилось количество представительниц прекрасного пола за рулём. Меняется и отношение всех участников дорожного движения к этому явлению.
Вначале - немного истории
Впервые женщина за рулём оказалась в 1888 году, ещё на заре автомобильной эпохи. Связано это с именем Берты Бенц, которая была супругой Карла Бенца, изобретателя первого самодвижущегося бензинового экипажа. Вместе со своими сыновьями фрау Берта совершила поездку, преодолев 180 км. Несмотря на все трудности и несовершенства первого автомобиля, стало очевидно, что он является не бесполезным техническим чудачеством, а началом новой эры в жизни человечества.
На рубеже XIX-XX веков дамы активно участвовали в освоении передовых изделий тогдашнего автомобилестроения, в соревнованиях и автопробегах, но, конечно, их тогда было очень мало. Отношение современников к ним было весьма предвзятым.
Сегодня дама за рулём - это уже не редкость. Каждый день на улицах города можно увидеть молодую девушку, женщину и даже бабушку, ведущую машину. Сегодня она становится полноправным потребителям продукта автопрома. Это подтверждает статистика, утверждающая, что каждый пятый автомобиль принадлежит именно женщине.
Что же сейчас думает по этому поводу сильная половина человечества? Мы решили задать этот вопрос автомобилистам Белгорода.
Дмитрий Владимирович, строитель: "Моё отношение к женщине за рулём... Вопрос некорректен: женщины такие же члены нашего общества, и нельзя говорить, хуже они или лучше. Не стоит делить водителей по половому признаку. Самое главное - безопасное вождение. Чтобы автовладелец помнил, что от его умений и качества вождения зависит не только его жизнь, но и жизнь других людей. Не согласен и с тем мнением, что дама за рулём - опасное явление. Опасен может быть и мужчина, не умеющий водить".
Степан Сергеевич, пенсионер: "Я считаю, что некоторым женщинам противопоказано вождение автомобиля. Пусть купят самокат и ездят на нём. Безопасней будет на дорогах, может, пробок меньше станет. В критических ситуациях они не знают, что делать: бросают руль и начинают вопить... Такова их природа!.. и в этом ничего плохого нет, на то они и слабый пол. Но садиться за руль таким нельзя! Сами могут пострадать или, ещё хуже, нанести вред окружающим".
Роман, студент: "У меня много знакомых девушек и женщин, которые с лёгкостью управляют автомобилем. А некоторые даже водят лучше, чем мужчины. Стиль вождения у всех отличается, как у женщин, так и у мужчин! Поэтому я считаю, что если девушка хочет сесть за руль автомобиля, то не стоит этому препятствовать. И мне даже приятно видеть девушку, которая мастерски ведёт авто и при этом счастливо улыбается".
Николай Яковлевич, работник автошколы: "Курсы вождения в подавляющем большинстве посещают женщины, их около 70 процентов. Все они разные, одни схватывают информацию на лету, а некоторым требуется немного больше времени. Труднее всех приходится женщинам в возрасте. Но и с молодёжью тоже надо повозиться, хоть она и активнее. Я заметил, что дамы за рулём более осторожны, ответственны и внимательны, чем мужчины. Хотя в каждом правиле есть свои исключения".
Иван Сергеевич, сотрудник ГИБДД: "Сегодня всё больше представительниц прекрасного пола становятся полноправными участницами дорожного движения. Мнения мужчин по этому поводу разделились. Одни считают, что женщине нет места на дороге, у других иная точка зрения. Но все они согласны с тем, что есть хорошие и плохие водители, а кто они - мужчины или женщины - уже не так важно".
- 1333 просмотра
Отправить комментарий