Нашему поколению, живущему в относительно мирное время, сложно оценить весь масштаб подвига, который совершил наш народ в Великую Отечественную войну. Тут лучше живой пример, скажем, отрезок жизни одного из участников той страшной войны - Ивана Сидоровича Павлова, жителя села Рождествено Валуйского района, обладателя двух орденов Славы и медалей "За отвагу", "За боевые заслуги" и "За взятие Кёнигсберга". Ветеран вспоминает:
- У нас была обычная семья: отец - Сидор Иванович - работал ремонтным рабочим на железнодорожных путях, мать, Прасковья Егоровна, вела хозяйство и воспитывала меня, брата Сидора и сестру Марию.
До окончания семилетки мне оставалось сдать один экзамен, но началась война, школу закрыли, когда фронт подошёл совсем близко. Отец и другие ремонтные рабочие ушли разбирать железнодорожный путь, чтобы преградить подход немцев к селу.
В июне 1942 года немецкие оккупанты заняли село, разместились у нас в доме, а мы поселились в подвале. Моей главной обязанностью было стеречь корову и бычка.
Как-то ночью, дело было зимой, к нам в окно кто-то постучал. Оказалось, это были четверо казаков, они искали "логово" немцев. Я прекрасно знал, где их казарма, и проводил ночных гостей туда. Наутро стало известно, что трое из шестнадцати немцев убиты, остальные взяты в плен.
В январе 1943 года, после взятия Сталинграда, село Рождествено было освобождено, много наших земляков при этом погибло...
А вскоре пришла повестка, обязывающая меня явиться в соседнее село на военные сборы, взяв с собой одежду и продовольствие на три дня. Примерно шестьдесят человек призванных, мы дошли пешком до Алексеевки, где нас рассадили по вагонам поезда, шедшего по маршруту Воронеж-Пенза-Рузаевка.
Приехали мы в Муром, где у нас было двадцать пять дней до присяги на то, чтобы пройти курс подготовки. Каждое утро мы занимались разгрузкой пароходов, которые поставляли всё необходимое для фронта.
А тут начался набор в военные училища. Было несколько вариантов: я мог стать танкистом, миномётчиком, сапёром или связистом.
Рано утром нас построили в шеренгу.
- Набор в артиллерийское училище. Кто желает? - спросил командир.
Отозвались будущие артиллеристы.
- Набор в танковое училище № 15, лёгкий танк Т80 (весит 11 тонн). Есть желающие? - спросил тот же звучный голос.
И тут я понял, что это моё призвание, и сделал шаг вперёд.
Ко мне подошли техник-капитан из танкового училища со старшиной. Спросили, какое образование?
- Шесть классов, - ответил я.
- С техникой знакомы? - продолжая критически рассматривать меня, спросил техник-капитан.
- Разбираюсь в тракторах.
- Ну хорошо, а на чём работает трактор? - с лёгкой усмешкой спросил командир.
- На керосине. А ещё масло в картер заливают, - твёрдо ответил я.
- Его берём, - сказал капитан, повернувшись к старшине.
В танковое училище из села Рождествено нас попало трое. В училище я проучился год, окончил его в феврале 1944 года. Меня направили на Горьковский завод, где начали выпускать САУ-76 - самоходные артиллерийские установки. На месте меня обмундировали во всё новое, дали наган, четырнадцать патронов. На отрегулированной, испытанной машине, одной из двадцати шести направленных в наш полк, мы поехали на танкодром, где нас должны были экзаменовать. В одной машине находились я - механик-водитель, командир машины, командир орудия и заряжающий. Прошли испытания отлично. Затем нас снабдили зарядами, во Владимире загрузили в эшелон и повезли в направлении Харьков-Чугуев, где формировалась воинская часть.
Оттуда - на Западную Украину, потом в Белосток, на фронт. И вот первый бой.
1944 год, начало апреля. Всю ночь шёл дождь, скользко, почва глинистая. Управлять было крайне сложно, ведь боевые машины шли друг за другом, и ошибка одного часто влекла за собой гибель остальных. За утро мы подбили два вражеских танка и три бронетранспортёра.
Краков, Минск, Варшава, Кёнигсберг, сколько было пройдено, сколько наших полегло... и, наконец, под Берлином мы сожгли два фашистских бронетранспортёра. Наш фронт проходил по центру Берлина, у Бранденбургских ворот прятался фаустпатронщик (немецкий смертник), который выстрелил в боевой комплект нашего танка... Из четверых я один остался жив, благодаря перегородке, отделявшей меня от остальных... Медсестра, проезжавшая мимо на телеге, увидела меня и подобрала.
В День Победы я находился в госпитале недалеко от Кракова с контузией и несколькими ранениями, но, главное, живой. Воистину - то было время тяжёлых испытаний, когда прожитый год по выстраданному, пережитому можно смело приравнять к десятилетию.
Записала
Алина БЛАГИХ,
студентка БелГУ
- 1471 просмотр
Отправить комментарий