Чем больше ездить, тем торней дорожка - гласит народная мудрость. В Старом Осколе "дорожка", ведущая к просвещению молодёжи в вопросах избирательного законодательства, уже основательно проторена. На днях на заседании координационного совета по повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов в Белгородской области при избирательной комиссии области оскольчане охотно делились с коллегами накопленным опытом.
Об интересном проекте "Наше время" рассказала участникам заседания директор Центра развития творчества детей и юношества № 1 Е.Перова. Проект является системным, с перспективой и огромными возможностями развития творческого потенциала ребят. Он стартовал в декабре 2008 года, и задействованы в нём клубы будущих избирателей. Участникам здесь предоставляется широкое поле деятельности не только в рамках своих образовательных учреждений, но и в масштабах всего городского округа. Елена Юрьевна сообщила, что на сегодня в проекте уже участвуют 34 клуба.
В рамках проекта прошла фотовыставка "Доверьте нам судьбу России, мы молоды и мы не подведём!". Предусмотрено проведение конкурса агитбригад "Мы - будущее России". Отбор содержания проектной деятельности осуществлялся дифференцированно. Для клубов-новичков - конкурс портфолио, для клубов, существующих более года, - презентация деятельности. Важное место в работе клубов занимают диспуты, дискуссии, гражданские форумы, викторины, составление кроссвордов правовой тематики.
Особое место в проекте отведено исследовательским работам по проблемам в сфере избирательного процесса. Новой формой деятельности для клубов стала первая конференция, где активисты, педагоги, руководители клубов поделились интересным опытом, подвели и проанализировали итоги работы клубов будущих избирателей за год, которые обозначили проблемы формирования правовой культуры обучающихся и пути их решения.
Социально ориентированные проекты "Я - россиянин", "Юный мэр", "Выбор" представила директор Центра развития творчества детей и юношества № 2 Г.Тимохина. Реализация этих проектов, по мнению Галины Степановны, дала позитивные результаты формирования у детей социального опыта, освоения ими их социальной роли и навыков поведения.
Конкурс "Юный мэр" нашёл поддержку у администрации городского округа и проходит под патронатом двух департаментов. Победителей вносят в список кадрового резерва администрации. Данный проект предоставляет возможность старшеклассникам познакомиться с системой, методами и процедурами, принятыми в общественно-политической деятельности, и даёт им практические навыки участия в общественной жизни города. В дальнейшем, как показывает практика, около 40 процентов финалистов поступают учиться в вузы на факультеты муниципального и государственного управления.
С 2003 года в Центре развития творчества реализуется социально ориентированный проект "Выбор". Его участники - учащиеся девятых классов школ города, состоящие на профилактическом учёте. Желающих обычно набирается порядка 100 человек, до финала доходят 35. Начинается "Выбор" с психологической адаптации, затем следует этап "Гражданская ответственность", который предполагает стажировку в милиции, в РОВД ребятам разъясняют основные законы, они посещают отделы криминалистики, изолятор. Ещё один этап - профессиональное самоопределение. Участники встречаются с представителями профессиональных училищ, техникумов. Завершается конкурс разработкой и реализацией социальных дел. Церемония награждения победителей всегда проходит в администрации городского округа.
Проект "Я россиянин" - один из самых молодых, его цель - воспитание у подростков высоких гражданско-патриотических чувств, уважения к символам Российского государства, его законам, истории родного края и повышение электоральной культуры. За время существования проекта более ста участников (в возрасте 15-16 лет) прошли финальный этап конкурса. Стажировка в избирательной комиссии, предусмотренная проектом, изучение избирательного права дают возможность участникам баллотироваться на пост главы ученического самоуправления, обогащает новыми знаниями, которые пригодятся нынешним школьникам во взрослой жизни.
Интересные идеи, связанные с воспитанием будущего активного электората, несомненно, есть не только в Старом Осколе, поэтому избирательная комиссия области поставила перед собой задачу изучить положительный опыт всей Белгородчины и обнародовать его с помощью специального сборника методических рекомендаций.
Ирина СЕЛЮКОВА
- 1358 просмотров
Отправить комментарий