Несколько возгораний сухой травы произошло в области с начала весны. Борьба с этим видом пожаров традиционно стартует после схода снега. Виной всему - неосторожное обращение людей с огнём.
Пресс-конференция в управлении МЧС России по Белгородской области началась с подведения печальных итогов. По оперативным данным, на первое апреля в области произошло 237 пожаров. В огне погибли 32 человека, ещё 12 травмированы. Однако по сравнению с прошлым годом количество пожаров снизилось более чем на треть, несколько улучшилась статистика и по погибшим.
Заместитель начальника ГУ МЧС России по Белгородской области - начальник управления государственного пожарного надзора В.В.Неронов рассказал о ходе работы по обеспечению пожарной безопасности в преддверии лета. В сельских поселениях проверяется наличие средств пожаротушения, ведётся подготовка детских оздоровительных учреждений к приёму детей. Совместно с сотрудниками экологической инспекции пожарные патрулируют зоны вблизи сёл и лесных массивов и выявляют нарушителей правил пожарной безопасности.
Об обстановке на водных объектах рассказал ведущий специалист государственной инспекции по маломерным судам В.Н.Баев. К счастью, этой зимой гибели людей на скованных морозом водоёмах не допущено. Успешная прошлогодняя деятельность белгородской инспекции была отмечена на высоком уровне - она заняла первое место среди инспекций ЦФО по общим показателям работы.
Сейчас ведутся подготовительные работы к началу купального сезона, который стартует 1 июня. 44 белгородских пляжа (в том числе три - в областном центре) должны встретить его проверенными и оборудованными. Особое внимание будет уделяться местам несанкционированного купания - их в области насчитывается более 90. В прошлом году из-за беспечности купальщиков и подогретой спиртным храбрости утонули 54 человека.
Задачи инспекции прежние - проследить за соблюдением всех правил: чтобы были взяты пробы воды в местах купания и выдано санитарно-эпидемиологическое заключение, дно было обследовано водолазами, места, отведённые для купания взрослых, огорожены буйками, чтобы наличествовали "лягушатники" для детишек.
...И Владимир Васильевич, и Владимир Николаевич говорили о культуре поведения, которой, к сожалению, белгородцам недостаёт. Потому и пожары, и несчастные случаи на воде - не редкость. К сожалению, усилиями только сотрудников МЧС эту ситуацию не переломить. Но спасатели делают всё возможное для того, чтобы свести "пожарную" и "водную" статистику к минимуму.
Елена ЛОГИНА
- 1175 просмотров
Отправить комментарий