Как зарплаты не будет?! Почему задерживают? Кризис?.. А жить на что?!! А детей кормить?!!
После относительно стабильных времён на повестке дня снова всё чаще возникают больные "зарплатные" вопросы. И странное дело: мало кому из тех, кто в одночасье остался без средств к существованию, приходит в голову спасительная идея обратится за помощью в прокуратуру. Хотя, казалось бы, - чего проще: закон на стороне обездоленного работника, тем более, что в апреле текущего года внесены изменения в статью 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которым прокурор получил право обратиться в суд с заявлением о взыскании зарплаты в интересах любого гражданина. Нужно лишь чтобы гражданин этот дошёл до прокуратуры и там написал заявление в произвольной форме от своего лица. Однако же опасение возможных последствий этого поступка перекрывает безрадостную перспективу жизни впроголодь. Не бояться отстаивать свои интересы призвал на брифинге, состоявшемся в прокуратуре Белгородской области, заместитель прокурора А.А.Филимонов.
О том, что сейчас вопрос своевременной выплаты зарплаты - один из наиболее острых, свидетельствует статистика, приведённая Александром Андреевичем: задолженность по оплате труда в области приближается к 25,5 млн рублей. И всё-таки катастрофической её не назовёшь даже с натяжкой: официально не рассчитались со своими работниками вовремя всего 17 предприятий и организаций. И что же прокуратура? Безусловно, не дремлет. К крайним мерам прибегает не сразу: сперва недобросовестного работодателя вызывают для беседы в прокуратуру. Недавно, например, Александр Андреевич лично общался с несколькими руководителями из тех самых 17 организаций-должников. Порой достаточно лишь напоминания о том, что ст. 3.11 КоАП РФ предусматривает дисквалификацию виновного должностного лица - то есть отстранение его от руководящих должностей на срок до трёх лет - и вопрос бывает улажен. Если же внушение не помогает, прибегают к более действенным мерам. С начала года прокуроры внесли более 160 представлений: в итоге 126 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, ещё 143 - к административной, а в отношении двух самых злостных - тех, кто оставлял своих сотрудников без зарплаты более двух месяцев, возбуждены уголовные дела. В суды направлено 3,5 тысячи заявлений - проштрафившиеся руководители вынуждены были выплатить своим работникам около 52 млн рублей. И всё же, всё же... Несмотря на еженедельный мониторинг соблюдения трудового законодательства, от внимания прокуратуры ускользают многие факты. Так называемых латентных, или скрытых нарушений гораздо больше, чем значится в официальной статистике - это подтвердил сам Александр Андреевич. И больше, скорее всего, в разы.
Взять, к примеру, незаконные увольнения. За свои нарушенные трудовые права борются единицы. Остальные боятся "как бы чего не вышло". И пишут заявления "по собственному желанию", вовсе не имея такового. Потому что "не хочешь по собственному - уйдёшь по статье". Люди предпочитают не связываться. Потому что - себе дороже. Неужели "продешевили" те три с лишним тысячи белгородцев, которые всё же пожаловались в прокуратуру и в чью пользу были взысканы десятки миллионов рублей заработанных денег?..
Завершая брифинг, заместитель прокурора области ещё раз призвал людей, чьи трудовые права ущемляются, не стесняться обращаться в прокуратуру. А работодателям напомнил о необходимости соблюдать закон о занятости населения: в положенные сроки уведомлять службу занятости о ликвидации организации, о сокращении численности или штата работников и подавать сведения о вакантных рабочих местах для инвалидов.
- 1512 просмотров
Отправить комментарий