Герой одного из выступлений "Белгородских известий" (см. № 100-104 от 17 июня т.г., "Правдолюб в законе") А.Э. Багрицкий принёс в редакцию реплику на опубликованный материал. Слово "реплика", как известно, восходит к латинскому "replico" и означает буквально следующее: "краткое замечание, возражение, ответ". Против чего же возражает г-н Багрицкий, ссылаясь на ст. 46 Закона РФ "О средствах массовой информации"?
Начнём, однако, с того, что кратким возражением его реплику ну никак не назовёшь - полторы страницы убористого шрифта. Попутно отметим, что если бы так написал школьник, ему запросто вкатили бы двойку за небрежность и безграмотность. Но наш посетитель показался нам отнюдь не отроческого возраста.
Но это так, к слову. А по существу следует отметить более важное. Автор реплики пишет: "Изложенные в этой статье сведения представлены предвзято и не соответствуют действительности". И цитирует изложенное в статье мнение журналиста. Но уже в следующем абзаце пишет: "Уволился я из прокуратуры по собственному желанию, за 10-летний период в ней не имел ни одного взыскания, кроме упомянутого в статье".
А в статье упомянуто, напомню, вот что: "Старшего следователя областной прокуратуры А.Э Багрицкого "за грубое нарушение трудовой дисциплины, прогулы и недостойное поведение" понизили в должности и перевели в Октябрьскую прокуратуру г. Белгорода на должность простого следователя... Следующим приказом прокурора области того же следователя Багрицкого А.Э. ... из органов прокуратуры увольняют вовсе... Всего через месяц".
Так против чего же возражает Багрицкий, если всё в газете изложено правильно? И зачем тогда возражать такой вот фразой: "Всё им (автором. - Ред.) высосано из пальца"? Мы что, придумали формулировки прокурорских приказов? Или мы не сказали, что следователя уволили из прокуратуры "по собственному желанию"?
Следующий пассаж интересен не менее. Багрицкий в своей реплике пишет: "Автор считает (не утверждает, заметьте, а только считает, то есть излагает своё мнение. - Ред.) все мои публикации... заказными, а заказчиком В.Батурина. Это не так. Материалы я предлагал для публикации в газетах "Известия", "Белгородская правда" и тому же "МК" в Белгороде". Все перечисленные СМИ отказали мне в этом".
Давайте обратим внимание на крошечную детальку. В оригинале реплики название газеты "Известия" напечатано со строчной, то есть с маленькой буквы. Если имеются в виду "Известия" федеральные, то почему с маленькой? Если "Белгородские известия" с пропущенным первым словом, то это враньё: никогда Багрицкий не предлагал нашей газете свои статьи.
И последнее. Блеснуть остроумием г-н Багрицкий решил способом, совсем не оригинальным. Начал свою реплику словами: "Неуважаемая редакция газеты". Вот теперь и ломаем голову: плохо это или хорошо, что г-н Багрицкий не уважает нашу газету. Наверное, всё же хорошо... Пусть нас не уважают те, кого и мы не уважаем...
- 1399 просмотров
Отправить комментарий