С начала мая текущего года вступил в силу "раскошмаривающий" малый бизнес закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Об особенностях его реализации на территории Белгородской области на встрече с журналистами рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области А.М.Латынин.
Прежде всего, Александр Митрофанович акцентировал внимание на том, что согласно новому закону все проверки поделены на плановые и внеплановые. Первые проводятся на основании ежегодных планов, которые должны быть доведены до сведения заинтересованных лиц. Делаться это будет путём размещения информации на сайтах проверяющих органов либо иным доступным способом (это положение закона вступит в силу 1 января 2010 года).
Причём чётко обозначен перечень оснований для включения в план проверок того или иного юридического лица (предпринимателя). Это истечение трёхлетнего срока со дня:
- государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- окончания проведения последней плановой проверки юридического лица (предпринимателя);
- начала осуществления предпринимателем (юрлицом) предпринимательской деятельности в соответствии с представленным уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
Немаловажным является и то, что указанные плановые проверки не могут проводиться чаще, чем один раз в три года. А.М.Латынин пояснил, что приказом Генерального прокурора детализирован порядок согласования в органах прокуратуры проведения внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.
Что же является основанием для проведения внеплановых проверок?
Во-первых, истечение срока исполнения юрлицом (индивидуальным предпринимателем) ранее выданного предписания об устранении нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами. Во-вторых, поступление в проверяющие органы обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации о следующих фактах:
- возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).
По материалам
областной прокуратуры подготовила
Тамара САВЧЕНКО
- 1345 просмотров
Отправить комментарий