Нескончаема Государственная граница Российской Федерации. В степях и горах, в студёном Заполярье и продуваемых ветрами дальневосточных широтах днём и ночью идут дозорной тропой пограничные наряды, держат руку на пульсе оперативной обстановки моряки, авиаторы, воины контрольно-пропускных пунктов.
Да, "есть такая профессия - Родину защищать" - что может быть почётнее, благороднее и труднее. Тридцать лет отдал службе в Российской армии Александр Митрофанович Запрягайло, ныне полковник запаса.
Он говорит:
- Наша семья дала России трёх полковников - отца, брата и меня - и двух майоров (сын брата и один из моих сыновей). Отец - Митрофан Митрофанович - участник Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы, штурма Берлина. Неудивительно, что и мы с братом пошли по его стопам.
После окончания Ростовского высшего командно-инженерного училища Александр Митрофанович служил сначала в ракетных войсках, мотался по гарнизонам. Нелёгкую судьбу жены офицера делила с ним все годы его верная подруга Татьяна Борисовна.
После распада Союза возникли новые границы. В те годы молодой ещё офицер служил в 59-й ракетной дивизии, дислоцировавшейся на границе с Казахстаном. В 1996 году он был переведён в пограничные войска. Ему было поручено возглавить погранрайон - участок государственной границы протяжённостью в 45 километров: Южный Урал, Челябинская область...
На все 45 километров - шесть пограничников (4 офицера и два прапорщика) и старенькая "Нива". Начинали буквально с первого колышка. Местная администрация выделила им полуразрушенные колхозные сараи. И после пограничных нарядов (дозоры, засады, контрольные рейды) они, закатив рукава, строили, копали, ремонтировали эти развалюхи.
Реально ли охранять государственную границу столь малыми силами? Да, если привлечь на помощь местное население. Дело в том, что новая граница с Казахстаном проходит там, где и была в середине XIX века - по территории расположения Оренбургского казачьего войска. Здесь даже станицы носят исторические названия, связанные со славными победами русского оружия: Берлин, Лейпциг, Чесма, Бреды.
- Так что я принимал самое активное участие в создании казачьих дружин для оказания помощи в охране государственной границы. Видимо, справлялся неплохо. И в 1999 году назначен на ещё более ответственный пост - заместителя начальника Пржевальско-Троицкого погранотряда, где было уже 16 погранзастав.
Воистину, "лёгкой" границы не бывает, а на этой - ситуация особенно сложная. Через Казахстан свободно, "как нож сквозь масло" проходят нелегальные караваны из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии - с контрабандой, оружием, наркотиками. Нелегальные мигранты идут потоком, пересечь границу пытаются и всевозможные криминальные элементы.
- Для примера, в свой последний наряд с 1 на 2 мая 2002 года мы задержали 657 нелегальных мигрантов, - говорит А.М.Запрягайло.
У Александра Митрофановича 38 личных задержаний: контрабандистов, разыскиваемых преступников, наркокурьеров. Он награждён многими медалями, почётными нагрудными знаками, личным холодным оружием.
Уйдя в запас, он с семьёй пере-ехал в наш город ("для нас, отставников, Белгород - это счастливый мираж, о котором можно только мечтать"), работал на ряде предприятий, в РОСТО. Сейчас занимается военно-патриотической работой, входит в совет ветеранов пограничников нашей области.
Михаил МАЯКОВСКИЙ.
На снимке: полковнику А.М.Запрягайло за заслуги в охране государственной границы вручается почётное личное оружие.
Фото из семейного
архива А.М.Запрягайло
- 1666 просмотров
Отправить комментарий