Честно говоря, никогда не задумывался о том, сколько пенсионеров проживает в Старооскольском городском округе. Оказывается, много - 68 тысяч. Это пожилые люди, за плечами которых трудная жизнь, пошатнувшееся здоровье, масса бытовых проблем и забот. Хорошо, если со стариками живут близкие родственники, которые их опекают, помогают в домашних делах, подстраховывают в трудную минуту. Но есть и такие, кому помощи ждать не приходится. Именно они составили основную часть посетителей, которые пришли недавно в старооскольскую общественную приёмную полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, где вёл приём управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Белгородской области Д.В.Худаев.
Ветеран Великой Отечественной войны И.И.Васильев написал в своём заявлении, что уже шесть лет стоит в очереди на получение квартиры, которая ему положена по закону, но пока этот вопрос не решается. В настоящее время они с женой, тоже участницей войны, живут у внучки, которая временно приютила их у себя. Иван Иванович считает, что бюрократические проволочки лишают его возможности жить в нормальных условиях.
Выслушав ветерана, Дмитрий Васильевич пояснил, что проблема с жильём для участников войны пока остаётся и решить её в одночасье трудно. Нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов войны в Осколье на сегодняшний день 56 человек. Заявление И.И.Васильева будет передано для рассмотрения главе администрации Старооскольского городского округа.
Пенсионерка Н.К.Семёнова добивается, чтобы её признали инвалидом по заболеванию, это позволит увеличить размер пенсии. Но врачебная комиссия, по её словам, не хочет серьёзно вникнуть в данную проблему. В ходе беседы Нине Карловне посоветовали пройти повторно обследование и, если врачи обнаружат изменения в состоянии здоровья пенсионерки, то вопрос о назначении соответствующей группы инвалидности будет решён положительно.
Жительница села Долгая Поляна Старо-оскольского городского округа М.И.Хомякова пришла в приёмную с претензией, что ей неправильно рассчитали размер пенсии. Женщина сообщила, что у неё 35 лет трудового стажа и в своё время она получала 132 рубля. Этого ей вполне хватало на жизнь. Сегодня пенсия Марии Ильиничны - 4,5 тысячи рублей. Начальник местного управления Пенсионного фонда И.Д.Березуцкая, она тоже присутствовала на приёме, проверила данные по компьютеру и разъяснила посетительнице, что все расчёты ей сделаны правильно, по максимальному коэффициенту. Ирина Дмитриевна также сообщила, что с 1 января 2010 года трудовые пенсии старшему поколению будут повышены с учётом так называемого советского стажа работы на 10 процентов плюс один процент за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года.
Староосколец М.М.Долгих много лет проработал в Сибири, где трудовой стаж ему исчислялся год за полтора. Михаил Максимович считает, что при выходе на пенсию ему не полностью учтён льготный стаж. Д.В.Худаев дал поручение местному управлению Пенсионного фонда проверить данный факт и в течение десяти дней дать заявителю ответ.
Пришедшая на приём Р.И.Чернова рассказала, что живёт вдвоём с сыном, инвалидом первой группы. Больному парню нужен нормальный уход, а её пенсия всего 2,5 тысячи рублей. Римма Ивановна попросила помочь как-то улучшить материальное положение семьи. Дмитрий Васильевич с пониманием отнёсся к просьбе пожилой женщины, нашёл такую возможность. Он предложил посетительнице оформить документы по уходу за сыном-инвалидом, что позволит немного увеличить их семейный бюджет.
За два с половиной часа, именно столько длился приём граждан, Д.В.Худаев принял и выслушал более двадцати посетителей. Позже, общаясь с журналистами, он рассказал, что круг вопросов, с которыми пришли к нему старооскольцы, очень широк. Люди хлопотали о получении жилья, жаловались на маленькие пенсии, интересовались перспективой её повышения и многим другим. Ряд поступивших заявлений и жалоб, по словам Дмитрия Васильевича, удалось решить на месте, те из них, которые требуют дальнейшего изучения и разбирательства, взяты на контроль. На них заявителям будет дан официальный ответ в установленные законом сроки.
Приём закончился, а пришедшие на него люди не торопились расходиться. Они тихо разговаривали между собой, делились впечатлениями от встречи с Д.В.Худаевым. В их глазах я увидел огонёк надежды на справедливое решение тех житейских проблем, с которыми они сюда пришли.
Анатолий Люцко,
соб. корр. "Белгородских известий"
- 1397 просмотров
Отправить комментарий