...Все сказки о любви заканчиваются свадьбой. А после начинается жизнь. Принц снимает неудобную корону и зашвыривает её под кровать - туда, где за время холостячества образовался могильник грязных носков. А Золушка, вздохнув, ставит хрустальные туфельки на видное место в серванте и возвращается к горшкам и гороху с чечевицей либо превращается в капризную принцессу (как-никак, теперь жена принца!). И живут они вместе - порой недолго и не всегда счастливо. В общем, совсем не так, как решил за них сказочник. Вовсе не "на счастье" бьются тарелки и чашки, в фамильном замке всё чаще гостят Обиженное Молчание и Оскорблённые Чувства. И вот в пылу очередной семейной ссоры, а потом и на "холодную голову" звучит слово "развод". Сказочник, закрыв лицо руками, удаляется. Вместо него приходит строгий человек в чёрной мантии. Сейчас он достанет скальпель и безжалостно отсечёт супругов друг от друга... Но тот спокойно выкладывает на стол бинт, йод и пластырь. Ведь даже хирург от закона в глубине души может (и даже должен!) быть терапевтом. И хорошим психологом. И немножко священником. Хотя лечить треснувший брак гораздо труднее, чем способствовать его окончательному разрушению...
Конечно, начинать нужно было не с этого. А с радужной стороны семейной жизни - "люди встречаются, люди влюбляются, женятся...". О хорошем рассказывать легче и как-то... удобнее. А развод - личное дело каждой пары. Или не совсем личное? А что, если между двумя разругавшимися взрослыми стоит ребёнок? Ведь для него мама и папа - единый и неделимый мир. Тогда как? В Красной Яруге, например, отвечают однозначно: спасать семью! Если, конечно, ещё есть что спасать.
Выступая на ежегодном совещании судей области, председатель Краснояружского районного суда Ю.И.Григоренко поделился с коллегами опытом работы в этом направлении. Прошли те времена, когда супругов разводили, что называется, не глядя - по первому звуку. Может быть, где-то эта практика и сохранилась, но только не в Белгородской области. Председатель областного суда И.Г.Заздравных не устаёт ратовать за сохранение брака. Но что же можно сделать, если супруги твёрдо решили развестись? За ответом мы отправились в Красную Яругу...
Разговор, как водится, начался со статистики. По словам Юрия Ивановича Григоренко, раньше - в 90-е годы, разводили девять из 10 пар, подавших заявление на расторжение брака. Времена были такие - государство рушилось, не до частных проблем. А в 2006 году с подачи первых лиц государства заговорили о приоритете семейных ценностей. Председателям районных судов и мировым судьям стали рекомендовать внимательнее разбираться в каждом отдельно взятом бракоразводном случае. Конечно, быстро психологию не поменяешь, однако определённые подвижки в эту сторону начались. В 2006 году в Краснояружском районе из 27 бракоразводных исков суд удовлетворил 19, в 2007 - из 50 рассмотренных дел 17 закончились примирением сторон (т.е. в иске супругам отказали), а в прошлом году, который, как известно, был Годом семьи, цифры и вовсе оптимистические - из 43 исков удовлетворили только 18. В чём же причина?
- Мы стали направлять тех, кто хочет развестись, в консультативный центр при загсе. Его специалисты беседовали с супругами, убеждали сохранить брак. Правда, туда ходили в основном женщины. А в прошлом году в районе был создан совет по оказанию практической помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И, наконец, летом 2008 года к работе с семьями, имеющими детей, мы привлекли органы опеки и попечительства - ведь эти вопросы и их касаются. Как показала практика, сотрудничество оказалось эффективным, - пояснил Юрий Иванович.
Заместитель главы администрации Краснояружского района по социальной политике В.А.Мовчан подтвердила: итоги совместной работы судей и районных социальных структур не могут не радовать. В состав совета, кроме сотрудника загса, входят главы сельских поселений, представитель центра занятости, священник. Психолога, к сожалению, пока нет, хотя он очень нужен. Супругов, что называется, обрабатывают по полной программе: их консультируют, с ними беседуют вместе и по отдельности. В районе вообще многое делается для поддержки семьи - работают с беременными, со школьниками, с трудными подростками, успешно действует женсовет. Виктория Александровна считает, что нужно больше внимания обратить на отцов. Например, привлечь в союзники руководителей предприятий и вывешивать на стендах заводов и организаций фото лучших отцов и самых крепких семей.
В районе прилагают максимум усилий, чтобы было как можно меньше разводов. Некоторых супругов переубедить просто - особенно тех, что подали на развод, не остыв от ссоры или для того, чтобы припугнуть вторую половину. Других переупрямить тяжело.
- Пока они хотя бы живут под одной крышей - брак спасти можно. Но если уже разъехались и создали другие семьи - тут уж ничего не поделаешь, - вздыхает Юрий Иванович.
В самом начале разговора он честно признался, что ему легче рассмотреть два дела об убийствах, чем одно бракоразводное. Свою непростую работу председатель районного суда принимает близко к сердцу - нервничает, расстраивается, негодует. И, напротив, радуется, если разбитую семейную чашу удаётся склеить. Краснояружский район небольшой, все друг друга знают, все семьи - на виду, семейные дрязги - на слуху. Нет здесь чужих, безликих заявителей-ответчиков. Есть друзья, соседи, знакомые, знакомые знакомых. Потому и судьи разговаривают с людьми не на сухом официальном языке. И упрашивают, и стыдят почти по-родственному. И не боятся прибегать к неожиданным аргументам. Юрий Иванович с улыбкой вспомнил, как однажды разводиться пришла одна из татарских пар. И что вы думаете? Судья сначала пожурил мужа с женой: дескать, что же вы у русских дурному учитесь, а потом привёл супругам несколько цитат из Корана, говорящих в пользу сохранения брака. Как лицо официальное он не должен был прибегать к таким методам, но ведь судья - тоже человек, а законы, у нас, к сожалению, и громоздкие, и местами негибкие, и не всегда эффективные - что бы там ни говорили...
Много разных историй из судебной практики рассказал Юрий Иванович. Жизнь закручивает порой такие сюжеты, какие даже лучшему сценаристу сериалов не снились! Тут и детектив, и Санта-Барбара, и криминальная хроника, и смехопанорама. Например, живут в районе несколько пар, которые уже не по одному разу расходились и сходились. Чуть поругались - в суд, разводите нас. А потом, глядишь - опять одним домом живут, семья - не разлей вода. Бывают и такие дела, что остаётся только головой качать служителям Фемиды: куда не кинь - всюду клин. И приходится судье разрубать такие семейные гордиевы узлы, потому как завязались-перепутались верёвки-отношения намертво, и развязать их безболезненно уже не представляется возможным.
Самыми распространёнными причинами разводов в районе, как, наверное, и в целом по стране, является измена, а также пьянство, тунеядство и рукоприкладство представителей "сильной" половины человечества. Поэтому мужчины за разводом приходят редко, часто даже судебные заседания игнорируют. Разве что поразит стрела Амура.
- Самое сложное - заставить супругов слушать. Напомнить им о любви, которая их соединила. И конечно, о детях. Ведь получается, что свои обиды родители вымещают на них, думают только о себе. Например, жена не работает, сидит в декрете с ребёнком. Что ей, к родителям на шею возвращаться? - включается в разговор мировой судья И.П.Таранов.
В Красной Яруге интересы детей при разводе не просто учитываются - являются главными. Поэтому органы опеки и попечительства не жалеют сил и времени на то, чтобы их отстоять и сохранить брак. Главный специалист отдела по охране прав детей управления социальной защиты населения Краснояружского района Г.В.Кальная пояснила, что специалисты приходят в распадающиеся семьи, беседуют с родителями, пытаются выяснить, насколько серьёзной является причина развода. Кроме того, они обследуют жилищные условия, выясняют, заботятся ли мама с папой о здоровье, нравственном, физическом и духовном развитии ребёнка. Но главное - определить, как ребёнок воспринимает развод родителей и как распад семьи может отразиться на его воспитании, психике и условиях жизни.
- И знаете, если в неблагополучных семьях уже привыкли к нашим визитам, то для обычных это шок. Им по-настоящему стыдно. Это тоже, на наш взгляд, оказывает положительное влияние на принятие окончательного решения о разводе, - заключила Галина Викторовна.
По словам Ю.И.Григоренко, во втором полугодии прошлого года по сравнению с первым резко уменьшилось даже число обращений в суд за расторжением брака.
- Раньше думали - это формальность, разведутся без проблем. Но слухом земля полнится - знают, что теперь всё непросто, что со всех сторон на них навалятся. Наверное, поэтому меньше идут разводиться, - добавляет Юрий Иванович.
Орган опеки и попечительства даёт официальное заключение, в котором часто указывает на то, что родители должны помириться. Этот документ и является главным козырем судьи. Раз возможно примирение, то суд на законных основаниях может отказать в иске.
- На меня многие семьи, которым отказали в разводе, обижаются и даже злятся. Но при этом ни одной апелляции, ни одного обжалования решения суда, - заключил Юрий Иванович.
...Казалось бы, ну что за выгода председателю суда быть мишенью для общего недовольства. Но Юрий Иванович только улыбается. Знает, что пройдёт время, забудутся обиды и даст Бог - помирятся супруги. Не все, конечно. Но - хотя бы некоторые, пусть даже одна семья воссоединится - и то хорошо. И дело здесь вовсе не в положительной статистике, которую требуют наверху. Просто судьи в Красной Яруге верят в лучшее. Поэтому - бинт, йод и пластырь...
Мировыми судьями и районными судами области в прошлом году рассмотрено 6284 дела о расторжении брака, из них в 4998 семьях воспитывались несовершеннолетние дети. Развели 4072 семьи, отказали в иске 601 супружеской паре. Прекращено производство (т. е. стороны отказались от иска по тем или иным причинам) и оставлено без рассмотрения в связи с примирением сторон 1550 дел. Остальные дела были переданы в другие суды.
- 1578 просмотров
Отправить комментарий