Да кто же спорит, что нынче каждый человек может "сметь своё суждение иметь"? А если каждый, то уж Павел Гутионтов, автор публикации "За страну не должно быть стыдно" ("Деловой вторник" за 23 января 2007 года), бесспорно и категорически может! Тем более, что владеет-таки словом не хуже иезуита со стажем.
Тот, кто прочитал сей опус до конца, наверняка "проникся" и возопил вслед за автором, бия себя в грудь, посыпая голову пеплом: "Конечно же, и в этом наша вина, что умные, цивилизованные, европеизированные (не нам чета!), гуманные и демократичные на штатовский манер (дальше некуда!) эстонцы затевают нехорошее дело по сносу бронзового советского солдата в Таллине. Это мы, и только мы виноваты ("кругом и навечно") перед всеми странами и народами за то, что мы всё ещё есть, а не "погибоша аки обры...".
И всё же, не стоит торопиться, сограждане, к очередному акту самоуничижения, к чему призывает нас и вроде бы подаёт личный пример г-н Гутионтов. Вчитайтесь повнимательней в его строки и вы поймёте, что часто употребляемое в опусе местоимение "мы" - чисто иезуитский приём. Вроде бы автор является неразделимой частицей этого "мы" и готов разделить "нашу вину". На самом деле г-н Гутионтов не считает себя этой частицей. Он не внутри этого "мы", он - вовне, над нами, уважаемый читатель. Уже в самом начале, зазывая нас задуматься над ёрническим вопросом "почему у нас, таких хороших, таких духовных, таких, я бы повторил за Достоевским, всечеловеческих, столько врагов", автор даёт понять, что уж он-то знает, что мы и нехороши, и бездуховны, и, разумеется, Достоевский "загнул" о нашей всечеловечности. Вот потому-то у нас "столько врагов" и потому-то нас все не любят. А у него, в отличие от нас, есть "милый сердцу тбилисец" (уж не Саакашвили ли?).
И чтобы его, милашку Павла Гутионтова, грузинские, эстонские, латышские и прочие русофобы не заподозрили, Боже упаси, в принадлежности к нашему "мы", он, в очередной и далеко не в последний раз употребив это местоимение, счёл необходимым вопросить в скобочках ("Кто, кстати сказать, эти "мы"?). Зря волновался, однако. Кому же в голову взбредёт зачислять в россофилы того, кто не очень-то и старался закамуфлировать сравнения Советского Союза с адом, а Советской Армии с гитлеровским вермахтом?! Того, кто делает вид, что мучается вопросом, "который из этих режимов (фашистский или советский - Ф.Х.) принёс в эти страны (Латвию, Литву, Эстонию - Ф.Х.) больше горя и крови". Вот именно, делает вид, потому что, как явствует из контекста, автор опуса не терзается этими муками и для себя уже давно определил, что "советский оккупационный режим" принёс бедным прибалтам неизмеримо больше горя и крови, нежели фашистский.
Дабы не быть голословным, процитирую (хоть и с понятным чувством омерзения) г-на Гутионтова. "Мы, в России, вольны так и не дать оценки своему прошлому, не называть преступления преступлениями, а преступников преступниками. Мы вольны публиковать в своих газетах пространные статьи-полотна, в которых генералы ФСБ рассуждают о некой "идеологии чекизма", которая, по их просвещённому мнению, спасала страну раньше и с ещё большим успехом спасает сегодня... Мы вольны делать своими героями самых отвратительных палачей, нанёсших самый опустошительный урон своей стране и своему народу. Мы вольны в лучших традициях раздувать ксенофобские кампании и поощрять самый оголтелый шовинизм...
...Пусть уж и эстонцы ошибаются так, как им хочется. И не их вина в том, что бронзовый солдат в центре Таллина напоминает им совсем не о том, о чём нам, внукам этого солдата.
Это - наша вина".
Вот такой вердикт нам, уважаемые сограждане, вынес г-н Гутионтов, вознёсший себя над нами. Эдакий "высший судия", "избранник надмирных сил", приписавший нам все мыслимые и немыслимые грехи и готовый оправдать приступы ксенофобии, вандализма, "эсэсизма", которым подвержены определённые круги в той же Эстонии. То, что для России и её народа смертный грех, то для Эстонии и эстонцев - "величайшая заслуга перед цивилизацией"?!
Каждый волен кого-то любить, кого-то ненавидеть. И г-н Гутионтов, несомненно, тоже. Только к нам-то зачем ему "примызиваться", зачем писать "мы" и "нас", коль подразумеваешь "вы" и "вас"? Хорош приёмчик, да чувство меры подвело.
Кстати сказать, наш народ никогда не занимался "деланием героев", ибо в этом нет и не было нужды. Великий князь Древней Руси Святослав, его сын - святой равноапостольный князь Владимир, святой благоверный князь Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский и Андрей Рублёв, Козьма Минин и Дмитрий Пожарский, Богдан Хмельницкий, Пётр Румянцев, Фёдор Ушаков, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков, Николай Ватутин и... героям нашим несть числа. В их священном сонме Александр Пересвет и Иван Сусанин, Ермак Тимофеевич и Ерофей Хабаров, Александр Пушкин, Денис Давыдов и матрос Кошка, Алексей Маресьев, Зоя Космодемьянская, Муса Джалиль, Юрий Гагарин и Сергей Королёв, Василий Горин и Михаил Калашников... Если написать все имена героев российских в одну строку, строка эта протянется от Калининграда на Балтике до Малой Курильской гряды в Тихом океане. Их жизнь - подвиг, посвящённый Отечеству и народу.
Это сегодня с помощью электронных и печатных СМИ да "Фабрик звёзд" штампуют и навязывают нам в "герои" бесталанных, пошлых, безголосых. Одновременно с этим настойчиво, беспардонно "развенчивают мифы", то есть переписывают страницами и целыми главами нашу историю, чёрное изображая белым, белое - чёрным.
На мой взгляд, опус Павла Гутионтова из того же разряда. Его цель очевидна: привить народу России комплекс виноватости перед всеми. И комплекс неполноценности - тоже. Только вот с местоимением "мы" перебор получился.
Фёдор ХРУСТАЛЁВ
- 1377 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 37 недель назад