Ни одно из крупных мероприятий не обходится без общепита
Директор муниципального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания» Любовь Дмитриевна Лихонос увлечённо перелистывает страницы фотоальбома. Каждая страничка - событие из жизни комбината, который в эти дни отмечает своё тридцатилетие.
Вот мэрия вручает руководству комбината ключи от четырёх новых «газелек». Уже на следующее утро они отправятся развозить питание в школы Белгорода. Рядом - «фотосессия» коллектива для занесения на городскую Доску почёта. Ответственное, волнующее событие, может, поэтому на торжественном снимке все чуточку скованны. На следующем фото - обслуживание выборов. К ломящимся от выпечки столам некоторые избиратели подходят прямо с бюллетенями в руках… Картинки мелькают одна за другой: щедрая и разгульная Масленица с её пышными блинами, богатый и шумный праздник урожая с его овощным изобилием, трогательный День Победы с неизменной солдатской кашей, приготовленной заботливыми руками сотрудников комбината. Ни одно из крупных мероприятий не обходится без общепита. И везде в числе первых - Белгородский комбинат школьного питания. Так было 30 лет назад, когда предприятие входило в состав треста общепита Октябрьского района. Так происходит и сегодня, когда государственный общепит вынужден конкурировать с коммерческим.
Но главная миссия комбината - это, конечно же, организация школьного питания. Здорового и полноценного питания, подчёркивает Любовь Дмитриевна.
Уложиться в смету, выдержав все СНиП, - задачка не из лёгких, поскольку школьное питание должно быть одновременно и доступным, и калорийным. Приходится быть особенно избирательными с поставщиками. Вся продукция закупается через тендер лишь у известных проверенных производителей. За качеством продукции при «входе» на комбинат и «выходе» в виде полуфабрикатов зорко следят работники технологической лаборатории. Нередкие гости на комбинате и в школьных столовых, которые являются «доготовочными» предприятиями комбината, - сотрудники Роспотребнадзора. Что тут скажешь, зона ответственности, действительно, серьёзная: комбинат кормит 25,5 тысячи учащихся школ Белгорода и Белгородского района. Ежедневно в 45 школьных столовых и буфетов отправляются 4,5 тонны молока, 1 тонна картофеля, 1,2 тонны хлебобулочных изделий, 2 тонны фруктов, 1 тонна мясных полуфабрикатов, 0,5 тонны рыбы. Меню завтраков и обедов обновляется посезонно. За его разнообразием следят, поэтому повтора блюд при составлении меню на неделю не бывает. За последние три года охват школьников горячим питанием в Белгороде вырос в два раза и достиг 70 процентов. Такая тенденция - просто бальзам на душу родителям и медикам, которые всерьёз обеспокоены увлечением детей фастфудом.
Особая гордость комбината - его коллектив. Всего здесь трудятся 253 человека. В большинстве своём - это женщины. Технологи, повара и кондитеры. Многие работают на комбинате по нескольку лет. Есть и старожилы, которые трудятся со дня основания. Шесть человек награждены государственными наградами, три имеют звание «Отличник советской торговли», один - звание «Заслуженный работник торговли», пятнадцать человек имеют звание «Ветеран труда», шесть награждены медалью «100 лет профсоюзам».
Профсоюзной деятельности на комбинате уделяют особое внимание. Из-под палки никого в профсоюз не загоняют, и, тем не менее, в него входят практически все сотрудники.
- А всё потому, что люди видят конкретную работу профсоюза, - поясняет председатель профкома комбината Т.Ю. Цуканова. - И коллективный договор у нас составлен толково в плане социальной защиты трудящихся, и зарплата неплохая (в среднем 13,5 тысячи рублей), и организация летнего отдыха на уровне (стараемся людей оздоровить во время отпусков), да и об именинниках не забываем: всегда торжественно поздравим, отметим заслуги человека. На юбилей предприятия пригласим всех бывших руководителей, а также своих пенсионеров. Поздравим, вручим им и всему коллективу памятные подарки от комбината. Думаю, людям будет приятно.
Не могли мы не спросить юбиляров и о перспективах. В следующем году предприятию предстоит пройти капитальную реконструкцию. Обновятся не только коммуникации, но и производственные цеха, оборудование. Есть в планах и производство полуфабрикатов высокой степени готовности с применением новейших технологий. Правда, для этого придётся оснастить школьные столовые пароконвектоматами - современными разогревательными автоматами. Прогресс, он ведь на месте не стоит.
- 1446 просмотров
Отправить комментарий