В Смоленске завершился VII Всероссийский фестиваль семейного художественного творчества "Семья России". Белгородскую область представлял семейный песенно-инструментальный ансамбль "Надежда" из с.Васильдол Новооскольского района.
В нашем районе мало кто не знает талантливую творческую семью Бондаренко. Да, да, именно талантливую. Ведь им под силу очень многое. Они могут замечательно петь, сочинять музыку, играть на народных и духовых музыкальных инструментах, писать стихи, в общем, - творить.
О каждом члене семьи можно написать целую поэму, так разнообразны их таланты. Начнём с отца семейства. Николай Сергеевич Бондаренко - директор Васильдольского сельского дома культуры. Прекрасно играет на десятках музыкальных инструментов. И этим своим талантом щедро делится со своими учениками. Ведь он - ещё и руководитель детского духового оркестра "Бравые ребята". А ещё Николай Сергеевич известен как поэт. Он является членом литературного объединения "Радуница", его стихи много раз печатались в районной газете "Вперёд", сборниках стихов новооскольских поэтов. А два года назад вышел в свет поэтический сборник "Я в 49-м был рождён". Было бы удивительно, если бы, обладая музыкально-поэтическим даром, Николай Сергеевич не писал бы музыку. Поэтому и композиторский талант ему не чужд. Кстати, на фестивале в Смоленске его авторская песня "Духовой оркестр" зрителями приветствовалась на бис.
Под стать супругу и Наталья Алексеевна. Почти 10 лет она работала художественным руководителем Васильдольского дома культуры, руководила женским вокальным ансамблем, пела, была сценаристом, режиссёром и ведущей всех клубных мероприятий. Дом культуры являлся одним из лидеров новооскольской клубной системы. Её организаторский талант был по достоинству оценён руководством района. Последние несколько лет Наталья Алексеевна - глава Васильдольского сельского поселения. Но по-прежнему она предана профессии культработника. И все праздники родного Дома культуры проходят с её непосредственным участием.
Старшая дочь, Наталья, живёт в соседнем селе Великомихайловка. Растит дочь. Её профессия тоже связана с творчеством. Она является мастером декоративно-прикладного творчества Великомихайловского модельного дома культуры. У Натальи Николаевны золотые руки. Она прекрасно вышивает, вяжет, учит детей шить мягкие игрушки, замечательно владеет лоскутной техникой, изящные работы у неё получаются из бисера, ей подвластна и бумагопластика. И это не предел. Наталья Николаевна стремится всему научиться, всё познать. Второй год она обучается в областной школе лозоплетения. Ко всем прочим достоинствам Наталья Николаевна обладает ещё и музыкальным талантом, поёт в вокальном ансамбле "Девчата" Великомихайловского ДК.
В честь младшей дочери Нади был назван семейный ансамбль "Надежда". Несмотря на свой юный возраст, а ей почти 13 лет, Надя хорошо известна не только в своём родном селе, но и в районе. Дело в том, что Надя - одна из лучших солисток знаменитого фольклорного ансамбля "Пролески" Новооскольской ДШИ им. Н.И.Платонова (руководитель заслуженный работник культуры РФ Л.И.Шингарева). Чтобы девочка посещала занятия в школе искусств, родители находят возможность два-три раза в неделю возить Надю из Васильдола в Новый Оскол за десятки километров. Она обладает замечательным голосом - звонким, красивым. Очень артистична и обаятельна. Когда поёт Надя - её просто невозможно наслушаться и ею нельзя налюбоваться. Она очень любима новооскольскими зрителями, но её талант высоко оценён и профессионалами. Надя - лауреат многих областных конкурсов: областного конкурса детских и молодёжных фольклорных коллективов и солистов "Молодая Белгородчина" (2008-2009 гг.), IV областного фестиваля-конкурса "Весенние голоса Белгородчины" (2008 г.) и других. В том же 2008 году Надя стала дипломанткой Всероссийского конкурса юных исполнителей в Петрозаводске.
Ну и, конечно, Надежда самая активная участница художественной самодеятельности Васильдольского ДК, школьных мероприятий, она играет на трубе в духовом оркестре, которым руководит папа. Обладая отличным музыкальным слухом, может при случае указать на неправильно сыгранную ноту партнёру и даже самому папе. А ещё Надя может запросто с папой сыграть дуэтом не только на духовых инструментах, но и на гармошках. Их семейная музыкальная картинка "Светит месяц" (гармони, бубен, трещотки) всегда срывает гром аплодисментов. При всей своей насыщенной творческой деятельности Надя ещё и учится на отлично, любит заниматься спортом. Вот такая она - Надя Бондаренко.
Конечно же, семья Бондаренко одна из самых талантливых творческих семей Новооскольского района, а их, кстати, у нас немало. Когда они не заявлены в каком-нибудь районном празднике, то празднику чего-то обязательно не достаёт. И часто слышится вопрос: "А Бондаренко будут выступать?". Ну, правильно, какой же без семьи Бондаренко праздник.
Семейный ансамбль "Надежда" также частый гость и областных мероприятий. Он дважды принимал участие в областном фестивале семейного творчества "Семейные забавы", музыкальной семье аплодировали белгородские зрители на Дне культуры Новооскольского района в г.Белгороде, а шебекинцы - на концерте в рамках межрайонной культурно-спортивной эстафеты Новый Оскол-Шебекино.
Отрадно, что несмотря ни на какой пресловутый экономический кризис, организаторы фестиваля в Смоленске смогли его провести на высоком творческом уровне. Семейные коллективы из Чувашской Республики, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Московской, Саратовской, Смоленской областей ожидала очень интересная программа пребывания на смоленской земле: торжественная церемония открытия фестиваля в концертном зале им. М.И.Глинки, экскурсии по городу-герою Смоленску, присутствие на праздничном параде войск Смоленского гарнизона, выступления на концертной площадке у башни Громовой, в городе воинской Славы Ельне, концерты-прослушивания, вечера отдыха и, конечно, гала-концерт в Смоленском государственном драматическом театре им. А.С.Грибоедова.
Фестиваль прошёл в тёплой, по-семейному дружественной атмосфере: этот удивительный контакт между коллективами и зрителями возник, едва зазвучали первые аккорды баяна, и на сцену зала областной филармонии поднялся первый коллектив. Торжественная церемония открытия фестиваля прошла в семейном единении людей по обе стороны сцены, задав особый тон всему празднику. Общение с родной русской землёй, дух праздника, причастность к одному общему делу на каждом из концертов создали те необходимые условия, без которых невозможно приобщение к традициям и ценностям семьи.
Семья Бондаренко привезла из Смоленска массу самых лучших воспоминаний. И они искренне благодарят Белгородский Государственный центр народного творчества (директор И.Д.Анцибор) за путёвку-рекомендацию на фестиваль, а администрацию Новооскольского района во главе с М.Н.Понедельченко - за финансовую поддержку.
Светлана Никулина, Новооскольский район
- 1602 просмотра
Отправить комментарий