Кто из нас "на заре туманной юности" не пробовал "оседлать Пегаса", чтобы выразить свои чувства стихами?! У кого-то получалось получше, у кого-то похуже, но болезнью восхитительной "стихоплётства" мало кто не переболел. Как в той песенке о том, что "когда мы были молодые... и чушь прекрасную несли...". Разумеется, избранные музой поэзии становятся "хрониками", настоящими мастерами поэтического слова. Одарённые Богом, щедро расточают они этот дар, одаривая плодами своего таланта всех любителей поэзии.
В номере "Белгородских известий" за 3 марта с.г. целая страница "Дебют" была посвящена творчеству юных дарований Белгородчины. Кому-то из них, возможно, суждено сдружиться с Лирой на всю жизнь, кому-то, увы, просто "переболеть"...
Белгородская региональная организация Союза пенсионеров России готовит к изданию сборник стихов ветеранов труда. Председатель этой организации - почётный гражданин Белгородской области Иван Стефанович Соловецкий - разрешил опубликовать некоторые стихи из будущей книги в "Белгородских известиях".
На предлагаемой вниманию читателей странице представлено творчество людей зрелого возраста, людей, сохранивших молодость души. Ведь пока рука тянется к перу, а перо - к бумаге, человек не очерствел душой и сердцем, и гамма чувств его всё жаждет выраженья...
О характере этих чувств судить вам, уважаемые читатели. Но не судите строго авторов за шероховатости, за не всегда соблюдаемые стихотворные метры. Поскольку это творчество не профессиональных, а, скажем так, самодеятельных литераторов. Мне вспоминаются шутливые строки одного из огромной армии непрофессионалов: "Нет, я не Пушкин, я - другой, никем не признанный избранник, по штатной должности механик, хотя поэт я всей душой". Завершается сей опус полупредположением, полуутверждением: "А если б Пушкин был механик, кто знает, был бы он Поэт?!".
Среди авторов будущей книги есть и инженеры, и учителя, и агрономы, и механики, и строители... И все они - самодеятельные поэты, искренность чувств которых в какой-то мере компенсирует разного рода недостатки стихосложения.
- 1647 просмотров
Отправить комментарий