Этот вопрос встаёт перед каждым учителем независимо от того, в первый, десятый или сотый раз он входит в класс. Растут и изменяются дети.
Учитель должен постоянно проявлять интерес к своим ученикам. Для этого нужно уметь слушать и при этом слышать то, что говорят дети, дорожить их мнением, сопереживать и говорить комплименты, не обделяя своим вниманием никого из ребят. Даже неверный ответ ученика нужно выслушать с вниманием, уважая его точку зрения, ни в коем случае не перебивать его, не обрывать окриками: «Сядь, неверно!», «Не знаешь». Нужно ребёнка убедить, доказать и показать, в чём он не прав. Для этого я использую следующие приёмы. Мы вступаем в дискуссию с классом. Например: «А как думаешь ты, Ваня, что получилось у Женечки? Иди и докажи». Но лучше всего, когда ученик, допустивший ошибку, сам исправляет её и узнаёт, откуда всё взялось.
Общение с детьми должно строиться на равных. Только так можно заслужить доверие ребёнка, услышать искренние ответы и даже стать хранителем детских тайн. Самая большая ошибка педагога - попытка лукавить, ничто так не подрывает его авторитет, как непризнание своей ошибки, как попытка обмануть - вместо того, чтобы сказать просто «Не знаю». Однако при следующей встрече нужно вернуться к «трудному вопросу» и быть готовым на него ответить. Кто-то может возразить и назвать подобные отношения панибратством, я готова спорить и не устану повторять, что только в атмосфере дружбы и взаимного уважения рождаются честные дискуссии и доверие.
Безусловно, культура педагогического общения обуславливается степенью овладения педагогом всеми языковыми средствами: мимикой, пластикой, художественными образами. Необходимо обращать внимание на обучение педагога всему многообразию языковых средств. Его речь должна быть выразительной, ясной, пленительной, тонкой.
Любите своих учеников, и они отплатят вам тем же!
- 1475 просмотров
Отправить комментарий