…С чёрно-белых и цветных снимков на посетителей смотрела сама история. Та самая, что писалась не ручкой на бумаге, а тоннами стального проката, которые металлургический гигант Белгородской области ОЭМК давал стране. На самом первом снимке фотолетописи комбината - чистое поле с мирно пасущимися коровами - вскоре на этом месте предстоит вырасти цехам. На других фото запечатлены металлурги, 25 лет назад совершившие первую плавку. Некоторые из них - ныне ветераны комбината - лично пришли на выставку, посвящённую 35-летию ОЭМК. Один из них - Александр Андреевич Птуха. Пристально вглядывается он в снимок, с которого дышит жаром родной сталеплавильный цех… А рядом - бывший главный механик комбината Е.К.Николин оживлённо рассказывает своему собеседнику о далёких годах и событиях, которые стали главными в его судьбе.
Начальник управления корпоративных коммуникаций ОЭМК М.В.Каширин, вооружившись указкой, ведёт посетителей от снимка к снимку, давая пояснения. Вот так выглядел цех металлизированных окатышей сразу после пуска в 1983 году, вот электросталеплавильный и прокатные цеха.
К своему 35-летию комбинат взял небывалую высоту: в текущем году в его цехах планируется произвести 3,2 млн тонн проката, в то время как проектная мощность предприятия - 1,4 млн тонн.
Но главным достижением ОЭМК, которым он по праву гордится, являются его люди. Сейчас здесь работают около 11 тысяч человек, из них более 20 - являются заслуженными и более 100 - почётными металлургами России. Их улыбающиеся лица, тёмные, будто запечённая глина, с лучами морщинок в углах глаз, смотрели на посетителей выставки почти с каждой фотографии.
Кроме выставки представители комбината презентовали новую книгу о предприятии - «ОЭМК: формула успеха» и фильм, рассказывающий о 35-летних достижениях.
- 1785 просмотров
Отправить комментарий