Сразу оговоримся - не ко всем. Я не хочу заниматься ни рекламой, ни антирекламой, потому обойдёмся без названий. Есть серьёзные фирмы с хорошей репутацией, сотрудники которых практически сплошь состоят из бывших работников правоохранительных органов. Соответственно стоят и их услуги. Не меньше, чем услуги вневедомственной охраны, которая, являясь государственной структурой, даёт почти стопроцентную гарантию.
Но вот совсем недавно от приятеля услышал, что в Белгороде обворовали фирму, стоящую под охраной частной конторы. Охранники фирмы приехали через четыре с половиной минуты, однако грабителей и след простыл. Вспомнил, что совсем недавно слышал уже о чём-то подобном. Созвонился с областным УВД - действительно. Буквально за месяц до этого в кабинет предпринимателя, находящегося под охраной ЧОПа, правда, уже другого, проникли неизвестные и похитили двести тысяч рублей. Частная оперативная группа в тот раз приехала через восемь минут. Грабителей, как и в первом случае, не обнаружили. Как, впрочем, и денег незадачливого бизнесмена.
И в первом, и во втором случаях меня поразило даже не то обстоятельство, что грабители посмели проникнуть на охраняемую территорию. Поразила расторопность воров. По моему мнению, это означает, что, во-первых, грабители чётко знали, где и что лежит. Во-вторых, совершенно не боялись, что их застанут на месте преступления. При этом действовали злоумышленники нагло и бесцеремонно. Первый раз проникли через окно, а второй вообще через двери. Путём банального взлома. Выводы делать не нам, но слишком уж всё подозрительно выстраивается.
Кстати, запросив в пресс-службе областного УВД статистику за 2008 год, я наглядно убедился, что случаи успешных краж с объектов, находящихся под охраной частных фирм, далеко не единичны. В прошлом году их было зарегистрировано около десятка. Были ли незарегистрированные - остаётся только догадываться...
Почему защита частных охранных предприятий так "дорого" обходится некоторым бизнесменам, мы спросили у начальника лицензионно-разрешительной службы, полковника милиции Сергея Фролова.
- Сергей Олегович, по вашему мнению, в чём причина краж с охраняемых объектов?
- Зачастую руководство ЧОПов старается любым способом получить дополнительную прибыль. С этой целью они понижают цены на свои услуги и увеличивают количество охраняемых объектов, независимо от состояния их инженерно-технической укреплённости. Естественно, что при этом не обеспечивается надлежащим образом надёжность охраны. Как следствие - кражи. Немалую роль играет и несвоевременность прибытия на сигнал тревоги, так как руководители охранных предприятий зачастую осуществляют охрану объектов малочисленным количеством групп реагирования, без учёта протяжённости маршрута групп и расстояния от центра маршрута до охраняемого объекта.
- Получается, что по цене и качество?
- Совершенно верно. В этом случае единственное, что можно посоветовать предпринимателям, - ни в коем случае не гнаться за дешевизной и доверять охрану только профессионалам. Слишком часто бизнесмены, сэкономив на охране пару тысяч, теряют в итоге в десятки, а то и в сотни раз больше.
Никита ВОРОНЦОВ
- 1361 просмотр
Отправить комментарий