В этом месяце в газете «Новые известия» вышли две статьи о нашей области. Названия говорят сами за себя: «У нас дохнет домашняя скотина» и «Даже в свинарнике пахнет лучше». В этих статьях в красках живописуется катастрофическое состояние реки Тихая Сосна в Алексеевском районе. Честно скажу, прочитал и ужаснулся. Картина описана страшная. Если верить московским коллегам, то выходит, что и Чернобыльская катастрофа отдыхает. Просто приведу несколько цитат: «...Вниз по течению и у берегов - сотни трупов рыб», «Дохнет домашняя скотина, пчёлы, собаки и кошки», «Погибла вся водная растительность - от лилий и кувшинок до заурядных водорослей. Сдохла, отведав рыбы из Тихой Сосны, моя кошка. У соседей погибли утки и гуси, ходившие на речной водоём». Согласитесь, душещипательная картина. Причём обо всём этом рассказывает житель села Колтуновка Александр Ткачёв, который ведёт прямой репортаж прямо по мобильному телефону. Добавьте повторяющееся словосочетание «экологическая катастрофа», и вы поймёте моё состояние после прочтения этих материалов. Тем более, что сам я родом из Алексеевского района.
Во всём разобраться...
Сразу же стал звонить родителям, узнавать, как они себя чувствуют прямо в центре экологической катастрофы, как домашняя скотина поживает.
- Нормально, - отвечают. - А что?
Я им рассказал. Удивились. Но высказали предположение, что, может быть, это в Колтуновке так страшно, а они от Колтуновки километров за пятнадцать живут. Однако для экологической катастрофы пятнадцать километров не расстояние, поэтому удивился уже я.
Тут меня к себе и редактор вызвал. Как раз статью злополучную в «Новых известиях» прочитал. Взволнованный, прямо с ходу заявил:
- Оформляй срочно командировку и езжай разбирайся!
Вот так через несколько дней после выхода статьи московских коллег я и приехал в село Колтуновка Алексеевского района Белгородской области.
На самом деле
Честно скажу, на всякий случай прихватил с собой противогаз и болотные сапоги - мало ли что? С экологическими катастрофами не шутят, а я ещё жить хочу. И функционировать в нормальном для мужчины режиме. Ехал вдоль речки и ну никаких сотен трупов рыб не видел. Село встретило дружным лаем «передохших» собак. Раза два дорогу перебежали «сдохшие» кошки. Зашёл во двор к соседям Александра Ткачёва. Смотрю, скотинка домашняя весело мычит и крякает.
- Как же так, - спрашиваю, - написано было, что вся скотина передохла, да ещё и пчёлы с собаками и кошками?
- Да не, такого, конечно, не було, - отвечает Виталий Денисович, хозяин усадьбы. - Вонь була, но скотина не дохла.
- Совсем ничего?
- Та рыбы нема, да лягушки передохли все.
Иду на речку. Лягушки квакают, при приближении прыгают в воду. Вода абсолютно без запаха. В воде, как и положено, водоросли, ряска и всякая прочая зелень растительного происхождения. На речке, о Боже, пасутся домашние утки и гуси! Абсолютно живые и здоровые. Сразу вспомнилось высказывание американского писателя Марка Твена, когда он в одном из своих интервью заявил: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». «Экологическая катастрофа», так расписанная в федеральном СМИ, на деле оказалась и не катастрофой вовсе. Только при этом среди местных жителей усиленно расходятся слухи об отведавшем рыбы и скончавшемся... но уже не коте, как в «Новых известиях», а о человеке. Правда кто он такой - абсолютно неизвестно. Мифический некто живёт в Воронежской области, так что даже проверить информацию жители не могут. Отчего волнуются ещё больше.
Пообщался я и с жителями села Дальнее Чесночное, которое находится ниже по течению. Те подтвердили - выброс был, и вонь стояла недели три. Рыба дохла, однако ни растения, ни животные не пострадали. Всё это время жители продолжали выгонять домашних уток и гусей на речку, и никто не сдох. А в Воронежской области в селе Ольшанка местные жители ловят рыбу в Тихой Сосне и едят, купаются и при этом чувствуют себя прекрасно. Так что россказням про отведавшего рыбку и умершего мужика никто не верит. Только смеются.
Официальные комментарии
Журналисты «Новых известий» сетуют на то, что не смогли получить комментарий у директора МУП «Алексеевский водоканал» Александра Красникова. Однако со мной директор на разговор согласился охотно и сразу.
- Александр Борисович, что произошло на самом деле, и как вообще работают очистные сооружения?
- В июле в результате грозы в течение суток не было электроэнергии, и очистные сооружения просто не работали. Не подавался воздух, не был задействован ил. В этот момент и произошёл аварийный сброс, в результате чего и посыпались жалобы. Об этом случае мы сразу же сообщили всем службам. Однако авария не была глобальной, как описали некоторые федеральные СМИ. Всё устранимо и не имеет необратимых последствий. Хотя, если честно, очистные сооружения работают в ненормативном режиме, и это не секрет. Они эксплуатируются уже более тридцати пяти лет, и за всё это время ни разу не проводилось капитального ремонта. Третий год мы на реконструкции. Часть сооружений выведено из эксплуатации. Частично ведётся строительство новых объектов, частично ремонтируются старые, поэтому в ближайшее время ждать нормативных сбросов не приходится. По некоторым компонентам, содержащимся в воде, идёт небольшое превышение.
- А как же статья в федеральной газете?
- То, что было написано, я вообще считаю бредом полнейшим. Мы выезжали на место со всеми контролирующими органами. В том числе с Рыбнадзором, Росприроднадзором и экологами. Всё осматривали, брали пробы. Да, вода шла мутная, с превышением норм, однако, повторю, ничего необратимого зафиксировано не было.
- А что нужно в первую очередь для того, чтобы очистные сооружения заработали как надо?
- По словам проектировщиков, которые проводят корректировку расчётов, ориентировочно понадобится около двухсот - двухсот пятидесяти миллионов рублей. В этом году намечена первая пусковая очередь, на которую выделено тридцать три миллиона рублей. Когда запустим первую очередь, то можно будет сказать о том, что сброс воды будет приближен к нормативам.
Куда смотрит Роспотребнадзор
Естественно, я попросил комментарий и в управлении Роспотребнадзора по Белгородской области. Тем более, «Новые известия» практически обвинили их в том, что специалисты «никак не реагируют на ситуацию». Мало того, и от комментариев отказываются. Позвонил. Тут же назначили встречу. И опять охотно комментируют ситуацию. Оказывается, московские журналисты действительно звонили. Их попросили подождать, пока подготовят комментарий, однако те даже не дождались положенного по закону срока и буквально через два рабочих дня выпустили статью. А что касается Тихой Сосны то ситуацию прояснила заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области Галина Ковалёва.
- Галина Ивановна, как управление следит за ситуацией на Тихой Сосне и какие принимаются меры?
- Мы проводим постоянный мониторинг состояния реки. Ни холероподобных вибрионов, ни возбудителей инфекционных заболеваний в воде не обнаружено. Вместе с тем, учитывая потенциальную опасность сточных вод г. Алексеевки вследствие ненормативной очистки, а также на основании данных лабораторного контроля, выявивших повышенное содержание санитарно-показательных микроорганизмов - бактерий группы кишечной палочки, главам администраций сельских поселений предложено принять меры по исключению рекреационного водопользования на реке Тихая Сосна ниже мест выпуска с очистных сооружений с установкой соответствующих аншлагов. Усилен лабораторный контроль за качеством воды по показателям эпидемической безопасности. Очистные сооружения г. Алексеевки на протяжении ряда лет не обеспечивают необходимую очистку стоков, о чём управление неоднократно информировало органы власти, департамент строительства транспорта и ЖКХ области, принимало меры административного воздействия. Последний штраф на юридическое лицо МУП «Горводоканал» в размере 12 тыс. рублей наложен в июле текущего года. Материалы о неудовлетворительной работе очистных сооружений канализации 10.08.2009 переданы в Алексеевскую межрайонную прокуратуру.
В погоне за сенсацией
И что же получается? Случилась авария. Её последствия устранялись несколько недель. Алексеевские очистные сооружения далеки от совершенства. То есть существует информационный повод. Им то и воспользовались московские коллеги, которые в погоне за сенсацией не только всех обвинили, но ещё и такую картину «экологической катастрофы» нарисовали, что просто жуть берёт. Только вот оказалось, что не Иванов, а Петров, и так далее. По тексту.
Обидно. В первую очередь хотя бы потому, что мы, областные журналисты, информацию сразу проверили, а «федералы» это, видимо, ниже своего достоинства посчитали. Вот и гуляют потом по стране жуткие картинки беспредела и конца света. Только мнится мне, что вонь основная совсем не от Тихой Сосны шла. Ну то есть абсолютно из другого места.
- 1019 просмотров
Отправить комментарий