У власти к торговле накопилось немало вопросов, впрочем, у торговли к власти тоже. Почему бы не встретиться, не обменяться мнениями, взаимными претензиями, дельными предложениями? На днях в конференц-зале областного объединения профсоюзов состоялось совещание с руководителями предприятий сферы торговли и общественного питания г.Белгорода. Помимо директоров и владельцев предприятий в нём приняли участие представители отраслевых департаментов администрации города, территориальных органов федеральных служб, средства массовой информации. Вёл совещание начальник управления потребительского рынка департамента экономики, финансов и инвестиционной политики администрации г.Белгорода В.Я.Шатило.
С информацией "О санитарных требованиях при реализации продовольственных товаров" выступил начальник отдела санитарного надзора территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области М.Рыжков. Он в своём выступлении обозначил три наиболее острые, злободневные проблемы нашего рынка. Всё чаще и чаще на прилавках появляется некачественная, фальсифицированная, а порой и просто опасная для здоровья людей пищевая продукция.
- Причём установлено, что продукты питания белгородского производства в шесть (!) раз качественнее, чем завозимые из других регионов, - заявил Михаил Гаврилович, - особенно это касается молочной продукции. Поэтому, осуществляя чёткий контроль, прошу вас прежде всего исследовать иногородние продовольственные товары, не секрет, что продукция, поставляемая нам молочными комбинатами Курской, Воронежской, Московской областей по качеству явно "хромает".
Другая проблема - дислокация предприятий торговли и общественного питания. Закон ограничивает их размещение в жилых домах временными рамками (только до 23.00) и ассортиментом тех или иных товаров.
И третий вопрос - реализация продукции из Беларуси. Дело сдвинулось с мёртвой точки, подписано соответствующее соглашение между двумя государствами. Разрешено торговать у нас 131 видом молочной продукции белорусского производства. Наш местный рынок заинтересован в их поставках сухого молока, масла для дальнейшей переработки, творога и ряда других товаров.
- Но какой бы хорошей не была их продукция, мы обязаны строго соблюдать федеральный закон. Контроль за этим возложен на таможенные органы, Роспотребнадзор и на вас, конечно, - сказал, обращаясь к участникам совещания, Михаил Гаврилович.
Всех нас: продавцов, покупателей, бедных, богатых, власть имущих - объединяет одно - мы потенциальные (и реальные) папы и мамы. И судьба, безопасность, поведение детей не могут нас не волновать, особенно в период летних каникул. Какое это имеет отношение к сфере торговли и общественного питания? Самое прямое, как доказал заместитель начальника департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики администрации города В.Кольцов.
В каждом магазине, торговом павильоне, ларьке висит объявление, что несовершеннолетним алкогольные напитки и табачные изделия не продаются. Пустое. Продают и даже вблизи от школ. А, как известно, от глотка пива до первого правонарушения один шаг.
По разным обстоятельствам 20 процентов подростков не охвачены организованным летним отдыхом, проще говоря, слоняются по городу без дела. За ними нужен пригляд. "С 1 июня, - рассказывает Владимир Серафимович Кольцов, - мы проводим регулярные рейды по проверке торговых точек. И за две недели буквально на наших глазах было 12 случаев, когда несовершеннолетним продавали пиво. Вы должны провести работу у себя в коллективах по предотвращению подобных случаев...".
О реализации программы импортозамещения сделал сообщение начальник отдела управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области В.Зубов. Он высказал убеждение, что наша область в полной мере может обеспечить себя продовольствием. Постепенно заменять импортные продукты на отечественные, местного производства - эту задачу ставит руководство области.
На этом же совещании рассматривался и ряд других вопросов, в частности об основных проблемах качества обслуживания населения в розничной торговой сети и повышении квалификации работников. Выступавшие отвечали на вопросы руководителей предприятий, не обошлось и без острых дискуссий. И В. Шатило, подводя итоги встречи, назвал её конструктивной, полезной для всех участников.
Михаил МАЯКОВСКИЙ
- 1176 просмотров
Отправить комментарий