Исследования, проведённые в библиотеках Белгорода, опровергли расхожее мнение о молодёжи, которую якобы интересует лишь Гарри Поттер и "Дом-2". Выяснилось, что литературным кумиром молодых белгородцев является Михаил Булгаков, а в число "призёров" вошли также Лев Толстой, Николай Гоголь, Анна Ахматова, Михаил Шолохов и современная американская писательница Стефани Майер.
- Меня саму удивили результаты, ведь опрос был анонимным, и в анкете не было подсказки в виде перечня писателей, а ребята сами называли любимых авторов и произведения, - рассказывает психолог центральной городской библиотеки имени Н.Островского Маргарита Новак. Это она исследовала литературные вкусы читателей, чей возраст от 17 до 20 лет.
Особенно поразило, говорит психолог, отношение молодых к поэзии: 72% опрошенных сообщили, что любят читать стихи, а 60% даже признались, что сами пробуют их писать.
Что касается прозы, то здесь вне конкуренции Михаил Булгаков - его считают своим любимым писателем 16% опрошенных. На втором, так сказать, месте с 8% голосов каждый - Лев Толстой, Николай Гоголь, Анна Ахматова, Михаил Шолохов и культовая американская писательница Стефани Майер. Остальные литераторы - а всего читающая молодёжь назвала 34 имени, среди которых, в частности, Фёдор Достоевский, Иван Бунин, Борис Пастернак, Эдгар По, Паоло Коэльо, Франсуаза Саган и Борис Акунин - получили менее значительное количество предпочтений.
Из булгаковского наследия молодые белгородцы особо выделяют "Мастера и Маргариту". Это можно объяснить естественным для юношества интересом к жанру фэнтези. Однако не всё здесь так однозначно. Ведь из-под пера Булгакова вышла книга, полная таинственных загадок. Почему, например, в эпилоге "Мастера и Маргариты" автор упомянул наш город: "Некоего гражданина сняли с севастопольского поезда связанным на станции Белгород. Гражданин этот вздумал развлечь едущих с ним пассажиров карточными фокусами...".
Знатоки утверждают, что знаменитый роман полон автобиографических подробностей. Однако в Белгороде Михаил Булгаков никогда не был. А ведь случайных деталей в его книге нет - он работал над романом 12 лет и то, что мы читаем, - это шестая (!) авторская редакция "Мастера и Маргариты". Так почему же назван именно Белгород? Мистика какая-то...
Вот именно - мистика. Дело в том, что с XVII века на Белгородчину, которая была пограничным регионом Руси с Диким полем, ссылали на вечное житьё ведьм и колдунов. А с теми, кто и в ссылке не оставлял своё "воровство и волшебство", власти поступали круто. В 1648 г. разгневанный царь Алексей Михайлович повелел белгородскому воеводе Тимофею Бутурлину бить батогами всех, кто "такого богомерзкого дела держится", а трижды уличённых в колдовстве сжигать в срубах "безо всякой пощады". Последующие государи, вплоть до Екатерины II, продолжали увеличивать население Белгородчины ссыльными "чародеями и волхвами", правда, уже без сожжения оных.
Видимо, поэтому наш самый колдовской в России регион присутствует не только в эпилоге великого колдовского романа. Почему-то принято считать, что Маргарита летала из Москвы на Лысую гору под Киевом и купалась там в Днепре. А как же иначе, ведь Михаил Булгаков родился и долго жил в Киеве... Однако сам текст романа опровергает расхожую киевскую версию. Достаточно проложить на карте маршрут полёта обаятельной ведьмы.
Вспомним, как Азазелло давал наставления Маргарите: "...Полетайте над городом, чтобы попривыкнуть, и затем на юг, вон из города, и прямо на реку...", Маргарита намазалась кремом, который ей дал Азазелло, в полдесятого вечера. Полёт над городом и разгром квартиры критика Латунского заняли у неё где-то около часа. Значит, вылетела Маргарита из Москвы после десяти вечера. Была середина мая. Ориентиром ей служила луна: "...Маргарита увидела, что она наедине с летящей над нею и слева луною". Но в это время полная луна наблюдается не строго на востоке, а смещена к югу градусов на двадцать. Значит, Маргарита летела на юго-запад, её примерный курс - 200 градусов.
Географические координаты Москвы: 55 градусов 45 минут северной широты (с.ш.) и 37 градусов 37 минут восточной долготы (в.д.). Киев южнее Москвы на 590 км (50 град. 26 мин. с.ш.) и западнее на 788 км (30 град. 31 мин. в.д.). Из Москвы в Киев можно долететь, придерживаясь курса 235 градусов. Поэтому если бы Маргарита летела в Киев, то луна была бы у неё позади - за левым плечом.
И ещё одна важная contra киевской версии. Маргарита несколько раз видела внизу "озёра электрических огней" - это были города. А в месте её приземления была тьма, в которой лишь одиноко "метался огонёчек от костра". Значит, не на киевскую Лысую гору, даже в то время уже неплохо освещённую, прилетела Маргарита.
Курс 200 градусов, которым летела из Москвы Маргарита, привёл меня тоже на Лысую гору, но только у села Головчино в 70 километрах западнее Белгорода. Эта местность на берегу реки Ворсклы удивительным образом совпадает с описанной в романе: "Сосны разошлись, и Маргарита тихо подъехала по воздуху к меловому обрыву. За этим обрывом внизу, в тени, лежала река. Туман висел и цеплялся за кусты внизу вертикального обрыва, а противоположный берег был плоский, низменный...".
И название местности соответствующее - урочище Людоедово. Правда, меловой обрыв почти не виден - склоны Лысой горы покрыты кустами и деревьями. Однако местные старожилы утверждают, что гора всего лет тридцать как густо заросла, а прежде обрыв был "голым".
Лысая гора оправдывает своё название: поляна на её вершине окаймлена деревьями, будто лысина венчиком волос. Я бросил на белёсую от примеси мела землю автомобильный коврик и сел лицом на север, откуда в булгаковском романе летела Маргарита. Решил дождаться полуночи - интересно, что будет?.. Стемнело быстро, из зарослей вокруг поляны начали раздаваться скрипы, вскрики и скрежет. Жутковатая, надо сказать, какофония. Недаром местные жители говорили мне, что в полнолуние на вершине Лысой горы слышны "нечеловеческие звуки". Вдруг разболелась голова. Неуютное какое-то место...
Наверное, я впал в забытье. Потому что, когда взглянул на мобильник, он показывал без пяти час.
"Пора домой", - подумал я.
- Давно пора. Но берегись встречного, - послышался мне тихий женский голос.
Я оглянулся. На поляне никого, кроме меня, не было. Вообще-то я материалист. Но в этот миг понял, что не окончательный.
- Кто говорит? Объявись, - хрипло попросил я, чувствуя, как по спине поползли мурашки.
И вдруг внизу, у подножия горы, завыла сигнализация спрятанной в кустах моей машины. "Кричалка" настроена так, что реагирует только на проникновение внутрь автомобиля. Я бросился вниз, боясь оглянуться назад. Когда до машины оставалось несколько метров, сирена умолкла. Двери, капот и багажник были закрыты, а внутри никого не было. Спокойствие начало возвращаться ко мне, лишь когда под колёсами привычно зашуршал асфальт. "Сон разума рождает чудовищ", - снисходительно подумал я о пережитом несколько минут назад.
Из-за поворота навстречу вырулил "КамАЗ" с одной горящей фарой. Двигался он быстро и странно - по волнистой траектории. "Берегись встречного", - вспомнил я голос невидимой женщины и тут же съехал на обочину подальше от асфальта. А через несколько секунд тяжёлый грузовик промчался как раз по тому месту, где должен был ехать мой автомобиль...
- 5275 просмотров
Булгаковская Маргарита прилетала на Лысую гору...
Просто прихожу в себя после прочтения статьи!Недавно заболела.Знаю и сама рассказываю экскурсантам(так как работаю экскурсоводом) историю заселения Дикого Поля.Кстати, название города Короча,по одной из версий краеведов,трактуется,как трансформированное тюркское "кара"-чёрный.То есть,в гиблые эти места ссылались в 17 веке чернокнижников и колдунов,промышляющих "чёрным делом".Так вот,сведущие люди советуют обратиться по поводу моей болезни сначала к ведунье,так как я представляю из себя интересную любопытную личность,и являюсь постоянно объектом зависти,не белой,полагаю!Но обращение к "бабкам" претит моему мировоззрению и Вере,так как я воцерковлена,и церковь запрещает такие визиты!Как быть?В больницу идти-от предстоящих обследований и последствий лечения(пред глазами мои бедные родители,которые не живут,а мучаются от беспестанных сраданий!)-просто хочется повеситься!А подсознание твердит,что на мне порча!
Отправить комментарий