Почему многие больные сахарным диабетом предпочитают лечиться дорогостоящими импортными препаратами.
Сахарный диабет - это тяжёлое, прогрессирующее заболевание, делающее человека инвалидом. Его возникновение вызывается нарушением обмена веществ, связанным со снижением или отсутствием выработки инсулина в организме человека - инсулиновой недостаточностью. Основные симптомы сахарного диабета - жажда, повышенное отделение мочи, чувство голода, похудание (или наоборот, прибавка в весе), повышение количества сахара в крови.
По данным разных источников, диабетиками являются от трёх до пяти процентов населения земли, а на один выявленный случай приходится от трёх до пяти невыявленных. В России сегодня число больных диабетом составляет около двух процентов населения - это более трёх миллионов человек! В Белгородской области зарегистрировано около 26 тысяч людей, страдающих сахарным диабетом, в самом Белгороде проживают более восьми тысяч. 15 процентов страдающих диабетом в нашей области получают лечение инсулинами.
Колоссальная социальная значимость сахарного диабета объясняется тем, что происходит развитие грозных поражений всех органов и систем организма, и, в первую очередь, таких жизненно важных органов как сердце, почки, сосуды, головной мозг. А это неизбежно приводит к полной потере трудоспособности и смерти. Это значит, что без полноценного и адекватного лечения больные сахарным диабетом обречены…
На сегодняшний день сахарный диабет лечится комплексно. Больным рекомендуют обязательную диету, изменение образа жизни, физические нагрузки. Прописывают фармакологические препараты, призванные нормализовать уровень сахара в крови. Но при отсутствии усилий со стороны пациента или неадекватном выполнении назначений врача диабет принимает тяжёлое течение, которое требует комплекса крайне дорогостоящих мероприятий, в том числе лечения инсулином, основным специфическим средством лечения диабета.
Инсулин - это гормон поджелудочной железы, синтезированный в лабораторных условиях. Нужно отметить, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем странам с населением свыше 50 млн человек иметь собственное производство инсулина. В Советском Союзе это производство было хорошо налаженным процессом, обеспечивающим все потребности огромной страны. Тогда использовался очищенный свиной инсулин, близкий по характеристикам к человеческому. С развалом Союза сошло на нет и производство инсулина.
В восьмидесятые годы в мире был создан генно-инженерный человеческий инсулин, который стал постепенно вытеснять свиной. Поскольку в Союзе, а затем и в России генно-инженерного продукта ещё не было, то власти планировали усовершенствовать старые заводы, построить новый для полусинтетического инсулина. А учёных призвали создать технологию генно-инженерного человеческого инсулина, не уступающую западной. Для учёных решение этой задачи была делом престижа, ведь генно-инженерный инсулин в 2000 году производился лишь в четырёх странах мира (США, Дания, Франция, Германия). С поставленной задачей, несмотря на скудное финансирование, российские учёные превосходно справились, создав высокотехнологичный, высокоочищенный, высокоактивный, конкурентоспособный продукт, который долго внедрялся в массовое производство ввиду, так скажем, некоторых российских особенностей.
С тех пор, как был создан российский инсулин, в прессе, да и среди простых людей можно было услышать намёки на то, что некоторые медицинские чиновники и ведущие эндокринологи «заинтересованы» в поставках зарубежных инсулинов, потому и продвигают продукцию зарубежных компаний. Да, эти крупнейшие зарубежные производители инсулинов пришли в разваленную, нищую Россию, когда у нас не было ни своей технологии, ни производства инсулинов. Они предлагают качественный продукт, разрабатывают инновационные препараты, тратят большие средства на проведение клинических наблюдений, в том числе и в России, «привязывая» и врачей, и пациентов к своим препаратам. Они проводят просветительскую работу среди врачей, устраивая поездки за рубеж, а также поставляют свои продукты в рамках гуманитарных акций.
В чём пагубность этих действий, спросите вы? Плохо то, что наши производители не имеют финансовой возможности делать так же. И как следствие этого плохая осведомлённость о качестве российского инсулина не только среди врачей, но и среди основных потребителей жизненно важного продукта - диабетиков. Многие из них не очень-то хотят переходить на российские препараты: уже опробованные зарубежные необоснованно кажутся им надёжнее.
Между тем, клинические испытания наших препаратов, прошедшие в ведущих научных, лечебно-диагностических центрах и учреждениях не только Москвы, но и регионов, показали: российские инсулины из российских же субстанций сопоставимы по качеству с зарубежными. Полученные препараты содержат в 10-15 раз меньше потенциально опасных аллергичных примесей белкового характера по сравнению даже с требованиями международных фармакопей и в 3-5 раз ниже нормативных показателей в конце срока хранения. Это подтверждают и ведущие учёные, эндокринологи России. Практикующие эндокринологи, использующие наш инсулин, вполне ему доверяют. Они утверждают, что к российскому инсулину можно приучать пациентов, которым диагноз ставится впервые. Однако для этого производителям или ведущим эндокринологам нужно проводить постоянную работу с практикующими врачами, стимулировать проведение клинических наблюдений и продвигать наш российский инсулин.
Понятно, российским компаниям будет непросто конкурировать с мировыми лидерами, которые занимают в России до 98 процентов рынка инсулинов. Недопустимо на данном сложном для российских производителей этапе распространять сведения, порочащие качество нашего продукта. Это ни в коей мере не соответствует действительности!
- 1711 просмотров
Отправить комментарий