Молодой газоэлектросварщик Роман Фадеев у доски объясняет устройство цепей и канатов. Урок о крепежах и плетениях ученик, явно перешагнувший школьный возраст, выучил на «отлично», но, сев за парту, признаётся, что оставить волнение в прошлом вместе со старыми учебниками и тетрадями не удаётся. И он, как школьник, переживает, отвечая на вопрос строгого преподавателя.
Роман работает в одном из цехов ООО «Яковлевостройдеталь». Сюда он пришёл в 2009 году выпускником белгородского профессионального училища № 4. И вот год спустя снова учится - четыре часа лекции, четыре часа практических занятий. Так будет около двух месяцев, а потом - выпускной экзамен и квалификация «стропальщик».
На этом предприятии дополнительные профессии получают многие - подсобные рабочие, формовщики.
- Последних, если не обучатся профессии стропальщика, мы вообще не имеем права допускать к работе с краном, - рассказывает Антонина Ерёмина, инженер по подготовке кадров ООО «Яковлевостройдеталь». И добавляет: - Обучение стоит денег, так почему бы не воспользоваться возможностями, которые предоставляет государство. Предприятию и так нелегко, а благодаря опережающему переобучению мы можем немного сэкономить, а заодно - и занять наших работников вместо того, чтобы сокращать.
В прошлом году здесь обучили 40 стропальщиков, 19 сварщиков и 15 водителей. Водителей тоже не хватает. В основном приходят с категорией «B», а на производстве дефицит тех, кому можно доверить перевозку панелей - нужна категория «E», а также водители автобусов. Потому их и обучают. На деньги, предоставляемые по Программе стабилизации ситуации на рынке труда Белгородской области в 2010 году, сейчас на «Яковлевостройдеталь» сформирована группа будущих стропальщиков из 13 человек. После них новую профессию получат ещё столько же работников.
Предприятия Яковлевского района - и промышленные, и торговые - сегодня поголовно учат своих работников, чтобы сохранить собственный кадровый потенциал в непростое время. Так «Томаровское сельское потребительское общество» по всему району обучило восемь человек по профессии «продавец», ещё пять работников повысили квалификацию.
- Нас ведь набирали, - признаётся двадцатилетняя Юлия Нечаева, - лишь бы считать умел. А как общаться с клиентами и прочим торговым премудростям не учили.
Сама Юлия, получив начальное профессиональное образование, до того, как стать продавцом, успела поработать дояркой. Теперь же, получив диплом продавца, уверена, что покупателей у неё станет больше. Потому что теперь эти самые «торговые премудрости» она знает назубок.
Превысили планы по обучению и в Красногвардейском районе. На 2010 год контрольными показателями было определено провести опережающее обучение 20 человек.
С февраля 2010 года Центр занятости населения Красногвардейского района совместно с профессиональным училищем № 34 организовали работу по опережающему обучению по профессии «повар» для управления образования Красногвардейского района. Новую специальность в течение пяти месяцев будут осваивать 25 человек.
Также было организовано обучение совместно с Белгородским политехническим техникумом, который сегодня готовит одного слесаря КИПиА, девятерых машинистов котлов, двух слесарей по ремонту газового оборудования для ОАО «Никитовский свинокомплекс» и одного слесаря КИПиА, двух машинистов котлов и слесаря по ремонту газового оборудования для ООО «Никитовский откорм».
Кроме того, сформирована группа для опережающего обучения по профессии «стропальщик» на базе ООО «ПМК-6 «Белгородводстрой» в количестве 20 человек. Обучение снова было проведено благодаря тесному сотрудничеству с Белгородским политехническим техникумом.
Всё это позволит сохранить занятость на прежних рабочих местах 61 трудящемуся Красногвардейского района. Опережающее обучение позволило оказать поддержку предприятиям района и сохранить кадровый потенциал из квалифицированных специалистов.
- 1001 просмотр
Отправить комментарий