У белгородских фермеров - новый лидер. На 19-й внеочередной отчётно-выборной конференции председателем Совета БелАККОР избран фермер из Прохоровского района В.А.Коржов.
Не та «самодеятельность»
Когда бываешь на собраниях фермеров, то каждый раз убеждаешься - трудно в России быть единоличным хозяином. Проблемы, о которых говорят крестьяне, в одиночку не решить. Большинство из них связано с финансами, законодательством, сбытом продукции и так далее. Тем не менее, многие выступавшие на конференции признали, что государство наконец-то заметило эту сельскую прослойку, стало помогать. Но часто хорошая инициатива почему-то «обнуляется», как, например, получилось с дотациями на ГСМ.
Теоретически фермер сейчас имеет возможность в период посевной и уборочной кампаний приобретать горюче-смазочные материалы на несколько процентов дешевле. На деле же вся экономия уходит на транспортировку «горючки». Решить вопрос с цивилизованной заправкой сельхозтехники на бензозаправочных станциях не получается по ряду причин. Вот и выходит, кроме лишних расходов, которые несёт хозяин, он ещё вынужден придумывать, где хранить топливо. Такая «самодеятельность» кое-где уже заканчивалась пожарами.
Кому нужна «личная шерсть»?
Сбыт продукции - больная тема. Сейчас в области начинает развиваться овцеводство. Но овца это не только мясо, которое охотно раскупают на рынках. Куда девать шерсть и шкуры? Как отметил новооскольский фермер М.Д.Настоящий, носим синтетику, а натуральное сырьё выбрасываем. Михаил Дмитриевич обратился к руководству области с просьбой профинансировать строительство какого-либо предприятия для переработки шерсти и шкур.
Сбыть зерно фермерам тоже нелегко. Каждый норовит поиметь свой «навар» на труде крестьянина, и в результате ему достаются гроши. Себестоимость тонны зерна складывается в пределах 2,8-4,5 тысячи рублей, а рынок предлагает, например, ячмень по 1,5-2,6 тысячи рублей. В интервенционном фонде страны скопилось 20 миллионов тонн зерна. На ХХI юбилейном съезде АККОР, прошедшем не так давно в Москве, новосибирские фермеры жаловались, что у них лежит зерно урожая 2008 года. У нас оно более востребовано, но цены оставляют желать лучшего.
Маленькому хозяйству легче?
В то же время у вольных землепашцев есть некоторые преимущества. Во-первых, возможность самостоятельного принятия решений, во-вторых - мобильность (маленькому хозяйству легче приспособиться к требованиям рынка). Начальник департамента АПК области В.Я.Родионов посоветовал фермерам, делающим сегодня ставку только на зерновые, пересмотреть структуру посевных площадей, поискать свободную нишу, например, в овощеводстве, среди технических культур, в цветоводстве и других направлениях. Сейчас рентабельность сахарной свёклы колеблется от 60 до 150 процентов, в овощеводстве она вообще достигает 300 процентов. Очень выгодно выращивать лук. Себестоимость тонны - 4-6 тысяч рублей, а оптовая цена - от 15 до 17 тысяч рублей. Основная проблема в овощеводстве - орошение, но В.Я.Родионов считает, что на небольших фермерских площадях его вполне можно осилить.
Собирать урожай, а не документы
Перспективы, ожидающие крестьян в нынешнем году, примерно такие же, как в прошлом, дотации не отменяются. Возможно, станет меньше бумажной волокиты, так как в правительстве страны поняли, что фермер должен заниматься сбором урожая, а не документов. В связи с этим, первый заместитель Председателя Правительства РФ В.А.Зубков поручил разработать систему, при которой кредиты будут выдаваться уже с учётом компенсации процентной ставки, взятой на себя государством.
Новый глава белгородских фермеров призвал коллег укреп-лять Ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств, ведь как бы не был привлекателен вольный труд, решать наболевшие вопросы легче коллективом.
- 1396 просмотров
Отправить комментарий