Только три семьи из 7307 многодетных семей области встретились в минувшую пятницу на сцене Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С.Щепкина в финале конкурса «Крепка семья - крепка Россия!». Три - но какие! Лучшие из лучших - победители зональных соревнований на это почётное звание. Перед началом финала председатель Белгородской областной Думы А.Я.Зеликов напомнил собравшимся в зале слова из Евангелия о ветвях лозы, дающих богатый урожай, и сравнил их с многодетными семьями. В области большое внимание уделяется демографической политике. Для поощрения многодетных матерей ежегодно выделяется по 70-80 млн рублей - эти деньги подкрепляют почётный знак Белгородской области «Материнская слава». В текущем году он украсил грудь 96 белгородских мам. А ещё вручается премия губернатора «За будущее Белгородчины» району, имеющему лучшие демографические показатели. По итогам 2009 года им стал Краснояружский район. Анатолий Яковлевич выполнил почётную миссию - от имени губернатора вручил премию и диплом заместителю главы района В.А.Мовчан.
Кто вырос на семейной клумбе?
Открывало финал конкурса выступление семьи Рябцевых из Белгорода. На «семейной клумбе» Александра Александровича и Татьяны Александровны выросло пятеро «цветочков»-детишек. Мальчишки и девчонки звонко отчитались, кем бы хотели стать: старший - Алексей - поваром, второй - Максим - военным, дочь Виктория - медсестрой, Артём - священнослужителем, а самая младшенькая - Настя - воспитателем. Дети похвастались своим папой - начальником медицинской части следственного изолятора и мамой - старшим воспитателем детского сада, которая к тому же является учредителем общественной организации многодетных семей «Аист успеха», и рассказали о своих бабушках и дедушках.
Взаимная любовь скрепляется детьми
Под этим девизом выступала семья финалистов Горьковских из Алексеевского района. Татьяна Владимировна и Виктор Павлович помимо двоих совместных обогрели теплом и лаской трёх усыновлённых и трёх приёмных детей. Итого у Горьковских подрастает пять девчонок и трое мальчишек. 15 лет супруги живут душа в душу: глава семьи - водитель - сейчас строит дом для своей большой семьи, а Татьяна Владимировна не только работает мамой, но и увлекается шитьём костюмов для творческих коллективов Алексеевского района.
Сироту пристроить - что храм построить
В большой семье Лобода тоже восемь детей. И это - только начало. Владислав Николаевич и Елена Викторовна поставили перед собой цель - воспитать 40 сирот. Ведь сироту пристроить - что храм построить. И таких «храмов» в семье уже пять. Глава семьи - священнослужитель, настоятель храма с.Кривцово, а матушка - социальный педагог. Поделились супруги Лобода и ещё одной своей мечтой - вырастить в родном селе Сабынино сад, чтобы сохранить память о владевших этой землёй князьях Волконских. Ну, такой-то большой семье с перспективой увеличения эта задача по плечу!
Лучшие мамы, лучшие папы...
На сцене театра в этот день торжественно чествовали лучших белгородских отцов, матерей, бабушек и дедушек. Высокое общественное звание «Лучший отец года» теперь носят Д.В.Лазарев (1-е место, Прохоровский район), П.И.Мошков (2-е место, Старый Оскол) и А.Н.Коровин (3-е место, Красногвардейский район).
«Лучшими матерями года» назвали Л.Н.Дюмину (1-е место, Корочанский район), Н.А.Круговых (2-е место, Старооскольский городской округ) и Л.В.Яковенко (3-е место, Ивнянский район).
В номинации на соискание общественного звания «Лучшая бабушка года» победили: Л.П.Лисавцова (1-е место, Красногвардейский район), Н.М.Похилько (2-е место, Краснояружский район) и Л.В.Бакуленко (3-е место, Ивнянский район). А лучшими дедушками назвали М.Н.Чертова из Алексеевского района (1-е место), В.И.Дик из Губинского городского округа (2-е место) и А.Г.Медведева из Борисовского района (3-е место).
Все победители получили дипломы и денежные премии из рук председателя жюри конкурса - начальника управления здравоохранения и социальной защиты населения области Н.И.Белоусова.
Кроме того, на сцену за заслуженной наградой - почётным знаком Белгородской области «Материнская слава» - поднялись трое многодетных матерей, получивших награды 1-й степени - это О.М.Кузик из Белгорода, у которой подрастают пятеро детей; О.Н.Черных из села Роговатое Старооскольского района (воспитывает шестерых ребятишек) и Е.В.Лобода из села Сабынино Яковлевского района - восьмикратная мама.
А ещё на финале конкурса «Крепка семья - крепка Россия!» подвели итоги акции «Доброе сердце», приуроченной ко Дню защиты детей. Проходила она в рамках масштабного благотворительного проекта «Белгородчина - территория добрых дел». В акции приняла участие компания «Приосколье». Её представитель передал главному врачу областного специализированного Дома ребёнка В.А.Шамборской средства медицинской реабилитации для двух маленьких воспитанников - Никиты Головина и Егора Гарагуля.
Кто на чём уехал с конкурса
Торжественное вручение подарков победителям финала конкурса «Крепка семья - крепка Россия!» проходило на Соборной площади. Там их уже заждались новенькие авто. Организаторы не стали долго томить конкурсантов. Третье место отдали семье Лобода - им досталась «семёрка». Второе место присудили семье Рябцевых - их призом стала «Лада-Приора». А вот победители - семья Горьковских - в родной район уехали на «ГАЗели».
Радости финалистов не было предела. Особенно ликовали самые маленькие члены их семей. Сыновья с отцами тут же залезли в салоны новеньких авто. Почётный круг по Соборной площади на машинах, фотографирование, интервью - это был звёздный час трёх белгородских семей. Они не побоялись взять на себя груз многодетности - и теперь получили достойную награду от родной области.
- 1100 просмотров
Отправить комментарий