В Белгородском государственном театре кукол прошёл юбилейный вечер заслуженной артистки России Татьяны Литвиновой. Поздравить любимую актрису пришли не только юные поклонники её таланта, но и зрители, давно ставшие мамами и папами. Были, конечно, добрые слова, цветы и от областного управления культуры, Союза театральных деятелей, Союза писателей… Кстати, с писателями, а вернее, с поэтами Татьяну связывают особые творческие узы. Ещё в юности она научилась играть на гитаре и стала писать песни на стихи белгородских авторов. А вместе со своим мужем - известным белгородским поэтом и сказочником Юрием Литвиновым - поставила музыкальный спектакль «Теремок», в котором выступила не только как актриса, но и как композитор. К слову сказать, на фестивале авторской песни «Оскольская лира» эту работу приняли «на ура!» и столичные барды.
Впрочем, не «на ура!» Татьяна работать просто не умеет. Когда я вижу её на сцене, невольно вспоминаю строки Бориса Пастернака, посвящённые одной из актрис МХАТа: «Талант - единственная новость, которая всегда нова…». Вот и для меня Т.Литвинова в каждом спектакле хоть чуть-чуть, но открывается по-новому. Сколько раз замечала, что даже одну и ту же роль она, не нарушая режиссёрской задачи, играет по-разному, меняя какие-то интонации, акценты. Мне кажется, её стихия - импровизация. Как-то я спросила об этом и она объяснила:
- Я действительно люблю импровизировать, иначе мне становится скучно. Есть актёры, которые полностью раскрываются во время репетиций, на премьерных спектаклях, а потом как бы гаснут. Им неинтересно долго работать в одном спектакле. А у меня - наоборот. Мне нужно как бы дозреть. Причём не столько внешне, сколько внутренне. И тогда что-то получается.
«Что-то получается» - звучит очень уж скромно. На самом деле Т.Литвинова так сживается со своими героями, что зал верит ей безоговорочно. После спектакля «Гадкий утёнок» («Дикий»), где она исполняет маму-Утку, многие зрители не скрывают слёз. Трудно поверить, что эту роль актриса играет уже лет пятнадцать. Такое ощущение, что тревоги, волнения, гордость и душевная роль героини рождаются прямо на наших глазах. Кажется, даже слышно, как стучит её сердце, переполненное любовью к самому непокорному и самому доброму из сыновей - гадкому утёнку - прекрасному лебедю. Так было и на юбилейном вечере актрисы, когда давали этот замечательный спектакль.
А всего в творческой биографии заслуженной артистки России, дважды лауреата театральной премии имени М.С.Щепкина Татьяны Литвиновой более восьмидесяти ролей. За тридцать два года (а именно столько она служит белгородской сцене) кого только не приходилось являть зрителям. Причём комические, острохарактерные персонажи (всякие злыдни, жадины, мачехи, плутовки, сварливые тётки, сплетницы…) удаются ей не менее блистательно, нежели лирические героини. Достаточно вспомнить её торговку в «Ване Датском», куму в «Майской ночи», лису в «Петушке» или козу в «Кошкином доме»… А какой многогранной, искромётно-заразительной предстаёт она перед нами в одной из своих последних работ в моно-спектакле «Гуси-лебеди»! Как будто плетёт кружево из русских народных сказок, приглашая малышей не только смотреть и слушать, но и самим принять участие в происходящих событиях. И я не знаю, кто получает при этом большее удовольствие: дети или их родители, забывающие о своём возрасте. В принципе, не так это и важно. Главное, что остаётся ощущение волшебного праздника, который дарит актриса всем и каждому. Главное, что хочется видеть её на сцене снова и снова в самых разных спектаклях.
- 1853 просмотра
Такое ощущение,
Такое ощущение, что тревоги, волнения, гордость и душевная роль героини рождаются прямо на наших глазах.
Я думаю, всё-таки боль, а не роль!
Отправить комментарий