Участники «Политического клуба» обсудили кадровую политику.
Проблема нехватки управленческих кадров, на которую в своё время обратил внимание президент Д.А.Медведев, стала главной темой очередного заседания областного «Политического клуба». Представители региональных отделений партий во главе с заместителем губернатора, начальником департамента кадровой политики Белгородской области С.А.Боженовым обсуждали вопросы подготовки управленческих кадров.
По словам участников «Политического клуба», старение руководящего кадрового состава уже налицо: средний возраст менеджеров высшего звена приблизился к 49 годам, возраст менеджеров, способных сменить этих руководителей в ближайшем будущем, ненамного ниже - 47 лет.
- Если сейчас вплотную не заняться подготовкой кадров руководящего состава, то уже через десять лет некому будет эффективно руководить областью, - подчеркнул С.А.Боженов. - Решение любых задач, поставленных перед страной, в том числе и задач модернизации, невозможно без кардинального решения кадрового вопроса, требующего целой системы мер. В первую очередь необходимо организовать резерв управленческих кадров для государственной гражданской и муниципальной служб, экономики и социальной сферы региона.
- Президент Медведев высказал пожелание, чтобы все политические партии участвовали в формировании управленческих кадров, и это совершенно справедливо, - отметил главный федеральный инспектор по Белгородской области А.А.Закоржевский.
Сейчас, по мнению участников «Политического клуба», во главу угла при занесении конкретной фамилии в резервный список нужно ставить профессиональные и личностные качества потенциального управленца, а не его политическую «окраску». Все сошлись в том, что важнее объединить работу всех партий в одну мощную систему в целях эффективного развития региона и не допускать «перетягивания одеяла». Области требуются профессионалы, способные мыслить стратегически, принимать верные решения в сложных условиях.
Такие кадры не возьмутся из ниоткуда, их нужно воспитывать и готовить к будущей должности.
Сейчас, к примеру, руководство региона наблюдает за активными представителями малого и среднего бизнеса, которые обладают необходимыми для управленцев качествами и в будущем смогли бы занять руководящие должности в органах власти.
По словам С.А.Боженова, в списки кадрового резерва войдут выпускники вузов, проявившие себя в организаторской работе, аспиранты, талантливые инженеры, работающие над конкретными проектами. При этом одной из важнейших задач станет создание условий для эффективного карьерного роста управленцев.
- Профессия чиновника в народе нередко носит негативный оттенок, - поделился А.А.Закоржевский. - Общественное мнение зачастую незаслуженно характеризует чиновника как бюрократа. Такой нелестный имидж чиновнику по большей части искусственно создают средства массовой информации и кинематограф.
По мнению партийцев, сами чиновники своей эффективной работой должны формировать положительный образ управленца и разрушать сложившиеся негативные стереотипы.
- 1374 просмотра
Отправить комментарий