Сельское хозяйство и ЖКХ - так можно определить основное направление работы выездного правительства области в Новооскольском районе. Но этими вопросами повестка дня не исчерпывалась.
В селе Богородском участники выездного заседания правительства осмотрели заложенный в этом году парк. Затем стали первыми посетителями «Дома гуся», расположенного на территории того же сельского округа. Своеобразный выставочный комплекс с «гусиной» темой организован местными жителями в этом году. Экспонаты имеют непосредственное отношение не только к птице, но и к различным особенностям крестьянского быта, жизни русских селян.
Посетили члены правительства и рыбное предприятие, но только не выставочной, а вполне коммерческой направленности.
Это ООО «Жемчужина Оскола». Специализация - выращивание форели и осетра. За шесть месяцев этого года им произведено 97 тонн рыбы. Предприятию ещё только предстоит выйти на проектную мощность. Тогда оно будет выдавать порядка 4,5 тысячи тонн форели и осетра в год.
Ещё одним посещённым объектом стала новооскольская семеноводческая станция по многолетним травам.
В Новом Осколе члены правительства приняли участие в торжественном открытии памятника царю Алексею Михайловичу Романову и Дворца культуры.
- Новооскольцы сегодня соединили время семнадцатого и двадцать первого века, - сказал губернатор Е.С.Савченко. - Дворец культуры крайне необходим для всех горожан и жителей района. У этой части Нового Оскола сегодня появляется новый облик. Это ещё один плюс всем местным жителям - труженикам земли новооскольской и белгородской. Строительство дворца культуры - очередной этап изменения к лучшему среды обитания жителей области.
Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн сказал, что задача подобных культурных центров - в открытии талантов, направленных на созидание. Направленных на то, чтобы наш досуг не был пустым времяпрепровождением, а являл бы талантливость, красоту и любовь, необходимые всем нам. Он также поздравил строителей с тем, что в архитектуре мы отошли от прямоугольников, и в очертаниях зданий появились овалы.
- Чем больше красоты, тем больше любви, чем больше любви, тем больше мира, - произнёс владыка Иоанн. - И тем безопасней наша жизнь. Нужно приветствовать такую иерархию ценностей.
Директор Дворца культуры Н.В.Шаульская подчеркнула, что в этот день исполняются мечты многих поколений новооскольцев.
В новом Дворце культуры прошла пленарная часть заседания областного правительства.
О хранении и утилизации отходов органического производства собравшимся рассказал руководитель департамента АПК области В.Я.Родионов. По его словам, в результате интенсивного развития животноводства в регионе образуются значительные объёмы отходов жизнедеятельности животных и птицы. Несвоевременное и неэффективное их использование может стать причиной экологических проблем. В этом году объёмы производства свиноводческих стоков составили 7 миллионов 917 тысяч тонн, птичьего помёта - 1 миллион 65 тысяч тонн, навоза крупного рогатого скота - 1 миллион 352 тысячи тонн. Годовой объём производства отходов ожидается в размере 10 миллионов 334 тысяч тонн. К 2012 году эта цифра достигнет 11,5 миллиона тонн.
Е.С.Савченко отметил, что при наличии чётких регламентов обращения с отходами для каждого предприятия правила соблюдаются не всеми хозяйствующими субъектами. Губернатор потребовал от всех участников сельскохозяйственного рынка неукоснительно следовать правилам обращения с отходами производства.
- Об отходах нужно думать при подготовке проекта строительства предприятия, - сказал Е.С.Савченко. - Это ценнейшее удобрение. Предприятия области должны находиться строго в технологическом соответствии с параметрами хранения и утилизации отходов производства.
О подготовке жилищно-коммунального комплекса области к отопительному сезону членам правительства и приглашённым доложил начальник управления ЖКХ администрации области Г.Н.Клепиков. В этом году область по темпам подготовки немного отстаёт от прошлогодних показателей. Ситуация с водопроводным хозяйством обострилась в связи с аномально жарким летом. Особенно актуален этот вопрос для городов Строитель и Старый Оскол. Оттуда приходит наибольшее количество жалоб на перебои с водоснабжением. Несмотря на сложности, подчеркнул Геннадий Николаевич, к октябрю подготовка к зиме должна быть завершена в полном объёме.
Тему ЖКХ продолжил глава региона. Он отметил, что профильный департамент администрации области имеет договорённость со Сбербанком о выдаче населению кредитов для реализации программы установки систем поквартирного отопления и решения других проблем водоснабжения. Для граждан кредитование будет выгодным, потому что деньги, потраченные, к примеру, на установку индивидуального отопления, быстро «отбиваются» на экономии оплаты коммунальных услуг. Работа по переводу многоэтажных домов на поквартирное отопление при этом будет активизирована.
В заключение заседания правительства губернатор Е.С.Савченко проинформировал собравшихся о принятых в области мерах по обеспечению аграриев семенами. Все сельхозпредприятия, подававшие заявки на приобретение семян, были ими обеспечены через посредство Краснояружской зерновой компании. Это сделано по льготной цене и в форме товарного кредита. Из областного бюджета изыскано более ста миллионов рублей. Семена закуплены по цене в 9,5 тысячи рублей, в то время как рыночная стоимость семян озимых и яровых культур начинается с 15 тысяч рублей за тонну. В резерве пока ещё находится порядка пятисот тонн семян.
Из федерального бюджета область получит в виде льготного кредита более 200 миллионов рублей на оказание помощи пострадавшим от засухи сельхозпредприятиям. По мнению губернатора, в первую очередь помощь необходимо оказать малым формам хозяйствования. Прежде всего она должна быть направлена на то, чтобы максимально сохранить поголовье животных. В том числе - и у населения. Деньги должны выдаваться не просто так, а в обмен на обязательства сохранения скота.
- 1767 просмотров
Отправить комментарий