Председатель правления Белгородского регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» И.С.Соловецкий выполнил просьбу ветеранов государственной и муниципальной службы Белгородчины с присущей ему мудростью - организовал для них «поход» в Белгородский университет потребительской кооперации именно 17 ноября - в Международный день студентов. Опытнейший педагог прекрасно понимал, что студентам давнишних времён будет приятно окунуться в атмосферу праздника студенчества сегодняшнего дня.
Как и положено «по протоколу», знакомство ветеранов с университетом началось с ректората. А вот речь, с которой обратился доктор экономических наук, ректор Белгородского университета потребительской кооперации профессор В.И.Теплов, была далеко не протокольной. Рассказывая о не такой уж древней (всего-то в тридцать две «летописные страницы») истории вуза, Виталий Иванович приглашал в свидетели то одного, то другого ветерана, обращаясь к ним по имени-отчеству. И это понятно - многие из присутствовавших на встрече в своё время принимали непосредственное участие в основании, становлении и развитии учебного заведения.
…В 1978 году в Белгороде был открыт филиал Полтавского института потребительской кооперации, а ещё через год его возглавил В.И.Теплов. В новом учебном заведении было всего… 90 студентов. Сегодня в Белгородском университете потребкооперации обучаются 24 тысячи студентов (10 тысяч в Белгороде и 14 тысяч - в восьми (!) филиалах). Можно, конечно, гордиться тем, что белгородский вуз является головным для филиалов в Воронеже, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Курске, Липецке и Ставрополе.
Но меня больше порадовало то, что филиал БУПК действует на белгородской «Камчатке» - в Ровеньках.
Много интересного узнали ветераны о сегодняшнем дне вуза, который давным-давно стал самодостаточным, то есть обходится без финансовой поддержки госбюджета. Но при этом в последние годы «умудрился» и новые учебные корпуса возвести-оснастить, и современной типографией обзавестись, где не только учебно-методические пособия можно отпечатать, но и монографии. Будущие технологи пищевого производства осваивают азы будущей профессии не только с помощью схем, чертежей и теоретических выкладок - университет располагает солидной производственной базой.
Однако не всё в жизни вуза столь уж безоблачно. Нотки тревоги звучали в выступлениях В.И.Теплова и проректора по воспитательной работе С.А.Остриковой, когда затрагивались темы единого госэкзамена, новых образовательных стандартов, так называемого «Болонского процесса». Тревогу и озабоченность руководителей вуза разделили и их гости. По поводу ЕГЭ один из ветеранов высказался, быть может, и утрированно, но по сути верно: «Нельзя оценивать уровень знаний школьника по его ответу на вопрос - какого цвета панталоны были на Анне Карениной в день её суицида?».
Министерство образования навязывает российским вузам участие в «Болонском процессе» (двухуровневая подготовка студентов), который отвергли многие вузы в Европе, в том числе и в самой Италии.
- Наша задача - выпускать из университета готовых специалистов, - сказал В.И.Теплов, - а нам навязчиво «рекомендуют» выпускать в жизнь недоучек.
Настораживает и то, что в российском Минобразе разрабатываются некие стандарты, которые призваны учитывать только «профессиональную компетентность» выпускников вуза. Каковы их социально-личностные характеристики - разработчикам нет дела. А вот руководители университета убеждены в том, что каждый их выпускник должен быть и хорошим профессионалом, и… «гражданином быть обязан». Гражданином России, естественно, а не ходячим компьютером-роботом без роду и племени.
В.И.Теплов рассказал о Всероссийском совете ректоров, участники которого почти единодушно выразили своё «фи» ЕГЭ, другим нововведениям Минобразования и лично «креативному инициатору» и реализатору многих забракованных цивилизованным миром, но подобранных и продвигаемых в России идей - министру Фурсенко.
- Видимо, мы не смогли убедить своего министра, - посетовал Виталий Иванович.
А вот г-н Фурсенко сумел-таки убедить и Госдуму, и даже президента России в том, что «другой альтернативы» (как выражался недоброй памяти первый-последний президент СССР) реформам школьного, среднего специального и высшего образования, предлагаемых и реализуемых продвинутым министром, нет и быть не может.
Разумеется, ни ректор, ни проректор по воспитательной работе об этом не говорили. Зато ветераны государственной и муниципальной службы откровенно обменивались между собой мнениями и по школьному образованию: «Представляете, в учебниках русской литературы всё меньше места остаётся классикам - кому-то надо «впихнуть» туда Венечку Ерофеева»; «А что творится с учебниками по истории!..»; и по профессионально-техническому: «Скоро не станет на селе механизаторов…»; и, понятно, о высшей школе: «Можно подумать, что министр Фурсенко делает всё, чтобы снизить уровень подготовки специалистов в российских вузах… Наверное, из благих побуждений - чтобы выпускников наших университетов не переманивали зарубежные компании и научные центры, как это происходило (и всё ещё происходит) в годы перестройки и в постсоветский период…».
И всё же представители «старой гвардии» после экскурсии по трём залам музея, экспонаты которого продуманно иллюстрировали историю развития потребкооперации в России и самого университета, и особенно после концерта, посвящённого Международному дню студентов, «оттаяли» и расходились по домам с определённым зарядом оптимизма. Потому что убедились - что бы там не замышлялось в министерских недрах, периферийные вузы продолжают готовить и компетентных специалистов, и патриотов России, а не «глобочеловеков», у которых нет Родины и которым «нет изгнания».
После концерта я спросил проректора по воспитательной работе - откуда приглашали все эти ансамбли?
- Что вы, - ответила Светлана Александровна, - это всё наша университетская самодеятельность. Да и, если уж откровенно, ректор никогда бы не позволил приглашать на подобные мероприятия всякого рода «профи». Не потому, что Виталий Иванович скупится, а потому что предпочитает живость и искренность наигранному и, простите, отлаженно-заезженному…
Судя по тому, как восторженно аплодировала аудитория после каждого номера концертной программы, студенты и преподаватели, не говоря уж о гостях вуза, тоже, как и ректор, отдают предпочтение своим самодеятельным артистам, а не клонам какой-то «фабрики звёзд». Я тоже с удовольствием слушал и смотрел выступления вокально-хореографического ансамбля «Купала», народного хора «Родные просторы», вокального трио «Константа», ансамбля бального танца «Элита» и других самодеятельных коллективов Белгородского университета потребительской кооперации. Честное слово, даже случавшиеся шероховатости в том или ином выступлении не вызывали чувства досады, а, напротив, воспринимались как доказательство неподдельности, не «фанерности», но задушевности, волнующе-трогательной искренности исполнения.
Словом, ветераны государственной и муниципальной службы Белгородчины не только получили в БУПК «информацию к размышлению» и заряд оптимизма, но и отдохнули душой.
- 1422 просмотра
Отправить комментарий