Посадили вы деревце около подъезда или поливаете цветы на клумбе во дворе? Можете ли вы похвастаться этим?
«Этим должны заниматься работники коммунальных служб. Это их работа», - именно так подумали, наверное, некоторые читатели.
Но позвольте показать вам, как преображается обычный городской двор, когда хотя бы один из жильцов осознаёт, что эта небольшая территория так же и его личная.
Улица имени маршала Будённого в Белгороде, двор третьего дома. Увидев такую красоту - я просто замерла. Пожалела, что уже давно не ребёнок. Палисад перед домом стал бы моим излюбленным местом игр. Во дворе «выросли» две пальмы из пластиковых бутылок, на деревьях «поселились» мягкие игрушки.
Дворовая территория превратилась в детский городок стараниями двух жительниц этого дома - Нины Владимировны Усовой и Марьи Васильевны Перелычиной.
Нетрудно сделать подобное в собственном дворе. Надо быть просто увлечённым человеком. Тогда и сохранить проще будет.
«В работе помогали дети из этого и соседних домов. Приносили игрушки, помогали идеями. Теперь они же и следят за состоянием дворовой красоты», - рассказали «декораторы».
- В этом году, к сожалению, не успели подать заявку на ежегодный конкурс по благоустройству дворовых территорий, - присоединилась к беседе председатель ТОС «Белогорье» Татьяна Игнатьевна Скоробогатько, - но в следующем году обязательно примем участие. Детский сад № 78 (который находится во дворе многоэтажки) по итогам подобного конкурса уже признан лучшим. И это тоже благодаря жителям нашего дома.
Вот так инициатива одного жителя подхватывается «всем миром». Конечно, не сразу…
- Положи камни на место! - так первое время кричали дворники вслед Екатерине Ивановне Дориной, которая обратила площадку за соседним домом в настоящий парк культуры и отдыха.
На примере этой творческой личности можно убедиться, что любовь к природе может перерасти из простого увлечения в профессию и украсить будничную повседневность. Её фантазии обрели материальное воплощение во многих уголках двора: колобок из резинового мячика, кукла под старым зонтом, белые лебеди из прохудившихся автомобильных шин.
- Поначалу, конечно, и муж не понимал, и соседки ворчали, когда я пыталась придать красивые формы деревьям во дворе.
Но потом многие стали помогать: камешки приносят, сейчас следят за детворой, чтобы не поломали ничего. Вот уже и на «горку» к лебедям кто-то игрушки принёс, - с благодарностью говорит Екатерина Ивановна.
И эта красота не только на улице. В подъезде дома «шумит» камыш, «расцвели» на стенах розы...
Не перестаю удивляться! Причём не только замыслам Екатерины Ивановны, но и людской безучастности. И даже, я бы сказала, людской какой-то ненависти. У «матрёшки» на углу дома постоянно «реквизируют» косынку!
Причём клей и гвозди не мешают вандалам «приобщаться» к прекрасному. Лучше бы идеей прониклись и свой двор превратили просто в уголок отдыха.
А в каком дворе проводят время ваши дети? Перебирают окурки в песочнице или выкладывают из разноцветных камешков фигурки животных на клумбах?
Дом, где мы живём, - это не только квадратные метры квартиры…
Понятие это должно расширяться на ту территорию, где проходит детство наших «цветов».
Давайте создадим в наших дворах для них замечательные «клумбы»!
- 1380 просмотров
Отправить комментарий