Семья из Красной Яруги стала самой многодетной в России
На телефонный звонок ответил Анатолий Кирпичёв - одиннадцатый по счёту ребёнок Ивана Кирпичёва. Один из младших сыновей. И своих у него одиннадцать. Такое совпадение в числах.
- Конечно, приезжайте завтра. Не каждый же день у нас из газеты бывают!
Большая компания
Может быть, и не каждый, но в последние дни к краснояружцам Кирпичёвым пресса неравнодушна: они победили во Всероссийском конкурсе «Родительский рекорд-2012» в номинации «Самая многодетная семья». От фонда «Поколение» Кирпичёвы получили автомобиль и солидную денежную премию.
Семейство Кирпичёвых не просто большое. Оно невероятное большое. 85-летний Иван Филиппович воспитывает 16 детей и 71 внука.
Когда мы подъехали к одноэтажному дому Ивана Филипповича по улице Кооперативной в Красной Яруге, я совсем растерялась. Таких многочисленных семейств я прежде не встречала. У ворот встретила компания, больше похожая на детский сад на прогулке в сопровождении взрослых и старших школьников.
Картина маслом
Взрослые с малышами на руках, малыши за юбками старших сестёр, тётушек и мам. Малыши сами по себе, малыши бегают, малыши стоят, малыши возятся. Все с интересом меня рассматривают: новый человек пришёл.
- Вы нас сфотографируете дома или на улице лучше? - спрашивают наперебой.
- Давайте всё-таки на улице.
После этих слов, как по команде, вся эта махина из тридцати с лишним человек разворачивается и с шумом высыпается со двора на улицу. Маленькие на руках у взрослых, постарше - жмутся друг к дружке поближе.
- Мне солнце в глаза светит! А дедушку надо посередине поставить! Все поближе! Ну, давайте быстрее! Солнце слепит, пап! - то и дело раздавались детские и взрослые голоса.
Щурились, кривлялись, шумели, наконец, затвор цифровика щёлкнул. Смотрю на картинку: один зажмурился, второй отвернулся, третий рукой лицо закрыл. Ещё одна попытка. Теперь всё хорошо, только сморщился тот паренёк, что на предыдущем снимке хорошо получился. А этот побежал. И стали его за руку ловить. И так несколько раз. В общем, что ни фотография - то целое художественное полотно с массовкой.
В одном этом сюжете - вся жизнь многодетных Кирпичёвых. Суетятся, подхватывают, смеются, прикрывают, поддерживают, заслоняют, советуют. Тем и живёт этот сложный, отлаженный механизм под названием - многодетная семья Кирпичёвых.
Имена детей не путал
Свой дом Иван Кирпичёв построил сам. Небольшой по современным меркам, но для многочисленной деревенской семьи вполне подходящий. Мебель - тоже собственного изготовления. Круглый стол, который смастерил Иван Кирпичёв, служит в гостиной уже не один десяток лет. Мы и сели в доме вокруг этого стола - все вместились в комнату.
Иван Филиппович родился в Покровке, недалеко отсюда. Учился в Москве, ходил там в школу. Во время каникул поехал на родину, там и застала война, остался.
- В те времена было много многодетных, - рассказывает Иван Филиппович. - Помню время, когда голод был. Тогда некоторые люди отвозили своих детей на станцию и сажали в любой проходящий поезд в надежде, что где-то и подберут, и прокормят. Иначе с голоду пропадут. Потом всё уже проще было, не так тяжело, конечно.
- Такое большое семейство: не путаетесь в именах детей, внуков и правнуков?
- Никогда ещё не перепутал, память у меня хорошая.
- Трудно самому приходилось с такой большой семьёй управляться?
- Да знаете, я как-то не замечал, чтоб было трудно.
- А супруга замечала?
Иван Филиппович сразу понял, что вопрос с подковыркой, улыбнулся:
- У нас с женой всё было едино, принимали решения вместе. Не было противоречий.
- Учись! - тихо говорит Анатолий своей супруге.
- А мы что, не так живём? - смеётся Татьяна.
Супруги Ивана Филипповича, Любови Даниловны, нет в живых уже пять лет. Шестьдесят один год вместе прожили. Вместе народили 16 детей, жили дружно. Теперь за дедушкой ухаживают внуки и дети. Один не скучает, вокруг всегда полно родни, да и сам ещё полон сил. В Красной Яруге живёт уже 59 лет. Приехал сюда из Харькова, в котором после войны проработал шесть лет модельщиком и слесарем-мотористом на заводе. Вернулся на родину в 53-м году, как раз, когда Сталин умер.
Младшая в школу - что я буду делать?
Дети говорят, всё сам своими руками всегда делал, соседи до сих пор помнят, что у отца золотые руки были. Дом не только себе построил, но и сыновьям помогал.
- Здоровье было хорошее, - поясняет Иван Филиппович. - Никогда усталости не ощущал. Обидно было, что день короткий. Хозяйство, семья, даже на рыбалку успевал ходить. Дети подрастали - помощниками становились.
Не все из 16 детей Ивана Кирпичёва живут в Красной Яруге, только некоторые сыновья и дочери. Анатолий работает водителем на фуре, дальнобойщик, индивидуальный предприниматель, жена Татьяна уже 24 года воспитывает детей. Их младшей дочери Свете пять лет. Старшая из одиннадцати, 23-летняя Лариса живёт в Москве, недавно вышла замуж, вскоре обещает сделать родителей бабушкой и дедушкой.
- Не бывает такого, что от детей иногда хочется отдохнуть, самой дома побыть? - интересуюсь у Татьяны.
- Да нет совсем! Вот думаю о том, что скоро самая младшая в школу уже пойдёт, скучно мне будет, что я тогда буду делать?
- А материальную нужду не испытываете?
- Муж зарабатывает не так уж и много, на помощь от государства тоже не разойдёшься. Но нас хозяйство выручает: коровка, бычок, курочки, огород. Дети помогают: и животных пасут, и за домом следят.
По всему миру
Пётр младше своего брата Анатолия на девять лет, но они похожи почти как две капли воды. Оба высокие, темноволосые, с правильными чертами лица. Пётр - самый младший ребёнок у Ивана Филипповича, шестнадцатый по счёту. Вместе с супругой Валентиной родили и воспитывают семерых: Анжелу, Дениса, Илью, Тимура, Александра, Инессу и Бориса. Борису - всего четыре месяца.
- Пока не работаю, на бирже состою, - рассказывает Анатолий. - До недавнего времени в Строителе работал охранником. Сейчас хозяйством трудимся, тем и живём. Коровы, кролики, курочки.
- Почему продолжили такую многодетную традицию родителей? Или в вашей семье Кирпичёвых этот вопрос не обсуждается?
- Люди говорят, тяжело такую многочисленную семью иметь, некоторые не понимают. Но мы смотрим на отца и видим, что у него получилось. Почему тогда у нас, его детей, это не получится?
- Есть армейская поговорка: кто не был 730 дней в сапогах, тот не поймёт, - поддерживает Анатолий.
В Красной Яруге живёт Николай Кирпичёв, у которого тоже семеро детей. Работает электриком на водоканале. В Харькове - ещё одна дочь Ивана Филипповича, у неё девять детей. В Санкт-Петербурге - сын Павел, у него пока пятеро детей.
Ещё пятеро детей Ивана Кирпичёва живут в США, двое - на Украине.
Запутаться в именах, количестве детей и внуков Кирпичёвых с непривычки немудрено. Всех перечислить и рассказать о каждом за один присест в газетном материале невозможно. По словам Ивана Филипповича, страна и мир большие, но и Кирпичёвых немало. Вот и строят они такую крепкую семью, прочную стену из здоровых русских людей, связанную цементом из семейных уз.
Не 71, а 72
От президента фонда «Поколение» Андрея Скоча краснояружцы Кирпичёвы получили легковой автомобиль, уже третий по счёту.
- Нам уже «Газель» была бы к месту. В легковушку всех детей погрузишь - и вперёд. Никого же дома не оставишь, особенно маленьких, всех с собой берём. Иногда за это и штраф приходится гаишникам заплатить, - со смехом рассказывает Анатолий.
- Мы тут, кстати, пересчитывали, - спешит поправить Татьяна Кирпичёва. - У дедушки не 71 внук, а 72, запишите. И 28 правнуков. Всех вместе мы насчитали уже 140 человек. И постоянно у нас прибавление.
Надо быстрее репортаж опубликовать, подумала я. Пока цифры актуальны.
- Комментировать
- 2435 просмотров
эх, у Петра забыли вторую по
эх, у Петра забыли вторую по счету дочь Вероника)))
Круто! Счастливые!
Круто! Счастливые!