Памятник солдатам Великой Отечественной войны
открыли на хуторе Новая Заря Шебекинского района
Этот памятник построил по своей инициативе и на собственные средства уроженец этих мест Иван Катаржнов. Почти полсотни хуторских мужиков ушли защищать Родину. Не все вернулись домой. Но о них помнят. А теперь все фамилии фронтовиков выбиты на мемориальной доске. Наиболее часто встречаются Катаржнов, Ишков, Курской… Их и сейчас с гордостью носят потомки воинов.
…Иван Иванович Катаржнов, которому сейчас шестьдесят с небольшим, совсем ещё парнишкой покинул свой хутор. По армейскому призыву попал на флот, трижды обошёл по морю земной шар. Жил потом в Москве, более тридцати лет служил в Государственном таможенном комитете, по званию полковник. Но всегда он помнил Новую Зарю, часто сюда приезжал.
А два года назад решил совсем вернуться жить на родной хутор. Подтолкнуло его к этому и то, что на Белгородчине начали возрождать родовые усадьбы и развивать сельский туризм. Катаржнов - человек энергичный и деятельный, считает, что, приложив силы в этом направлении, он может вдохнуть новую жизнь свою малую родину. И уже немало сделал - принимает на своей усадьбе туристов. И жителей в домах отдалённого хутора заметно прибавилось. А памятник установлен вот почему.
- Без прошлого нет будущего, - говорит Иван Иванович. - Потому решили на семейном совете: пока живы старожилы, в частности, Елена Леонтьевна Купина, собрать всю информацию о хуторянах-фронтовиках - погибших, пропавших без вести, умерших после войны, живых ветеранах. И установить в их честь памятник. Чтобы молодёжь знала о героизме и мужестве своих дедов и прадедов, победивших фашистов, спасших человечество от страшной беды.
Памятник возвели довольно быстро по авторскому проекту Катаржнова. Хуторяне уходили на фронт, оставляя семьи, именно поэтому стела из кирпича символизирует родной дом, установленный наверху металлический аист - мир на земле, а мемориальная доска запечатлела фамилии и имена тех, кто отстоял этот мир и свободу.
- Чуть позже здесь установим ещё и маяк - в знак нашей негасимой памяти и благодарности. Также прорабатываем вопрос об открытии «Тропы памяти», - продолжает Иван Иванович. - Ведь тут, в лесу, в трёхстах метрах от хутора, шли ожесточённые бои. До сих пор сохранились следы от воронок, блиндажей и окопов. Пусть Новая Заря - совсем крупица в масштабах России, тем не менее, здесь насмерть сражались наши солдаты, партизаны. Весь народ встал тогда на защиту Отчизны и победил.
Самыми почётными гостями, конечно, были ветераны. Участника и инвалида войны, жителя хутора Ивана Сидоровича Курского удостоили почётного права разрезать алую ленточку. Очень взволнованно, от души выступали на состоявшемся митинге глава администрации Шебекинского района Станислав Алейник, депутат областной Думы Александр Сотников, начальник управления по взаимодействию с правоохранительными, судебными и контрольно-надзорными органами правительства Белгородской области Владимир Щербаков и другие почётные гости. Настоятель Свято-Воскресенского храма, что в селе Зимовенька, протоиерей Александр Деревянко совершил чин освящения памятника, окропил его святой водой. Во всём этом участвовали и пришедшие сюда крестным ходом воспитанники Духовно-просветительского центра имени митрополита Макария, действующего при Белянской школе. Ребята выступили с концертом, посвящённым событиям минувшей войны. И что ещё очень важно и значимо: юные мальчишки и девчонки решили взять постоянное шефство над новым памятником воинской славы.
- Комментировать
- 1487 просмотров
Комментарии
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 37 недель назад