Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

…А чего ждать пенсии?

large_anastasiya_vovchenko_s_semyoy_dva_goda_nazad_pereehala_v_pokrovku_iz_podolska.jpgПОЧЕМУ НАЧИНАЮЩИЙ ПОКРОВСКИЙ ФЕРМЕР АНАСТАСИЯ ВОВЧЕНКО ПРОМЕНЯЛА ГОРОД НА СЕЛО

Два с половиной года назад Анастасия, её муж Павел и двое их детей-школьников жили в подмосковном Подольске. Сегодня семья строит дом в волоконовской Покровке и с весны до осени выращивает на собственном участке овощи. О том, как поменять городскую жизнь на будни на земле, Анастасия Вовченко рассказала «Белгородским известиям».
«Надо ехать и работать!»
Утром, до нашего приезда, она уже успела поработать в огуречной теплице. К ней идём через двор. На столе стоит открытый ноутбук — это официальное рабочее место Вовченко. А теплицы — это в первую очередь для души, но не в последнюю — для уверенности в завтрашнем дне.
— Если коротко говорить, я в самой Покровке родилась и выросла, — объясняет хозяйка. — Вот это был участок моей двоюродной бабушки. Когда она умерла, родственники хотели его продать. Мы с мужем подумали: возьмём себе, на пенсии пере­едем. Потом решили: «А чего ждать пенсии? Надо ехать и работать!»
До переезда в Волоконовский район семья Вовченко жила в Подольске.
— Город — это коробка. Пандемия посадила всех по домам, но дала возможность работать удалённо, — размышляет Анастасия. — Я менеджер по продажам в типографии, и моё руководство согласилось с тем, что я продолжу удалёнку: ведь для такой работы неважно, где ты находишься: в Подольске или дальше. Дети наши — школьники и уже два года ходят в местную школу.
Перед переездом семья брала время на раздумья. Год ушёл на мысли о том, чем можно ещё заняться в сельской местности кроме основной работы. Пришли к выводу, что выращивать овощи в собственных теплицах — отличный вариант, и погрузи­лись в теорию овощеводства.
— Зарегистрировались на популярных фермерских сайтах, набрались опыта, — перечисляет Вовченко. — В конце мая 2022 года уже были здесь, летом сносили сараи, брат помогал варить конструкцию под теплицу. Первой мы накрыли для помидоров — где-то к августу. Высадили туда осенний оборот томатов, и осень у них прошла на отлично. А вот для огурцов мы накрыли поздновато: всё-таки этому овощу солнышко нужно. Так что он у нас в ту осень не пошёл. А вот в прошлом году два сезона по помидорам и огурцам отработали полноценно.
На новом месте семья обустраивается полным ходом: Анастасия и Павел купили соседний участок, на котором теперь строят в ипотеку дом.
Если для Анастасии работать на земле — занятие не новое, то её супруг, который, к слову, вместе с детьми помогает жене в тепличном хозяйстве, — человек городской.
— Ему переезд давался сложнее, потому что муж деревню до этого видел только на картинках, — говорит Анастасия Вовченко.
— Да никак не уговаривала меня жена, сказала: поедем, и всё, — коротко отвечает Павел на вопрос. — И я тут лопату в первый раз в жизни в руки взял!
Огурцу — тепло и солнышко
Работы в теплицах — а у Вовченко их две: для огурцов и помидоров — много, рассказывает Анастасия. Столько же её и за пределами участка.
— Этой зимой мы сносили старый дом на том месте, где строимся. Здесь с утра до вечера что-то делаем. Вот сейчас вас провожу — и буду эту сторону огуречной теплицы подвязывать и пасынковать, а то уже ложатся, — говорит хозяйка.
Как бы за скобками нашего разговора сначала остаётся немаловажный финансовый вопрос, который, по сути, — информационный повод для нашего приезда в гости к Вовченко. Два года тепличное хозяйство семья поднимала и взращивала на собственные средства. Этой весной Анастасия заняла второе место в районном конкурсе «Гранты начинающим» и получила субсидию в 200 тысяч рублей. Деньги Вовченко потратят на огуречную теплицу — смонтируют систему отопления, купят два воздухонагревателя.
— Вроде бы всё у нас есть, не хватало только их. Для конкурса нужно было расписать бизнес-план на три года, сделать презентацию проекта и собрать коммерческие предложения, то есть на что конкретно я потрачу деньги. В принципе ничего сложного, а помощь существенная, — рассказывает Анастасия. — 200 тысяч рублей нужны, и с неба они не упадут.
В теплице — ряды аккуратных огуречных плетей, на некоторых (приехали мы в 20 х чис­лах апреля.Прим. авт.) уже виднеются огурчики. Здесь 650 кустов. Высадили огурцы хозяева в конце февраля. В среднем они вырастают за 45–50 дней, рассказывают фермеры.
— В прошлом году четыре сажала разных сорта. Основной — «кибрия» — мне понравился, он очень сладкий. Три отбраковала, а ещё четыре новых взяла, — показывает Анастасия.
— Что любят, а чего не любят огурцы?
— Они любят солнышко и тепло. Поэтому при ночных температурах ниже 10 градусов огурцы останавливаются в росте. В холодные ночи подтапливаем. Для оптимального роста в помещении огурцам нужно круглосуточно 20–25 градусов тепла. Естественно, так в наших климатических условиях не получается. Поэтому землю греем, ведь чуть огурцы перемёрзнут — уже болячки полезут.
— А как сделать, чтобы они не были горькими?
— Поливать! Огурец не переносит жару выше 28 градусов. При такой температуре на куст нужно не менее трёх литров воды. Мне с поливом дети помогают. Ещё надо подбирать сорта: в прошлом сезоне «кибрия» не была горькой, а у «маши» и «куража» сразу появилась горечь. От гибрида многое зависит.
Слежка за первенцем
Идём в теплицу с помидорами. Если в позапрошлом и прошлом годах Вовченко сажали здесь красные и розовые сорта, то в этом сезоне оставили только вторые: они пользуются большим спросом.
Аккуратными рядами кустятся четыре сорта томатов. Одному — с ярко выраженным вкусом — отдали половину теплицы.
— Вот первый помидор зацвёл. Мы за ним, первенцем, следим. Увеличивается не по дням, а по часам: буквально три дня назад был горошинкой, а теперь уже вторая кисть зацветает, третья выкинула кашку, — рассказывает Анастасия.
Ожидания у семьи большие: в планах собрать с каждого куста — а их здесь 950 — четыре килограмма помидоров.
— Как зацвёл — от горошинки до полноценного помидора должно пройти 52 дня. Так что к концу мая ждём розового урожая, — говорит Анастасия Вовченко.
К началу июля она планирует высадить новую рассаду. Комфортно помидорам, по её словам, при температуре в 25 градусов. Томаты предпочитают солнце и влажность не выше 60 %.
— Они холодостойкие, поэтому верхние окна на ночь не закрываем вообще. Если же очень холодно, то периодически проверяю. Как опустится температура, сразу закрываю, — говорит хозяйка.
Анастасия рассказывает, что помидор любит определённую землю. В волоконовской Покровке — почва с историей.
— В царские времена тут стояли овчарни. Поэтому навоза было много. Когда люди стали селиться на этой улице, прежде чем строить дома, завезли чернозём. Местные называют нашу почву попелуха. Я в Интернете посмотрела: это земля с золой. Поэтому здесь все овощи отлично растут, а вот деревьям тут не очень нравится. Но мы всё-таки высадили персики, абрикосы, вишню, черешню, груши, алычу, — говорит Анастасия Вовченко.
Она показывает нам внушительных размеров огород и рассказывает:
— Вон капусту высадили в выходные. Есть даже брокколи, посадили на пробу.
— Для себя или на продажу?
— Посмотрим! Я её не сильно люблю, но люди на рынке спрашивают, поэтому мы под спрос и подстраиваемся.
Торгуют Вовченко в розницу (дома) и на рынке в райцентре. Желающих приобрести огурцы ждали уже в конце апреля. Тогда их было даже больше, чем выросших пупырчатых.
— Покупатели появились быстро. Вроде бы живём в селе, но многие люди до сих пор не знают, что у нас теплицы, — рассказывают супруги. — Некоторые узнали только к концу прошлого сезона: «Почему вы молчали?» А у нас прямо перед воротами стенд стоял, что продаём огурцы, помидоры, перец, баклажаны.
Закономерно на вопрос: «Покупают ли огурцы и помидоры на рынке, если не сезон?» — Анастасия и Павел отвечают: «Конечно, нет. Вкус абсолютно не тот!»
Анастасия размышляет, что для неё уход за овощами в теплице — один из способов расслабиться после напряжённого дня на основной работе, связанной с общением с людьми. Труд на земле доставляет ей удовольствие.
— Я жду момента, когда смогу уволиться с первой своей работы, чтобы полностью заниматься уже теплицами, — признаётся она.
— Кто-то растениям музыку включает, кто-то слова добрые говорит. А вы?
— Музыку не включаю, но работаю тут с таким настроением, что и на душе спокойно, и сердце радуется.
Когда мы возвращаемся из теплиц, супруги Вовченко рассказывают: за два года на земле освоились не только они. Своими в селе себя почувствовали и их домашние коты, переехавшие вместе с хозяевами из Подольска.

 

Оксана Придворева

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина