В Киеве восстановят древнейший храм. Первый храм Киевской Руси - Десятинную церковь - отстроят заново. Правда, Киевский патриархат здание не получит - его отдадут Украинской православной церкви Московского патриархата. В Киеве бытует мнение, что такое решение связано с укреплением власти президента Виктора Януковича - прихожанина Московского патриархата.
Эта церковь была сооружена между 989 и 996 годами в Киеве в честь Пресвятой Богородицы в эпоху княжения Владимира Великого, который выделил на возведение и поддержание церкви десятую часть своих доходов - десятину, откуда и пошло её название. В источниках Десятинную церковь, однако, нередко называют церковью Богородицы. Она представляла собой крестово-купольный шестиярусный каменный храм. В начале XI века была повреждена пожаром, но вскоре её восстановили и с трёх сторон добавили галереи. Десятинная церковь была богато украшена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами.
В конце 1240 года орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь - последний оплот киевлян.
По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов.
В 1824 году митрополит Евгений (Болховитинов) поручил расчистить фундамент Десятинной церкви. Были найдены остатки мрамора и мозаики. 2 августа 1828 года освятили начало строительства новой церкви, которое доверили петербургскому архитектору Василию Стасову. Храм был построен в 1842 году в византийско-московском стиле и не повторял первоначальной архитектуры древней Десятинной церкви.
Его строительство обошлось в 100 тысяч золотых рублей. Иконостас составили из копий икон иконостаса Казанского собора в Петербурге, созданных художником Боровиковским. 15 июля 1842 года новую Десятинную церковь Успения Богородицы освятили митрополит киевский Филарет, архиепископ житомирский Никанор и епископ смоленский Иосиф.
В 1928 году вторая Десятинная церковь, как и множество других памятников культуры и искусства, была снесена советской властью.
Сохранившиеся под землёй фундаменты первоначальной Десятинной церкви свидетельствуют о том, что её архитектура носила промежуточный характер между базиликой и центральным типом. План и спасённые детали рассказывают об искусстве Херсонеса и ранней эпохи византийского стиля.
26 ноября в 1996 году Национальный банк Украины ввёл в обиход две юбилейные монеты «Десятинная церковь» из серебра и медно-никелевого сплава, посвящённые тысячелетию возведения Десятинной церкви в Киеве.
Идея современного проекта состоит в том, чтобы открыть обозрению фундамент Десятинной церкви, хорошо сохранившийся и законсервированный. По словам замминистра культуры Украины Тимиша Кохана, работы на месте, где когда-то стояла легендарная церковь, начнутся в конце 2011 года. Киев увидит храм таким, каким он был до своего разрушения.
Указ о возрождении церкви подписал лично Виктор Янукович. Теперь будущий объект проектируют три государственные организации, а главный архитектор Киева Сергей Целовальник в итоге выберет наиболее подходящий проект.
Пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского патриархата Георгий Коваленко заявил, что восстановление храма - «хорошая идея». По его словам, святых отцов давно коробило то, что храм находится в полуразрушенном состоянии.
Настоятель будущей церкви архимандрит Гедеон, в миру носящий фамилию Харон, заявил, что государство пообещало выделять Десятинной средства без ограничений. «Сохранились фрагменты пола, окон, задокументирован общий вид церкви. Восстановить её не сложно», - говорит Гедеон.
Украинские власти планируют восстановить не только саму Десятинную церковь, но и Братский корпус возле неё.
- 1317 просмотров
Отправить комментарий