В Белгородском районе вблизи границы полдня слышались стрельба и взрывы.
Три машины, которые пытались проехать минуя пункты пропусков, были задержаны сотрудниками пограничного управления и таможни на государственной границе с Украиной. Двое пограничников с автоматами и двое сотрудников таможни со штатными пистолетами «ПМ» стали проверять подозрительные автомобили. В первом из них были обнаружены коробки с белым веществом, напоминающим наркотическое. И вдруг из последней машины раздались автоматные выстрелы. Один из пограничников был ранен. Второй залёг за машиной, но огонь открыть не сумел - двое преступников захватили в заложники одного из работников таможни. Две машины, истошно скрипя резиной, развернулись и пустились наутёк. Контрабандисты из первой машины бросили автомобиль и с заложником скрылись в заброшенном доме.
Буквально через десять минут специальный отряд быстрого реагирования таможенного управления задержал первую машину. Сотрудники пограничного управления остановили вторую и обезвредили злоумышленников. А в это время на границе начались волнения. Местные жители, испуганные и разгневанные выстрелами, стихийно собрались и стали «качать права». На усмирение волнений прибыл ОМОН УВД по Белгородской области. Омоновцы с помощью спецсредств за считанные минуты рассеяли толпу, а наиболее агрессивных задержали. В это же время милицейские переговорщики пытались договориться с преступниками о том, чтобы те отпустили заложников. Переговоры, к сожалению, успеха не принесли, и потому отряд милиции специального назначения начал силовое освобождение заложников. Не спешите пугаться! В роли местных, контрабандистов и заложников были сотрудники в штатском. В Белгородском районе прошли совместные учения трёх силовых ведомств.
Наличие государственной границы накладывает на правоохранительные подразделения Белгородской области дополнительные обязанности. Ещё бы! Только в текущем году на границе было изъято более ста шестидесяти килограммов наркотических веществ. Белгородской таможней возбуждено почти семь десятков уголовных дел по контрабанде наркотиков. О промышленных товарах вообще лучше не говорить, чтобы не шокировать широкую публику - более полутора сотен случаев контрабандного провоза пресечено. Товары эти стоят десятки миллионов рублей. И что характерно, участились именно случаи попыток провоза контрабанды в обход пунктов пропуска. Оно понятно. И таможенники и пограничники - психологи отличные - сразу заметят, если кто-то волнуется, и устроят тщательный досмотр. Вот и стараются контрабандисты свести риск к минимуму и прорваться в обход шлагбаумов по пустынным нехоженым тропам. Однако, как показали учения, нехожеными эти тропы остаются для всех, кроме правоохранительных органов.
Понимание того, что таможня, пограничное управление и управление внутренних дел по Белгородской области делают одно большое и нужное дело, и послужило причиной организованных учений. Потому учения показывали не только выучку силовых подразделений всех трёх ведомств, но и тесное взаимодействие. Взаимодействие это проявляется не только на учениях. Совместные рейды УВД, таможенного и пограничного управлений - явление частое. Белгородские силовики уже хорошо понимают друг друга, но на этот раз руководство решило поставить перед своими сотрудниками задачу сложную и нестандартную. Силовое сопротивление контрабандистов, захват заложников, попытка скрыться и волнение среди местного населения. Сотрудники правоохранительных органов все задачи выполнили с честью: преступники задержаны, волнения прекращены, заложники освобождены. Руководители трёх ведомств - полковник милиции Виктор Пестерев, полковник пограничной службы Сергей Ткач и генерал-майор таможенной службы Анатолий Ушаков - лично наблюдали за ходом учений и высоко оценили слаженные действия своих подчинённых.
- 1385 просмотров
Отправить комментарий