В БГТУ имени В.Г.Шухова уже много лет ведётся разноплановая и комплексная работа с одарёнными детьми. Одной из эффективных форм выявления и поддержки талантливых детей являются олимпиады. О специфике их проведения мы беседуем с директором центра довузовской подготовки, доцентом кафедры физики университета Валерием КОРНЕЕВЫМ.
- Валерий Трофимович, сейчас много говорят о падении качества среднего образования. Имеет ли смысл в такой обстановке развивать олимпиадное движение?
- Сейчас этим заниматься даже нужнее, чем в более благополучные времена. Олимпиады в значительной степени влияют на качество образования, а вузу они помогают найти профессионально ориентированных и подготовленных школьников.
- Учителя, школьники и их родители испытывают трудности в выборе предметных олимпиад, поскольку их сейчас проводится очень много. Как разобраться в этом разнообразии?
- Все олимпиады и конкурсы можно условно разделить на три группы. Это - всероссийские олимпиады, олимпиады, которые проводятся под эгидой союза ректоров России, и прочие олимпиады и конкурсы школьников.
Всероссийские олимпиады школьников традиционно проводятся департаментом образования, университет участвует в них в разных качествах. Во-первых, есть большой пласт работы с учащимися, подготовка к олимпиадам. Многие наши преподаватели задействованы в такой работе, это очень важно и для школ, и для учащихся, и для наших преподавателей. Хорошо, когда такая работа строится последовательно, на протяжении многих лет. Это - хорошая школа творчества для всех участников олимпиадного движения. Победители заключительного (четвёртого) этапа всероссийских олимпиад - выпускники средних общеобразовательных учебных заведений - имеют льготы при поступлении в вузы. Обычно таких ребят немного на страну: даже попасть на заключительный этап такой олимпиады по какому-либо предмету трудно, и, например, в Белгородской области далеко не каждый год появляются призёры заключительного этапа по той же физике. Кроме того, наши преподаватели работают в методических комиссиях, жюри всероссийских олимпиад.
Олимпиады школьников, которые проводятся под эгидой союза ректоров России, входят в перечень олимпиад, ежегодно утверждаемый министерством образования. Они являются, может быть, даже более проф-
ориентационными, чем всероссийские олимпиады. Наш университет проводит межрегиональные олимпиады «Будущие исследователи - будущее науки» - по математике, физике, химии; САММАТ - по математике, участвует в проведении олимпиад по математике, информатике, криптографии. Такие олимпиады проводятся в два этапа. Выпускники школ - призёры и победители заключительного этапа - пользуются существенными льготами при поступлении в вузы: могут быть приняты без других испытаний (льгота первого порядка), или при поступлении диплом призёра или победителя олимпиады засчитывается за 100 баллов по данному предмету (льгота второго порядка). Например, в прошлом году число ребят, поступивших в ведущие вузы, в том числе и в БГТУ имени В.Г.Шухова, через наши олимпиады, составило около полутора сотен человек. Конечно, и здесь мы упор делаем не на «итог», а на межтурнирную работу - учебную работу по предметам для участников олимпиадного движения, стараемся вовлечь в это движение школьников как можно раньше, чтобы у них последовательно накапливались знания, опыт. Чтобы мы и сами успели присмотреться к нашим будущим студентам - для этого ведётся специальный банк интеллектуальных достижений. А к школьникам, которые приходят в олимпиадное движение с пятого-шестого класса, относимся особенно внимательно и стараемся растить их до нужного уровня, сделать всё возможное, чтобы такие ребята хорошо учились и достойно выступили на олимпиадах, а потом стали нашими студентами. Мы не оставляем без внимания и студентов, поступивших в вуз по итогам олимпиад, создавая, по возможности, им условия для максимально продуктивного интеллектуального, профессионального роста.
Следует отметить, что обе названные группы олимпиад проводятся для школьников бесплатно. Поэтому к сообщениям о платных олимпиадах нужно относиться настороженно. Ведь их организаторы тоже обещают всевозможные льготы при поступлении в вузы, а на деле это совсем не так. В нынешнем году оргвзносы, иные формы платежей за участие в таких олимпиадах доходили зачастую до нескольких десятков тысяч рублей. Причём реклама порой обещала различные блага, льготы при поступлении. К сожалению, таких жуликов, которые пытаются заработать на чужом интеллекте, развелось много, и нужно очень внимательно выбирать олимпиаду или конкурс, в котором вы собираетесь участвовать. Мы обязательно дадим консультацию по таким вопросам всем, кто к нам обратится.
Есть, конечно, добрые и честные конкурсы и олимпиады, не входящие в первые две группы. Это, например, интеллектуальные игры, турниры. Иногда в них предусмотрены и оргсборы. Но обычно чётко оговариваются все условия проведения таких состязаний и не даётся пустых обещаний.
Среди интеллектуальных состязаний, с которыми связан наш университет, - программа «Шаг в будущее», конкурс, проводимый университетом под эгидой губернатора области, «Мы - белгородцы. Думай, решай, действуй». Оба этих конкурса проводятся бесплатно и тоже дают преимущества при поступлении в вузы. Мы начали работу и в турнире юных естествоиспытателей, организованном журналом «Потенциал» (кстати, и это - бесплатно для школьников), принимаем уже несколько лет активное участие в Открытой международной научно-исследовательской конференции «Образование. Наука. Профессия». И это - только часть направлений нашей деятельности по поиску и воспитанию талантов.
- Как изменились требования к проведению олимпиад в последнее время?
- Требования к олимпиадам возрастают: идёт вытеснение олимпиад третьего уровня в пользу первого и второго уровней. В 2012 году олимпиад стало в полтора раза меньше, при их отборе учитываются качество задач, статистика оценок учащихся и другие показатели. Усилились требования к численности участников и их составу. Если в олимпиаде участвуют только ученики выпускных классов, то её могут закрыть, потому что такая олимпиада не занимается развитием школьников на протяжении ряда лет. С нынешнего года особенно тщательно будет контролироваться проведение работы между олимпиадами. Сюда можно отнести традиционные формы (подготовительные курсы, факультативы, студии, школы, которые проводятся у нас; работа в профильных классах, в том числе и специально созданных университетских) и новые, такие, например, как дистанционное консультирование, Шуховский форум. Возросли требования по открытости олимпиад.
- Известно, что количество выпускников продолжает снижаться. Каким образом это сказывается на количестве участников олимпиад?
- Несмотря на демографический спад, мы наращиваем число участников олимпиад. За период с 2006 по 2012 год число абитуриентов снизилось в два раза, а количество участников олимпиад выросло в 22 раза! В настоящее время мы проводим семь олимпиад, четыре из которых - для нас наиболее трудоёмкие. Каждая из олимпиад проводится в два этапа. Поэтому работа, связанная с их проведением, непрерывно ведётся в течение года, достигая особых пиков нагрузки в октябре-декабре и в феврале-апреле. Но самая главная работа, конечно, не с документами, а с людьми. Поэтому сейчас олимпиады стали для центра довузовской подготовки самым напряжённым делом, которое не прерывается практически в течение всего года.
Несмотря на объективные трудности, возникшие в прошлом году, в олимпиаде по математике приняло участие в 1,6 раза больше школьников, чем в 2011-м. Важно отметить, что мы заполнили все классы от шестого до одиннадцатого, выполнив одно из строгих требований олимпиады по участию школьников в ней в течение нескольких лет. Следует отметить, что параллельно с олимпиадой САММАТ (совместно с Самарским государственным техническим университетом и рядом других вузов страны) мы проводим олимпиаду БИБН (совместно с Нижегородским государственным университетом и рядом других вузов). Фактически в двух этих олимпиадах у нас участвует около 12 тысяч работ.
Олимпиады, которые организуются центром довузовской подготовки, необходимы БГТУ имени В.Г.Шухова в целом. Следует отметить, что мы их проводим в тесной взаимосвязи с другими университетами, поэтому есть ещё и высокая ответственность перед ними. К важнейшим показателям олимпиады относится охват других регионов и стран. Чтобы яснее представить картину, назову четыре центра, вокруг которых в настоящее время сосредоточилось проведение олимпиад по математике: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самара. Для того чтобы «удержать» олимпиады САММАТ и БИБН, в них необходимо вовлечь не менее половины регионов страны и два-три зарубежных государства.
- Сегодня много говорят о создании банка интеллектуальных достижений. В чём его суть?
- Мы проводим планомерную работу по созданию банка интеллектуальных достижений одарённых школьников и студентов. Такая база данных помогает не только оперативно готовить отчёты по олимпиадам для Российского союза ректоров и министерства образования. Главное - такой «банк» позволяет совершенствовать взаимодействие с районами и школами, развивать индивидуальную работу с учащимися.
Данные банка мы предоставляем учебным подразделениям (институтам) БГТУ имени В.Г.Шухова для персональной работы по профориентации. Важно, чтобы талантливые молодые люди оставались в регионе, развивали его экономику и промышленное производство, науку и бизнес. В базе насчитывается около семи тысяч профессионально ориентированных учащихся и абитуриентов, из них около 500 человек проявили свою одарённость в различных областях (стали призёрами и победителями конкурсов, олимпиад).
- Комментировать
- 3009 просмотров
Комментарии
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 35 недель назад
4 года 36 недель назад