В центральном парке Белгорода начата масштабная реконструкция
Жители Белгорода наверняка заметили, что центральный парк культуры и отдыха стал меняться на глазах. Из него исчезли все киоски, кафе и «шашлычки», на территории стали вырубать старые деревья. «Белгородские известия» решили узнать, какие именно преобразования ожидают центральный парк областного центра.
Развлекать и развивать
Напомним, что ещё весной губернатор области Евгений Савченко, посетивший центральный городской парк, порекомендовал превратить его в место для семейного отдыха. То есть совместить особенности природного ландшафта парка и досуг.
В процессе модернизации парка в равной степени будут придерживаться нескольких направлений. Изменения коснутся как внешнего вида - имеется в виду благоустройство территории, работа с зелёными насаждениями, так и содержания. А детям и спорту, как отметил Евгений Савченко, должно уделяться особое внимание.
В гостях у сказки
В этом году на территории парка ожидается завершение строительства нового детского комплекса, в котором малышей будут не только развлекать, но и интеллектуально, творчески и физически развивать. Он появится на месте бывшего летнего кафе «Зебра». Часть этого детского центра будет располагаться под крышей, часть - на улице. В помещении разместятся детское кафе, в котором предложат блюда из экологически чистых продуктов, комната для матери и ребёнка, в которой молодая мама сможет перепеленать и спокойно покормить своего малыша. Но главное - в детском центре будут создаваться специальные развивающие группы, оборудованные по последнему слову техники.
- Для занятий с детьми мы пригласим лучших педагогов и массовиков-затейников, которые будут работать с белгородскими малышами возрастом от одного года до семи лет, - рассказал руководитель администрации парка Александр Каракулов. - Стандартная программа состоит из развивающих и развлекательных блоков на основе лучших педагогических методик.
На гигантских качелях
Руководство парка считает, что важно уделять внимание и полноценному семейному отдыху: чтобы взрослым в парке тоже не было скучно. В связи с этим на территории детского развивающего комплекса планируется установить несколько разноформатных летних бассейнов, рядом с которыми появятся душевые, шезлонги и зонтики. Там дети будут купаться, резвиться и играть под наблюдением родителей.
На территории появятся много новых газонов, декоративных кустарников, десятки саженцев берёзы, клёна остролистного, тематическая парковая скульптура. Ещё рассматривается вопрос установки двух светомузыкальных фонтанов и создания деревни народных ремёсел, где дети вместе с родителями могли бы своими руками, при помощи народных мастеров вырезать поделку из дерева, изготовить керамическую кружку, соткать салфетку.
В ближайшем будущем в центральном городском парке появится несколько новых аттракционов. Среди них башня свободного падения, гигантские качели и «американская горка». Уже сейчас в детском городке парка установили огромный батут, который пользуется большой популярностью у детей.
- Я вижу дальнейшее развитие аттракционной группы в том, чтобы появлялись современные, более интересные и разнообразные аттракционы, - рассказал Александр Николаевич. - При этом наши традиционные аттракционы - «Колесо обозрения», «Орбита», «Вихрь» и другие - непременно будут продолжать работать и радовать горожан. Все они находятся в отличном состоянии и ежедневно обследуются специалистами и механиками, проходят ежегодное освидетельствование.
Растения нуждаются в заботе
В парке уже ведутся работы по озеленению территории, вырубаются старые деревья, планируется высаживать новые деревья и кустарники, разбивать новые клумбы.
По словам заведующего кафедрой землеустройства и ландшафтного строительства БелГСХА Андрея Пятых, флора парка культуры и отдыха давно нуждалась в «лечении».
- Центральный городской парк - это своего рода «лёгкие» Белгорода, в этой части города больше нет таких массивов, - рассказал Андрей Михайлович. - На сегодня в парке есть «выпавшие» насаждения вяза, который не очень хорошо чувствует себя в нашем регионе, а в городских условиях ему совсем нелегко. Сейчас проводятся рубки сухих вязов и дубов. Нужно создавать смешанный лес из долговечных пород.
В зимнее время
Как правило, парки культуры и отдыха активно работают только в летний сезон, но белгородский планируется максимально задействовать и в зимний период. Помимо детского комплекса, зимой на территории парка будут оборудованы каток, ледяные горки, появятся снеговые скульптуры.
Разговоры о строительстве катка на территории парка ведутся уже давно. Ещё несколько лет назад городские власти озвучивали намерение построить его на месте здания бывшего кинотеатра «Октябрь», в котором размещается администрация парка. Как известно, в Белгороде всего одна ледовая площадка, которую с трудом делят белгородские хоккеисты, фигуристы и просто любители покататься на коньках. Так что есть надежда, что новый каток действительно будет построен на территории городского парка.
Без алкоголя и табака
На территории центрального парка не будет продаваться алкогольная и табачная продукция.
- Раз мы рассчитываем в первую очередь на детскую публику и семейный отдых, то ни о каком алкоголе и речи быть не может, - говорит Александр Каракулов. - Кроме того, наши посетители должны иметь возможность купить в парке не только мороженое и безалкогольные напитки, но также игрушки и сувениры, в том числе, возможно, с символикой Белгорода и нашего парка.
- Комментировать
- 2788 просмотров
Ой! Вот здорово-то! Если всё
Ой! Вот здорово-то! Если всё это действительно появиться! Может у меня к тому времени появится малыш, тогда нам такой парк очень пригодиться!
Кстати, после "отмены" питейно-увеселительных заведений на территории парка стало спокойнее и безопаснее для маленьких детей, да так и должно быть!