Последняя грузинская царица была узницей белгородского монастыря. На Соборной площади в Белгороде, слева от здания драмтеатра, стоит памятный камень. Табличка на нём сообщает, что на этом месте до 1923 года находился Рождество-Богородицкий женский монастырь, основанный в 1622 году. В этом монастыре с 1803 по 1811 годы находилась в ссылке последняя грузинская царица Мария Георгиевна. Как далеко от наших дней те события. Но сегодня они вновь стали злободневными. Дело в том, что в Грузии пытаются полностью переписать историю отношений с Россией, представив своего северного соседа «империей зла». И в качестве исходной точки взят Георгиевский трактат 1783 года, к которому имеет отношение история с царицей Марией.
Враждебная история
В Грузии уже несколько месяцев работает государственная комиссия «по установлению исторической правды во взаимоотношениях России и Грузии». Идея её создания принадлежит президенту Саакашвили. Пересмотру подлежит многое - от Георгиевского трактата до причин распада СССР в 1991 году. Председатель этой комиссии докторант Кентского университета Васил Рухадзе ратует «за интенсивную политику формирования у грузин коллективной памяти относительно враждебной им российской политики». А привлечённые к работе в комиссии грузинские историки считают, что «русские всегда являлись геополитическим врагом Грузии» и что «дружба между единоверными Россией и Грузией является многолетним советским мифом о братстве, который надо развенчать».
В грузинской газете «Сакартвелос Республика» («Республика Грузия») уже появился пространный текст: «Правда о Георгиевском трактате».
Его рефрен: Георгиевский трактат - роковая ошибка добродушных грузинских правителей, доверившихся коварным русским императорам. От северного соседа Грузия всегда получала лишь чёрную неблагодарность в ответ на добро, а затем и вовсе лишилась каких-либо атрибутов суверенности. Саакашвили и его команда пытаются создать образ гордого народа, переносившего лишения и унижения от сильного соседа, но, наконец, освободившегося из-под ига, воспрянувшего и заведшего новых и истинных друзей - в просвещённой Европе и передовой Америке. А все нынешние трудности перехода от «российского варварства» к «стандартам мировой цивилизации» легко объяснить зломыслием и коварством наследников рухнувшей империи, нелёгкая доля быть соседкой которой выпала Грузии. И появившийся «трактат о трактате» подводит необходимую «историческую базу» для этого перехода.
Единственный выход
А как было на самом деле? В XVIII веке феодальные распри внутри Картли-Кахети (Восточная грузия) и постоянная опасность завоевания со стороны Персии и Турции угрожали национальному существованию Грузии. Единственным выходом царь Картлийский и Кахетинский Ираклий II считал укрепление связей с Россией.
В конце 1782 года он обратился к Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. В 1783 году, стремясь упрочить свои позиции в Закавказье, Екатерина II заключила с Грузией Георгиевский трактат, основное политическое значение которого было в установлении протектората России над Грузией. Он резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию.
Но в 1787 году царь Ираклий II нарушил условия Георгиевского трактата, и он утратил свою силу. Восстановил его сын Ираклия II, царь Георгий XII Багратиони - последний царь Картлийско-Кахетинского царства.
Во внешней политике Георгий XII придерживался прорусской ориентации. Опасаясь, что Грузия будет завоёвана Персией, он обратился к российскому императору с просьбой окончательно принять Грузию в состав России, чтобы «царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области». Он требовал от России введения в Грузию армии, думая, что с её помощью сумеет покончить с внутренней смутой и укрепить внешнеполитическое положение царства.
22 декабря 1800 года император Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России.
Смертельная рана
В конце 1800 года царь Георгий XII тяжело заболел и умер. Во время его болезни верховная власть в Грузии постепенно перешла в руки полномочного министра русского правительства при грузинском царе Коваленского и командующего русскими войсками в Грузии генерала Лазарева.
В 1801 году в результате дворцового заговора был убит Павел I. На престол вступил его сын Александр I. В том же году сын покойного Георгия XII царь Давид XII Багратиони был отстранён от грузинского престола. Вместо него «управляющим Грузией» был назначен командующий русской армией генерал-майор И.П.Лазарев, а через год - генерал П.Д.Цицианов.
1 февраля 1803 года генерал Цицианов прибыл в Тифлис. К этому времени там создалась сложная обстановка. Не желая смириться с присоединением к России, родственники последнего царя Восточной Грузии Георгия XII активно занимались интригами и междоусобными разборками. В сложившейся ситуации Цицианов принял решение: вывезти царскую семью на почётное жительство в Россию. Что и сделал, получив разрешение из Петербурга.
Дольше всех противилась требованию оставить Грузию вдова Георгия XII и двоюродная сестра Цицианова Мария Георгиевна.
18 апреля 1803 года генерал-майор Иван Лазарев получил известие о том, что царица Мария решила бежать из Тифлиса. Придя к ней, он долго уговаривал её образумиться. Наконец царица заявила, что якобы согласна ехать в Россию, и подозвала к себе Лазарева, чтобы проститься. Когда он подошёл, Мария схватила висевший на стене кинжал и вонзила его в генерала со словами: «Такую смерть заслуживает тот, кто к моему несчастью добавляет ещё и неуважительное ко мне отношение». Рана оказалась смертельной.
Потрясенный этим убийством генерал Павел Дмитриевич Цицианов (кстати, грузин по происхождению, представитель знатнейшей княжеской фамилии Цицишвили) направил своим землякам-грузинам следующее послание:
«Неверные мерзавцы! Вы, наверное, считаете, что я грузин… Я родился в России, там вырос и душу русскую имею. Дождётесь вы моих посещений, и тогда не дома я ваши сожгу, вас сожгу, из детей и жён ваших утробу выну…»
Узница монастыря
За убийство в те времена полагалась каторга. Однако преступницей была хоть и бывшая, но всё же царица. И Александр I обошёлся с убийцей мягко. По предписанию императора «грузинской царице Марии… учинившей убийство из мщения и злобы» было определено «пребывание в Белгородском Рождественском монастыре».
Похоже, что судьба последней грузинской царицы не представляет для российских историков большого интереса - в их публикациях Мария упоминается лишь вскользь. Наиболее подробную информацию я нашёл только в очерке белгородского писателя и краеведа Александра Николаевича Крупенкова «Узницы женского монастыря». Там опубликованы несколько документов, касающихся пребывания Марии Георгиевны в нашем городе в 1803 -1811 годах.
Жителям Белгорода 21 июня 1803 года предстало невиданное доселе зрелище: к монастырю подкатила карета на рессорах, за нею - коляска, затем - пять кибиток, а за ними - вереница телег с поклажей. Это грузинская царица с шестью детьми и в сопровождении трёх десятков придворных приехала отбывать ссылку. В тот же день белгородский городничий отправил в Курск губернатору А.М.Верёвкину рапорт:
«Царица на вид довольно свежа, 34-х лет от роду, царевичам: Жебраилу - 18 лет, Илии - 14, Окропилу - 10, Ираклию - 6; царевне Тамаре - 17 лет, а Анне - 3 года. Жебраил имеет два горба - спереди и сзади».
Прибывшие с царицей князья и дворяне расположились в кельях женского монастыря.
Это было «противно правилам церкви», однако царица Мария заявила, что «не может отделить их от себя по тому случаю, что они всегда должны быть при ней». Монахини были в шоке, но даже губернатор Верёвкин ничего не мог поделать - местным властям высочайше было предписано в отношении Марии Георгиевны «оказывать всякое нужное пособие и снисхождение».
Грузинская царица вела замкнутый образ жизни, её редко видели в городе, хотя власти не ограничивали ей свободу передвижения и общения. Вот как описывает своё посещение грузинской царицы И.М.Долгорукий:
«…Покои её не соответствуют её прежнему званию: низки, бедны и тесны, но в монастыре и то дворец… Рост её невелик, осанка статная, лицо азиатское, красоты исполненное, говорит мало и через переводчика… С ней большая дочь её, участвовавшая, как говорят, в её преступлении. Меньшие дети её, сын и дочь, ещё ребята; они очень милые, хорошо воспитываются. Царица для обучения их иностранным языкам держит француза за 1000 рублей в год. В другой раз видели её у обедни, в том же монастыре, из которого она никуда не выходит, когда служил архиерей. Царица очень богомольна; с ней всегда ходят почётные дамы и её двоюродный брат, служащий ей переводчиком. В церкви царица стоит на месте настоятельницы, которое сия, конечно, из одной вежливости ей уступает. Наряд не пышен, но драгоценный алмазный перстень на руке удостоверил нас, что она не без сокровищ сошла с престола».
14 тысяч рублей
На содержание монаршей узницы отпускалось из казны 14 тысяч рублей в год. Это сумма годового жалования трёх тогдашних генералов. Кроме того, министр иностранных дел В.П.Кочубей в своём письме губернатору А.М.Верёвкину справлялся, «в каком состоянии находится царица Мария с семейством, не терпит ли в каких-либо потребностях недостатка и к положенной на содержание её сумме не нужно ли ещё прибавить?»
Судя по переписке Марии с царскими чиновниками, ей этих денег не хватало. В письмах она просит выделить ещё 2 тысячи рублей для одеяния малолетних царей и назначить им пенсию. А также купить экипаж для выезда детей в свет и приобретения знакомств.
Кстати, дети Марии были направлены в Москву и Петербург, где за казённый счёт получили образование и в дальнейшем сделали блестящую карьеру на царской службе. Однако царица не переставала жаловаться на свою долю:
«Отпускаются мне на содержание из казны 14 тысяч рублей, а ими я никак не могу исправиться; какие я имела вещи, распродала и тем способствовала содержанию себя. После того задолжала, и никто мне в кредит не верит, почему претерпеваю крайнюю нужду и прошу представить государю прошение моё о прибавке жалования».
В 1811 году сын царицы Михаил, сделавший к тому времени завидную карьеру, обратился к императору с просьбой освободить мать из-за её слабого здоровья. И Александр I опять смилостивился: Марии Георгиевне было разрешено покинуть белгородский монастырь. Она поселилась в Москве, где прожила ещё долгие годы. Скончалась в 1851 году, похоронена в Светицховельском храме города Мцхета в родовой усыпальнице грузинских царей.
- 2254 просмотра
Отправить комментарий